Проверка с пристрастием. Как ревизоры контролируют бюджетные траты

0 82

Проверка с пристрастием. Как ревизоры контролируют бюджетные траты

Председатель Контрольно-счетной палаты региона Алексей Лошкин рассказал журналистам «Большой редакции» о планах работы на 2021 год, о повышении открытости органов власти и новых инструментах проверки.

Прозрачность во всем

Губернатор Алексей Текслер, услышав жалобы на местных чиновников, которые отказывают во встречах с жителями, ссылаясь на пандемию, поставил задачу по проверке открытости органов власти. Глава региона заявил, что с привлечением КСП региона будут проведены проверки именно этой сферы. Алексей Лошкин пояснил, что речь идет об открытости органов власти в принципе.

«Открытость превратилась в конкретный инструмент. Публичность законодательного процесса стала привычной частью нашей жизни, в основе лежит тема подотчетности перед избирателями представителей государства, назначаемых ими самими. Здесь же есть тема прозрачности расходов государственных средств. В этой связи деятельность органов государственного аудита олицетворяет один из примеров применения идеи подотчетности на практике. В качестве основного обоснования этому — обеспечение контроля над средствами бюджета на основе публичности и открытости. Органы госаудита обладают автономией от исполнительной власти, поэтому госаудит — это инструмент по наращиванию открытости власти, находящийся в руках парламента и общества», — отметил глава региональной КСП.

Проверка с пристрастием. Как ревизоры контролируют бюджетные траты

Фото:пресс-служба КСП Челябинской области

За примерами «закрытости» далеко ходить не пришлось: на минувшей неделе аудиторы проводили проверку в Катав-Ивановске, и к ним на прием попытался попасть местный общественник. Под разными предлогами в администрацию его так и не пустили, и информация об этой ситуации дошла до руководства палаты. В итоге прием там провели не только для одного человека, но и для всех жителей. С жалобами заявились 26 человек, кто-то рассказал о нарушениях строительных норм при возведении дамбы, кто-то посетовал на перебои с водоснабжением и на благоустройство дворов.

«Такая практика для нас не нова: во время ревизии и масштабных проверок деятельности муниципалитетов мы проводили приемы граждан. Они, конечно, повысили эффективность нашей работы. Люди приходили и сообщали о каких-то фактах злоупотреблений, которые потом подтверждались. В основном это были проблемы с управлением имуществом и земельными участками, которые нашли свое отражение в документах и предписаниях, представляемых главам для исполнения», — сказал Алексей Лошкин.

Что касается тематики встреч и личных приемов главами муниципалитетов, то руководитель палаты считает, что, безусловно, есть аргументы, когда глава не может встретиться с жителями. Тем не менее это не может происходить бесконечно, поскольку встречаться с гражданами — это обязанность чиновника. Нужно слышать людей и реагировать на их запросы, поэтому КСП будет оценивать эту работы с точки зрения того, как часто проводятся встречи, а также насколько релевантная дается информация на запрос, чтобы это не было обычной отпиской. По результатам таких проверок составят рейтинг открытости на основе проведенного анализа.

Проверка с пристрастием. Как ревизоры контролируют бюджетные траты

Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)

Новое качество аудита

Подходы в работе КСП Челябинской области претерпели определенные изменения. Алексей Лошкин отметил, что для себя ведомство сформировало стратегию: один из базисных принципов — формирование некоего центра компетенций, открытого диалога с обществом, формирование партнерских отношений с областным правительством. Сейчас Контрольно-счетная палата — это не только про нецелевое расходование средств бюджета. Аудиторы анализируют государственные затраты, и эта деятельность занимает примерно половину от всего объема работы. При этом удалось не уменьшить объем контролируемых средств, объектов проверок, произошел даже рост в 10-15 %.

«Мы в своей деятельности стали использовать другие инструменты и новые направления. Прежде всего это стратегический аудит в части контроля за реализуемостью, результативностью и индикативными показателями, заложенными в документах стратегического планирования. Это и аудит открытости, аудит государственных закупок, наше присутствие в информационном поле», — сказал Алексей Лошкин.

Журналисты, кстати, отмечают, что КСП области стала одним из самых сильных ньюсмейкеров в плане новостей о преступлениях, возбуждениях уголовных дел в отношении должностных лиц. Руководитель палаты связал это с тем, что поменялись подходы к формированию плана проверок: если раньше проверяли по принципу «раз в три года», то теперь, составляя план, аудиторы выясняют мнения коллег из правоохранительных органов, губернатора, депутатского корпуса, поступает информация от жителей. Эти мнения как раз и касаются объектов, которые можно проверить.

«Эффективность от таких мероприятий по проверке расхода бюджетных средств на конкретные цели возрастает в разы. Сегодня после выхода на проверки мы видим, что качество итоговых документов выросло во многом благодаря эффективному взаимодействию, в том числе с правоохранителями. Результатом этого становятся проверки и установление фактов некоторых злоупотреблений со стороны должностных лиц», — заключил глава южноуральской КСП.

Добавим, что по итогам прошлого года Контрольно-счетная палата региона была признана самой медийной в стране, а Telegram-канал ведомства уже набрал более трех тысяч подписчиков.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.