Челябинская область нацелена в два раза снизить выбросы к 2030 году

0 142

В прошлом году в нашей стране были приняты серьезные меры для улучшения экологической ситуации.

Челябинская область нацелена в два раза снизить выбросы к 2030 году

Фото Людмилы Ковалевой (“Южноуральская панорама”)

На это обратила внимание вице-премьер Виктория Абрамченко в ходе совещания по реализации федеральному проекту “Чистый воздух” нацпроекта “Экология”, которое сегодня, 29 января, прошло в Челябинске. Во вступительном слове она отметила, что за 2020 год объем выбросов в атмосферу снизился более чем на 71 тысячу тонн. Этого удалось достичь благодаря программам модернизации предприятий, в которые было инвестировано свыше 78 миллиардов рублей.

В своем вступительном слове вице-премьер напомнила, что цель проекта “Чистый воздух” — к 2030 году вдвое снизить выбросы опасных загрязняющих веществ, которые негативно воздействуют на окружающую среду и здоровье человека. А главное — реальный эффект от нацпроекта “Экология” должны почувствовать люди. Результатом реализации федерального проекта должна стать полная удовлетворенность жителей экологической обстановкой.

— Создание по-настоящему комфортной и безопасной среды для жизни граждан — безусловный приоритет, — подчеркнула вице-премьер.

В России определены 12 городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. В их число входят два крупных южноуральских города — Челябинск и Магнитогорск.

Виктория Абрамченко обратила внимание, что для каждого из 12 городов должна быть индивидуальная программа действий, определены приоритетные мероприятия, которые дадут ощутимый результат. Особый акцент вице-премьер сделала на работе с предприятиями — крупными загрязнителями. В Челябинской области работа в этом направлении активно ведется.

В результате к 2024 году совокупный объем выбросов должен снизиться как минимум на 20 процентов.

— Согласно четырехсторонним соглашениям о взаимодействии между Минприроды, Росприроднадзором, регионами и компаниями, объем внебюджетных инвестиций должен составить почти 500 миллиардов рублей, а общий экологический эффект — 1,5 миллиона тонн, — сказала Виктория Абрамченко.

Как сообщила заместитель председателя правительства РФ, после 2024 года планируется расширить проект “Чистый воздух”. В него войдут еще 48 российских городов, в которых по результатам экологического мониторинга наблюдается высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.