Наблюдая за Казахстаном. Зачем челябинцев позвали за границу на выборы депутатов

0 105

Наблюдая за Казахстаном. Зачем челябинцев позвали за границу на выборы депутатов

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас даже в период электорального перерыва в России продолжает активно работать на выборах.

Наблюдая за Казахстаном. Зачем челябинцев позвали за границу на выборы депутатов

Недавно он побывал в роли международного наблюдателя в Республике Казахстан. О том, как это делают ближайшие зарубежные соседи, он рассказал в блиц-интервью «ЮП».

— Расскажите о своей поездке в Казахстан. И почему именно это государство?

— 10 января этого года в Казахстане прошли всенародные выборы. Они были многоуровневые, депутатов мажилиса (нижней палаты парламента) и маслихатов (местных представительных органов власти) всех уровней. Для меня каждый раз приглашение и поездка куда-либо — это возможность подготовиться, проанализировать и подпитаться информацией о той стране, которую я посещаю. Лично я в Казахстане не был никогда, поэтому работа в рамках небольшой делегации от Челябинской области оказалась вдвойне интересной. От миссии наблюдателей СНГ мы приняли участие в наблюдении на территории Костанайской области.

Наблюдая за Казахстаном. Зачем челябинцев позвали за границу на выборы депутатов

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

— Есть какие-то избирательные «фишки», которые мы могли бы позаимствовать у соседей?

— Очень понравилось, что в Казахстане перед началом выборов на всех участках играют гимн страны. Нужно ли это перенимать, я не знаю, сказать сложно. Что касается самой процедуры, избирательный процесс в республике максимально близок к нашим стандартам, мы очень похожи, находимся буквально рядом.

— Не удивили они вас?

— А как тут можно удивить? Это было нормальное очное голосование, участки обеспечили средствами индивидуальной защиты в полном объеме, по возможности разводились потоки, вопрос доступности был соблюден, люди не вязли в сугробах (тогда были обильные снегопады), коммунальщики работали отлично.

— Вас уже приглашали на выборы в другие страны как международного наблюдателя. Каков ваш рейтинг этих стран?

— В профессиональном плане на первое место я бы поставил Казахстан, именно из-за сходства в направлении движения электоральной науки и ее реализации. С точки зрения некоего колорита, очень интересны Таджикистан, Азербайджан и Кыргызстан. Заходишь на какой-нибудь участок, а там все в коврах. Восточная сказка, в общем.

Наблюдая за Казахстаном. Зачем челябинцев позвали за границу на выборы депутатов

Фото: официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан

— Вернемся к Казахстану. Как там обстоят дела с цифровизацией? Используют там КОИБы или что-то похожее?

— Комплексов обработки избирательных бюллетеней у них не было. В плане цифровизации серьезно вперед среди стран СНГ продвинулись в Кыргызстане. В целом по количеству участковых комиссий Киргизия — это примерно Челябинская область. Поэтому технические средства там были реализованы на всех участках. Не без помощи зарубежных коллег, конечно. Там были южнокорейские сканеры, купленные за валюту. Не хотел бы обсуждать вопрос суверенитета, но наши КОИБы все отечественные. Сейчас их 229, сколько есть, все используем. Сейчас занимаемся отладкой и обновлением к сентябрьским выборам в Госдуму.

— Роль международного наблюдателя — это и возможность учиться. Что можно нам перенять, а чем поделиться?

— Работа наблюдателем — это возможность, что называется, сверить часы и стандарты. В последнее время у нас активно развивается электоральный процесс, меняется законодательство, появляются новые формулы. Буквально сейчас сижу над докладом, буду рассказывать на днях об особенностях сбора подписей с использованием портала госуслуг. Вещь хорошая? Хорошая, мы же в цифре. Я сторонник такого подхода. Так почему бы не посмотреть, как у других это происходит? Иной раз лишний раз погордиться, что мы где-то ближе к какой-то идеальной модели, что есть динамика. Последние 3-4 года с нынешним составом ЦИК у нас много новаций, а главное, мы к ним готовы. К примеру, Челябинская область является единственным субъектом РФ, кто собирал подписи через портал госуслуг на выборах в Законодательное Собрание. Эта возможность помогает избежать многих вопросов и снимает сложности, вызывающие недовольство у некоторые политических партий.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.