Урок для иммунитета. Врачи рассказали, как работает антиковидная вакцина

0 167

Урок для иммунитета. Врачи рассказали, как работает антиковидная вакцина

Крупную партию вакцины от коронавируса ждут в Челябинской области в начале февраля. В регионе стартует массовая вакцинация от инфекции.

Как действует препарат, какие побочные эффекты могут возникнуть после его введения и кому противопоказана процедура, рассказали челябинские специалисты по медицинской профилактике и эпиднадзору на лекции в «Школе здоровья».

Заразиться не получится

Эксперты развеяли главные страхи южноуральцев по поводу вакцинации. Первый и главный из них — миф о небезопасности препарата, созданного, как считается, за столь короткое время с чистого листа.

— Недоверие людей связано, главным образом, со скоростью создания вакцины. Но «Гам Ковид Вак», или «Спутник V», нам хорошо знакома. Челябинская область участвовала в заключительных испытаниях препарата, у нас уже привиты группы риска, прежде всего врачи и учителя, — рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Софейкова. — Вакцину создавали же не на пустом месте, а, скажем так, на готовой «болванке». Прототипом стала вакцина от лихорадки Эбола, прошедшая испытания, но не применявшаяся в России по понятным причинам (для нашей страны эта инфекция неактуальна).

Как пояснила специалист, в препарате-основе заменили один вирус на другой. Роль «такси» для частицы вируса, которую нужно доставить в организм и получить иммунный ответ, играет тот же компонент — оболочка аденовируса.

— Все вакцины работают по одному принципу: они учат иммунную систему распознавать инфекцию и защищаться от нее, вырабатывая антитела, — разъясняет эксперт. — По этой же схеме работают, к примеру, вакцины от гриппа, гепатита В, пневмококка. В них так же, как и в «Гам Ковид Вак», а также еще в двух отечественных препаратах («Эпи Вак Корона» и препарате Института Чумакова), не содержится живого вируса. Заразиться ковидом нельзя ни от одной из этих вакцин. А различаться препараты будут, скорее всего, длительностью вызванного иммунного ответа.

Как отмечает главный врач ГБУЗ «Челябинский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ольга Агеева, стать заразным для окружающих после прививки не получится. У привитого может повыситься температура, появиться слабость и легкий озноб. Всё это общие реакции.

— Могут быть покраснение и припухлость в месте введения вакцины, — добавляет специалист. — Но все это варианты нормы. Вакцина переносится хорошо. У нас в регионе не было случаев осложнений после вакцинации. Главное правило — прививаться вне острых заболеваний, таких как ОРВИ, и периодов обострения хронических патологий.

К последним относятся любые хронические болезни, даже повсеместный гастрит или язва желудка. Перед прививкой их нужно пролечить, чтобы уйти в ремиссию. При онкологическом заболевании вакцинацию следует обсудить с лечащим врачом, но прямого запрета здесь нет.

Урок для иммунитета. Врачи рассказали, как работает антиковидная вакцина

По полдозы дважды

Перед самой процедурой и примерно две-три недели после стоит поберечься. Переохлаждение, сильный стресс, аллергическая реакция на какой-то новый продукт может наслоиться на вакцинацию и испортить результат. Нельзя прививаться «Гам Ковид Вак» детям (до 18 лет) и будущим мамам. Женщинам не рекомендовано планировать беременность в течение трех месяцев после процедуры.

— Вообще, ни одна вакцина не проникает через плаценту и поэтому не может вызвать мутаций плода, а запрет связан с тем, что не проводились испытания на беременных женщинах, — комментирует Татьяна Софейкова. — То же самое относится к противопоказанию для детского возраста. Вообще, это достаточно чистый препарат. В нем нет сопутствующего балласта, какой есть, к примеру, в вакцинах, созданных на основе дрожжевых культур.

Через три недели после первого укола нужно поставить второй. Повторная прививка — это другая половина дозы. По схеме вакцинации от ковида (кстати, так же прививают от гриппа малышей до трех лет) доза делится на две части и вводится с интервалом, чтобы усилить и закрепить полученный иммунитет. Врачи настаивают: если по каким-то причинам пропустили второй этап, все равно нужно прийти и поставить прививку сразу, как только появится возможность.

Урок для иммунитета. Врачи рассказали, как работает антиковидная вакцина

Записаться на вакцинацию с 1 февраля можно будет на сайте госуслуг. Уже сейчас заявки принимают поликлиники, чтобы приглашать на процедуру по графику. Тест на антитела перед прививкой сдавать не нужно. Если даже они есть, вакцинация не навредит организму.

Перед манипуляцией пациента обязательно осмотрят, измерят температуру, давление и сатурацию. После предложат вести вакцинальный дневник. Он нужен для медиков, чтобы отслеживать эффективность процедуры во времени и вычислять вероятные побочные эффекты.

С февраля привиться от коронавируса смогут все южноуральцы. В первую очередь, на процедуру станут записывать пожилых и «хроников», но молодым и в целом здоровым тоже не откажут. На предприятиях, где есть здравпункты, будут работать выездные вакцинальные бригады. Эпидемиологи подчеркивают: «прижать» ковидную инфекцию до единичных случаев можно, только если привить 95 % населения.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.