Несколько вопросов к Алексею Навальному и его штабам от участника акции протеста

0 39

Единственный вопрос, который остался у меня, гражданина России Игоря Пушкарева, который 23 января, как и тысячи других, был на акции протеста: а что дальше? И я хочу иметь на него четкий и вразумительный ответ. Причем не важно, даст его Алексей Навальный или оставшийся в Берлине на свободе руководитель его штаба, мой земляк Леонид Волков, а может, кто-то третий. Лозунги «за свободу для Навального, за свободу для всех, за справедливость» мне не катят. Считаю, что это популизм, годный лишь для разогрева толпы.

Несколько вопросов к Алексею Навальному и его штабам от участника акции протеста

Георгий Марков / Znak.com

Еще в субботу на фоне эйфории от происходящего телеграм-канал «Команда Навального» распространил заявление: «Сегодня мы провели самую масштабную всероссийскую акцию протеста в современной истории! И важно, что это был не только московский протест. Это был протест в масштабах всей страны. Это было ярко, это было мощно, это было масштабно — и мы показали Путину свою силу. Именно поэтому в следующие выходные мы выйдем снова! Мы должны добиться освобождения Алексея Навального из СИЗО». 

Но уже тогда хотелось спросить: «Ребята, вы серьезно?!»

По расчетам того же Волкова, 23 января на улицы в 112 городах России вышли рекордные 250–300 тыс. человек. И что с того? Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш арестована на девять суток. Соавтор фильма «Дворец для Путина» Георгий Албуров — на десять. 23 января по всей стране задержано 3,6 тыс. человек (цифры «ОВД-Инфо»). Возбуждена серия уголовных дел по статьям о применении насилия к силовикам (статья 318 УК РФ), о хулиганстве (213 УК РФ), умышленном повреждении имущества (167 УК РФ) и по факту перекрытия дорог и тротуаров (часть 1 статьи 267 УК РФ). Бог знает, сколько еще людей окажется за решеткой. 

Но Алексей Навальный, как и раньше, сидит в СИЗО «Матросская тишина». А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков лишь констатировал, что «вышло мало людей», а «много людей» — это те, кто «голосует за Путина».

И в логике ему не откажешь. Расследование о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели в YouTube более 90 млн человек. На улицы вышло 0,2% россиян. Да и те, что вышли, пользовались уже набившими оскомину лозунгами, вроде: «Мы здесь власть!», «Путин уходи!», «Отпускай!». Ничего нового, никакого развития. Как, впрочем, и в деятельности самого Навального, которая все эти годы сводилась к выпуску новых и новых антикоррупционных расследований. 

19 января Алексей всего лишь поднял ставку, избрав объектом самого Путина, чего раньше не делал. Хорошо, следующий фильм будет про кого? 

Президент и его сторонники тоже оригинальностью не блещут, мысля и действуя как по уставу внутренней и караульной службы. Однако за Путина на президентских выборах в 2018 году отдали голоса 56,4 млн человек, то есть около трети жителей страны. Даже с учетом тезиса о безальтернативности выборов и фальсификации итогов голосования, все равно выйдет больше, чем Навальный сейчас вывел на улицы. На это нельзя закрывать глаза.

Леонид Волков — о новых митингах, стратегии оппозиции и ответе властям на уголовные дела

«31 января, 12:00. Все города России, — анонсировал находящийся в Берлине Волков сегодня в своем телеграмм-канале. За свободу для Навального, за свободу для всех, за справедливость». Простите, это чтобы как в Белоруссии, где люди вымотались, перестали выходить, и это дало властям еще один повод говорить о несостоятельности протеста в стране? Даже опыт Хабаровска позволяет предположить, что 31 января Навальный останется в СИЗО. Протестующих с каждым разом будет все меньше, а уверенность властей в своей неколебимости — все сильней.

«Отпускай!» — кричали 23-го на Пушкинской площади в Москве. Будь я по ту сторону, то обязательно переспросил бы нас, протестующих: «А то что?»

Уверен, никакого вразумительного ответа на этот вопрос никто бы не дал. Не дают его и оставшиеся на свободе члены команды Навального. Ну вот не отпустят Навального из СИЗО, пришьют новое уголовное дело, отправят в колонию, и что? Возьмет на себя кто-то смелость указать путь — как именно в складывающихся условиях освободить Навального?

А надо ли вообще требовать освобождения Навального сейчас и почему только его, а как же остальные несправедливо брошенные за решетку? Не попахивает ли очередным вождизмом? Может, надо в целом решать вопрос о смене политической парадигмы в стране и действовать так, чтобы вернуть власть народу, который уж потом и освободит Навального вместе с прочими политзаключенными? Речь в складывающихся условиях идет исключительно о восстании или есть еще какие-то варианты выхода из тупика?

Журналисты Znak.com о том, ради чего они идут на митинг сторонников Алексея Навального

Хорошо. Предположим, Путин впечатлился массовыми акциями и покинул президентский трон — что потом? Да, мы, вышедшие 23 января на улицы, понимаем, что дальше так жить нельзя. Но нас максимум 300 тыс. человек. Еще 146 млн россиян либо не понимают этого, либо не разделяют этой точки зрения. 

Будет новая диктатура, на этот раз либералов, и опять меньшинство определит, как жить большинству? Позвольте, но страна это уже много раз проходила: в 1917 году проходила и потом: в 1991, в 1993, в 1998–1999 годах тоже проходила. Может, хватит бегать по кругу?

Но пока нам снова дают примитивную и умозрительную модель будущего. Мол, не будет Путина, выборы сразу станут честными, коррупция исчезнет сама собой, силовики прекратят творить произвол, бизнес расцветет. Нам — это преимущественно горожанам, которые имеют более-менее широкий круг общения и получают информацию по большей части из интернета. На селе, на фабриках, заводах и прочих производствах разъяснительной работы штабы Навального не ведут. Они вообще ничем таким не занимаются. Почему? 

Почему репортер Znak.com не пойдет на митинг в поддержку Алексея Навального. Письмо

Я не верю, что после Путина не появится новый Путин. Чтобы так не случилось, нужна четкая программа действий и масса усилий по кропотливой разъяснительной работе на местах. Такого ни Навальный, ни его команда не демонстрируют. 

Более того, когда дойдет дело до реализации такой программы, то и тут нет никакой гарантии успеха. Весь исторический опыт страны подсказывает, что ни последовательности, ни упорства победившие народные массы в себе не обнаружат. 

Зато, как сказал вчера один мой знакомый, «быстро обнаружится способность к компромиссам со старыми устоявшимися привычками и воззрениями». И опять начнем уповать на простые решения, на мудрость очередного вождя и на ручное управление. Власть вновь персонализируется, колесо страданий в России совершит очередной оборот, и все пойдет по веками устоявшемуся кругу. Я так не хочу!

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.