Владимир Путин впервые прокомментировал фильм Навального о дворце в Геленджике

0 31

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал расследование оппозиционного политика Алексея Навального про «дворец Путина» в Геленджике. Президент дал комментарий в ходе общения со студентами, отвечая на вопрос студента из Уфы Даниила Чемезова.

Владимир Путин впервые прокомментировал фильм Навального о дворце в Геленджике

Пресс-служба Кремля

Чемезов: Хотел бы начать с того, что студенты сегодня не смотрят телевидение и основным источником информации является сеть Интернет. Мы, конечно, понимаем, что всему верить нельзя, но сейчас в топе YouTube находится фильм-расследование о том, что якобы у вас имеется дворец в Геленджике. Владимир Владимирович, правда ли это?

Владимир Путин: Смотрите, я не смотрел этот фильм, просто нет свободного времени, но листал видеоподборки.

Сразу хочу ответить: ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким не принадлежит и не принадлежало. <…> Нашим гражданам захотели промыть мозги, запустили какие-то фильмы, программы. 

<…> Разместили мое фото, где я плаваю стилем баттерфляй (я так корявенько, но люблю поплавать) в каком-то бассейне, который я никогда не видел. Это компиляция. Это монтаж. Ну что сказать, скучно, девочки. <…> Люди, которые там (в фильме — прим. ред.) упоминаются, — я кого-то знаю, кто-то является моим приятелем, бывшим коллегой, какие-то дальние родственники, знакомые. Есть люди, которых я вообще не знаю, никогда их не видел в глаза. Понимаю, что им не очень хочется близко со мной вставать: кто рядом ни появится, на них сразу санкции накладывают. Некоторые из этих людей, которых я хорошо знаю, давно занимаются бизнесом, до встречи со мной и знакомства со мной. <…> Из всего, что я видел, я заинтересовался только одним — виноделием, но не как бизнесом. Вот хорошая деятельность, благородная. <…> Еще вопросы есть?

Чемезов: У меня вопросов нет.

Какие именно видеоподборки он смотрел, Владимир Путин не уточнил. Но об их качестве говорит даже тот факт, что Владимир Путин всерьез считает, что в фильме Навального его фотография в бассейне «дворца» преподносится как достоверный факт. Между тем данная иллюстрация сделана в фотошопе и преподносится в фильме в качестве шутки. К слову, ранее эту же фотографию всерьез комментировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Единственная новинка здесь — монтажные истории используются. В бассейн в некоем дворце вписывается кадр Путина, который плавает в Енисее. Кадры, когда Путин плавал в Енисее, обошли весь мир. Это сухая констатация», — говорил Песков.

Тем временем расследование команды Алексея Навального «Дворец для Путина» посмотрели уже более 85 млн раз. Этот фильм, опубликованный неделю назад, стал самым популярным видео на ютьюб-канале оппозиционера. До этого самым популярным видео на канале Навального был фильм «Он вам не Димон», вышедший в марте 2017 года. Сейчас у него 40 млн просмотров.

Расследование о «дворце Путина» на побережье Черного моря под Геленджиком команда Алексея Навального выпустила 19 января. В фильме говорится, что дворец принадлежит окружению президента России. Площадь резиденции составляет 17,7 тыс. квадратных метров, а территория всего участка — 68 гектаров. Общая стоимость строительства оценивается примерно в 100 млрд рублей. Утверждается, что строительство комплекса финансировали компании, которые связаны с друзьями Владимира Путина, в том числе государственные «Роснефть» и «Транснефть».

На придворцовом участке расположены ледовая арена высотой с пятиэтажный дом, церковь, оранжерея, амфитеатр и ведущий к чайному домику 80-метровый мост через овраг. Для спуска к пляжу построен специальный тоннель внутри горы, посередине которого есть дегустационная комната. Сам дворец укомплектован эксклюзивной мебелью. Например, диваны в резиденции стоят 1,5–2 млн рублей. Помимо прочего там находятся кинотеатр, бассейн, сауны, читальня, музыкальная гостиная, кальянная, винный погреб и казино. Неподалеку от территории дворца находятся почти 300 гектаров виноградников, шато, винные заводы и устричные фермы.

Расследователи выяснили, что прилегающая к территории резиденции «буферная зона» площадью 7 тыс. гектаров принадлежит ФСБ, но ее передали фирме, которой принадлежит дворец. У мыса Идокопас, где находится дворец, ФСБ не разрешает рыбалку, а над всей охраняемой территорией находится официальная бесполетная зона.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «чушью, компиляцией», а также «качественной клюквой» расследование ФБК. По его словам, Владимиру Путину вменяют в собственность то, чего на самом деле не существует. 

В связи с задержанием Навального 23 января по всей России прошли масштабные акции протеста в его поддержку. На митингах и шествиях были задержаны свыше 3,7 тыс. человек, возбуждено более 15 уголовных дел. 

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.