Челябинцам рассказали об угрозах суррогатного материнства

0 163

В Госдуме разработали законопроект, запрещающий иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей в России.

Челябинцам рассказали об угрозах суррогатного материнства

Почему технология суррогатного материнства опасна для страны? Чем рискуют женщины, которые пошли на сделку и решили выносить ребенка для чужих людей? Эти вопросы обсудили в онлайн-формате эксперты на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Член Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова объяснила, почему вопрос регулирования суррогатного материнства в России сегодня в актуальной повестке. Сенатор пояснила, что внимание законодателей привлекли скандалы, связанные с суррогатным материнством:
в начале прошлого года в Подмосковье при странных обстоятельствах погиб ребенок, рожденный от суррогатной матери, в той же квартире были обнаружены еще трое младенцев – детей должны были вывезти в Юго-Восточную Азию; летом 2020 года в московской «суррогатной» квартире обнаружили малышей, которые находились в антисанитарных условиях и готовились к выезду за границу. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Торговля людьми»; в октябре в Санкт-Петербурге погибли младенцы, рожденные суррогатными матерями для граждан Китая, возбуждено уголовное дело.

Челябинцам рассказали об угрозах суррогатного материнства

Сейчас суррогатное материнство не регулируется государством. Поэтому в Госдуме предложен законопроект, направленный на ограничение суррогатного материнства. Предполагается запретить иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей. Российские граждане смогут воспользоваться такими услугами, – пояснила Маргарита Павлова.
Сенатор уточнила, что официальной статистики суррогатных матерей и рожденных ими детей не ведется ни в регионе, ни в стране. В 95 процентах случаев услуги, связанные с суррогатным материнством, предоставляют частные клиники.
Позицию Русской православной церкви по этому вопросу выразил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, священник Феодор Лукьянов:

– Суррогатное материнство – недопустимая практика даже на некоммерческой основе. Это противоречит не только христианскому вероучению, но и нравственным законам, наносит непоправимый ущерб матери, ребенку, всему институту семьи, – сказал священник.

Он отметил, что Патриаршая комиссия рассматривает суррогатное материнство как форму торговли детьми и жестокой эксплуатации женщин, запрещенную в большинстве стран мира.

– Мы поддерживаем любые шаги, направленные на ограничение суррогатного материнства, – подчеркнул отец Феодор.

По его словам, совершенно неприемлемы практика коммерческого суррогатного материнства, оказание возмездных услуг по его сопровождению, доступ к таким услугам иностранцев, а также мужчин и женщин, не состоящих в браке. Также, по мнению священника, недопустима реклама суррогатного материнства.

Челябинцам рассказали об угрозах суррогатного материнства

Эксперты обратили внимание, что в большинстве европейский стран полностью запрещено суррогатное материнство. Примеру европейцев последовали и в азиатских странах – запреты вводят в Китае, Таиланде, Камбодже, Индии, на Филиппинах. В итоге поток иностранцев, желающих воспользоваться услугой, направляется в Россию и страны СНГ.
По мнению завкафедрой медицинского права Московского государственного юридического университета, доктора юридических наук Александра Мохова, неконтролируемое использование технологии суррогатного материнства создает не только угрозу жизни и здоровью женщин и детей, но и национальной безопасности.

Репродуктивные технологии и здоровье – очень чувствительная сфера, связанная с семейными ценностями, традициями. В стране серьезные проблемы с демографией. России занимает первое место по площади и только девятое по численности населения. Сегодня коэффициент рождаемости составляет 1,4 и приближается к 1,3. Это серьезная угроза национальной безопасности, – считает Александр Мохов.

При этом, как замечает эксперт, технология суррогатного материнства не может решить ни медицинские, ни социальные проблемы. Метод очень дорогостоящий и доступен ограниченному кругу российских семей. Зато состоятельные иностранцы охотно пользуются возможностями суррогатного материнства.

Челябинцам рассказали об угрозах суррогатного материнства

Участники пресс-конференции обратили внимание, что рынок суррогатного материнства находится в серой зоне – клиникам невыгодно предоставлять информацию об услугах в этой сфере.

По официальным данным, услугами суррогатных матерей пользуются не более 500–700 российских семей. Это подтверждает, что технология не является инструментом демографической политики. Однако в некоторых источниках отмечается, что на рынок выходят порядка 22,5 тысяч суррогатных матерей в год, и эта цифра продолжает расти. Фактически мы наблюдаем крайне низкий интерес к технологии у россиян и высокий уровень экспорта, – комментирует секретарь Гиппократовского медицинского форума Инна Ямбулатова.

По ее словам, объявления об услугах суррогатных матерей все чаще появляются в российских городах, а цена на одни контракт возросла с 3,5 до 10 миллионов рублей.

Законопроект, предложенный в Госдуме, подготовлен с учетом международной практики, взвешенный и сбалансированный. Документ направлен на защиту российских граждан и детей, традиционных российских ценностей, – подытожила Ирина Ямбулатова.

 Вы можете посмотреть полную запись пресс-конференции по этой ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=7HiGAH9rSUg&feature=youtu.be

Фото Дмитрия Куткина и Олега Каргаполова.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.