Классом едины. Готовы ли южноуральские школы принять «особых» детей

0 34

Классом едины. Готовы ли южноуральские школы принять «особых» детей

В школах Челябинской области растиражируют ресурсные классы. Теперь особые дети смогут учиться с обычными сверстниками.

Однако переход на инклюзивное образование потребует как переобучения педагогов, так и закупку оборудования и принятие ряда правовых актов. Поэтому в ближайшее время областные власти планируют внести поправки в региональный закон «Об образовании» и изменить нормы финансирования школ.

Шаги к инклюзии

В Челябинской области насчитывается порядка 3,5 тысячи детей в возрасте от нуля до 18 лет, которые имеют тяжелые и множественные нарушения в развитии. Это в том числе ребятишки с диагнозами «аутизм» и «синдром Дауна». Большинство таких детей обучается в коррекционных школах. Сегодня в регионе работает порядка 50 таких учебных заведений. Однако многие эксперты считают, что будущее стоит за инклюзивным образованием. Это когда дети с ментальными нарушениями обучаются в обычных школах, тем самым приобретая ежедневную социальную практику. Большой шаг на пути к инклюзии Южный Урал сделал в 2019 году. Впервые в челябинской общеобразовательной школе № 109 открылся ресурсный класс, в котором дети с нарушениями интеллекта стали обучаться вместе с обычными учениками. Это стало возможным благодаря инициативе челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце».

«Особые дети, которые обучаются с обычными сверстниками, быстрее и лучше осваивают нормы социального взаимодействия. В будущем это помогает им овладеть профессией и стать самостоятельными при поддержке педагогов. Технология ресурсного класса оказалась очень востребованной. За последние полгода к нам обратились родители и педагоги из Снежинска, Миасса, Агаповского района с просьбой запустить такие же проекты, а также пять челябинских школ из разных районов города», — рассказывает председатель челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце», член совета по делам инвалидов при губернаторе Челябинской области Елизавета Кириллова во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Безусловно, открытие даже одного ресурсного класса — это дорогостоящее дело. Так, 109-я школа на эти цели потратила более 2,8 млн рублей. Это были средства президентского гранта. Но для тиражирования этой практики потребуется стабильное финансирование. И его готово обеспечить правительство Челябинской области. Как сообщила первый заместитель министра образования и науки области Елена Коузова, в региональный закон «Об образовании» будут внесены соответствующие изменения, также будут пересмотрены нормативы финансирования школ, в которых такие классы появятся.

«Все, что связано со здоровьем и обучением детей, это ответственность не только родителей, но и власти. Апробация, которая прошла на базе 109-й школы, позволяет говорить, что технология открытия ресурсных классов прижилась и способна тиражироваться. Конечно, для их открытия понадобится немалая сумма: необходимо будет обучить педагогов, закупить оборудование, а также провести большую психологическую работу с коллективом школы и родителями учеников, чтобы они были готовы к тому, что в их школе будут учиться особые дети. На это потребуется время. Тем не менее мы планируем, что с сентября этого года еще несколько ресурсных классов откроется в нашем регионе. Они будут получать стабильное финансирование», — заявила Елена Коузова.

Классом едины. Готовы ли южноуральские школы принять «особых» детей

Поделимся опытом

При разработке нормативно-правовых актов Челябинский области может пригодиться опыт других регионов. К примеру, в Воронежской области инклюзивное образование стали внедрять 10 лет назад, а сейчас хороший пример показывает Волгоградская область. Кроме того, Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) представила свои наработки по расчету финансово-нормативных актов на комиссии по делам детей-инвалидов при президенте РФ.

«ВОРДИ готова включиться в работу по расчету финансовых нормативов в регионах. Сейчас Министерством просвещения России предусмотрена организация пяти пилотных регионов, в которых будет реализован такой подход. Челябинская область может стать одним из них, — отметила федеральный куратор направления «Образование» Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Ольга Квициния-Седых. — Также мы планируем открыть в 17 регионах ресурсные классы, и площадка Елизаветы Кирилловой выбрана в качестве федеральной. Многие регионы будут приезжать и перенимать опыт именно у Челябинской области».

Пока же из числа общеобразовательных организаций помимо 109-й школы с особыми детьми работает челябинская школа № 73. Уполномоченный по правам ребенка Евгения Майорова отметила, что побывала там и увидела положительную динамику в развитии особенных детей, после того как они сменили коррекционный класс на обычный.

Другой вопрос, готовы ли родители обычных детей, чтобы их класс стал инклюзивным. По мнению директора школы № 109 Светланы Аникиной, нельзя перегружать общеобразовательные классы различными вариантами развития детей.

Классом едины. Готовы ли южноуральские школы принять «особых» детей

«Мы пошли по такому пути, что за каждым классом закрепляется один особенный ребенок. Это не перегружает учителя и не создает дискомфортной ситуации в классе, не нарушает права детей. Кроме того, если ученикам не говорить, что к ним пришли особые дети, то они их воспринимают как обычных сверстников. Мы не разводим детей, а включаем их в класс нормы, — пояснят Светлана Аникина. — Всего у нас учится 70 детей с задержкой развития и 4 ребенка с тяжелыми ментальными особенностями. С ними занимаются учителя, тьюторы, логопеды, дефектологи, психологи».

Результаты обучения в ресурсном классе действительно впечатляют. Сегодня особенным ученикам под силу посещать 50 % занятий с обычными детьми, в остальное время они учатся по индивидуальным программам.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.