Появился Стандарт о вовлечении граждан в развитие городской среды

0 27

Федеральный Минстрой утвердил любопытный документ региональных властей – Стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды.

Появился Стандарт о вовлечении граждан в развитие городской среды

Фото Дмитрия Куткина

Принят такой документ с целью повысить качество городской среды с учетом особенностей территорий и на основе мнения жителей. Как сообщает пресс-служба Минстроя РФ, Стандарт разработан совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и прошел апробацию в 20 российских регионах, в которых, несмотря на пандемию, уровень вовлеченности жителей городов вырос в среднем на 43%.

– Число граждан, пожелавших быть причастными к позитивным изменениям в своем городе при использовании Стандарта, выросло почти в полтора раза. Очевидно, что и жители, и местные власти готовы слышать друг друга и вместе делать общественные пространства лучше, – отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.

По мнению чиновника, Стандарт – это такая «шпаргалка» с пошаговым алгоритмом действий, которая позволит значительно повысить комфортность городской среды по всей стране.

Как рассказали в пресс-службе минстроя Челябинской области, Стандарт должен облегчить процесс сбора мнений и отзывов и побуждать граждан к участию в отборе проектов в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В документе описывается более 20 форматов работы с жителями по четырем уровням вовлечения, например:
фокус-группы, глубинные интервью, лекции и экскурсии, воркшопы, инициативное бюджетирование, государственно-частное партнерство и другие варианты.
Важно, что почти все форматы доступны онлайн, что значительно упрощает сбор мнений горожан.

В минстрое уверены, что без участия граждан невозможно создавать действительно востребованные пространства. А Стандарт будет способствовать формированию сообществ активистов, заинтересованных в развитии своего города или поселка, и, следовательно, повышению качества разрабатываемых городских проектов, архитектурных и планировочных решений.

Напомним, в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в Челябинске планируется благоустроить в 2021 году девять общественных пространств и 49 дворов. Об этом недавно сообщил замглавы Челябинска Александр Астахов.

– На обустройство скверов и пешеходных зон город потратит более 187 миллионов рублей, из них максимальную сумму, почти 179 миллионов, направят из федерального и областного бюджетов, остальную часть средств — из бюджетов внутригородских районов, – отметил вице-мэр.

Для справки:

В Челябинской области в 2021 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить 234 дворовые и общественные территории. Уже распределены средства между всеми 43 муниципальными образованиями на реализацию мероприятий по благоустройству 120 общественных и 114 дворовых территорий.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.