В челябинские поселки придет умное освещение

0 68

Наш город первым среди миллионников заключил инвестиционный энергосберегающий контракт.

В челябинские поселки придет умное освещение

Одним из мест реализации нового соглашения не случайно выбран Металлургический район. Самый большой в городе, компактно расположенный и, что говорить, страдающий от того, что сети наружного освещения, долгое время находившиеся на балансе металлургического комбината, редко ремонтировались и постепенно старели. А в некоторых поселках освещения вообще не было.

Теперь ситуация меняется. Об этом журналистам рассказали два заместителя главы города – Максим Куляшов и Олег Извеков.

В челябинские поселки придет умное освещение

– Благодаря заключенному контракту умное освещение уже смонтировано на двух улицах Металлургического района, – отметил Максим Куляшов. – Сумма инвестиций подрядчика составила порядка 150 миллионов рублей. Светильники оснащены регулятором, потому автоматически яркость света подстраивается в зависимости от времени суток – утром и в сумерках освещение приглушенное, ночью – интенсивное. Благодаря этому достигается существенная экономия затрат – около 75%.

Контракт рассчитан на 7 лет. Все это время подрядная организация будет обслуживать светильники, за счет сэкономленных средств окупит вложенные деньги. Затем освещение будет принято на баланс города.

В челябинские поселки придет умное освещение

– Не побоюсь этого слова, в городе продолжаются революционные изменения, – уверен Олег Извеков. – Первыми в стране мы заключили энергосервисный контракт. И Металлургический район – только начало. До конца апреля здесь же планируется смонтировать умный свет в поселках Каштак и Аэропорт – причем и там, где до этого уличного освещения не было совсем.

Всего будет установлено 4850 новых умных светильников, данные об их работе будут передаваться в единый мониторинговый центр, что позволит оперативно реагировать на любые сбои в работе освещения.

В челябинские поселки придет умное освещение

Затем умный свет придет и в поселки Ленинского, Советского районов, также компактно расположенные. В целом множество элементов в конце концов сложится в большой пазл под названием «Умный город».

Фото Олега Каргаполова.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.