Дорогой добра и милосердия

0 95

Дорогой добра и милосердия

Благотворительные фонды оказывают социальную поддержку людям, попавшим в период пандемии в трудную жизненную ситуацию.

Пандемия по коронавирусу изменила жизнь людей во всем мире. Вместе с тем она вызвала всплеск благотворительных инициатив: организуются волонтерские группы для доставки продуктов и оказания психологической помощи, жертвуются немалые суммы на борьбу с вирусом и последствиями пандемии.

Поскольку коронавирусной инфекции больше подвержены пожилые люди, то повсеместно начали появляться группы добровольцев-волонтеров, которые взяли на себя нелегкую задачу по доставке продуктов и лекарств именно этой категории граждан. В Карабаше эти функции возложены на комплексный центр социального обслуживания населения. О том, как осуществляется данная работа, мы беседуем с директором КЦСОН Еленой Солдатченковой.

— Елена Викторовна, сегодня вашему коллективу приходится работать в напряженном ритме, поскольку в период пандемии кроме ваших непосредственных функций по оказанию социальной помощи гражданам вам приходится осуществлять доставку продуктовых наборов, которые направляются в качестве мер социальной поддержки малообеспеченным категориям граждан благотворительными фондами. С какими благотворительными фондами вы работаете?

— Введение режима самоизоляции в период пандемии по коронавирусу повлекло за собой изменение привычного образа жизни у многих людей. Поэтому очень важно в сложившейся ситуации не терять оптимизма и присутствия духа, находить в себе силы бороться с трудностями и не забывать о том, что кому-то требуется помощь. Сейчас особенная поддержка необходима пенсионерам, так как самостоятельно удовлетворить свои потребности они не могут. И в этой ситуации огромное значение имеет благотворительность.

В Карабаше оказанием благотворительной помощи в этот сложный для всех период занимаются три благотворительных фонда. Эта помощь заключается в предоставлении продуктовых наборов для особо нуждающихся в социальной поддержке категорий населения. Наше учреждение осуществляет их доставку гражданам.

Благотворительный фонд «Фонд продовольствия «Русь»» в качестве благотворительной помощи предоставил 270 продуктовых наборов пожилым людям в возрасте старше 65 лет. И еще одна категория была обозначена этим фондом — одиноко проживающие граждане 67-69 лет, имеющие инвалидность. Для этой категории фондом направлено 47 наборов. Все наборы уже доставлены получателям.

Благотворительный фонд Святой Екатерины — еще один фонд, с которым мы работаем. Им предоставлено 650 продуктовых наборов. 535 из них предназначены семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, 52 набора — семьям, имеющим детей-инвалидов, и 63 набора — лицам, вставшим на учет в городской центр занятости населения в период коронавирусной инфекции. С этим благотворительным фондом мы тоже уже отработали, доставка всех продуктовых наборов завершена.

Большую благотворительную деятельность проводит в нашем городе благотворительный фонд «Русской медной компании». В целях социальной поддержки и защиты, улучшения материального положения малообеспеченных граждан фонд предоставил 900 продуктовых наборов. Их доставка продолжается, осталось вручить 182 набора.

Благотворительный фонд «Русской медной компании» продолжает поставки продуктовых наборов. В ближайшее время ожидается еще 150 штук.

— Какие категории граждан будут охвачены мерами социальной поддержки на этот раз? Попадут ли в список многодетные семьи и малообеспеченные семьи с детьми?

— Категории получателей благотворительной помощи разные, и фонды определяют эти категории самостоятельно. Вот, например, фонд продовольствия «Русь» определил довольно узкую категорию — одиноко проживающие граждане в возрасте 67-69 лет, имеющие инвалидность.

Думаю, категории будут охвачены те же — граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

В период пандемии меры социальной поддержки получают многие категории населения. Что касается многодетных семей и малообеспеченных семей с детьми, то они уже получили соцподдержку от президента в виде денежных выплат на детей. Пенсионерам такие меры поддержки не оказывались, поэтому сейчас большое внимание уделяется именно пенсионерам.

— Елена Викторовна, расскажите, пожалуйста, как формируются списки граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию?

— Формирование этих списков ведут органы местного самоуправления с помощью подведомственных им учреждений социальной защиты. Мы получаем уже готовые списки и по ним ведем выдачу продуктовых наборов.

Наборы приходят уже сформированными. С благотворительными фондами у нас существует соглашение. Например, с фондом «Русь» у нас есть соглашение, в котором конкретно сказано, что в рамках сотрудничества по настоящему соглашению фонд осуществляет следующую деятельность: предоставляет продуктовые наборы, определяет стандарты проведения, стандарты распределения продуктовых наборов, обязуется своевременно предоставить учреждению необходимую информацию, а также обеспечивает перевозку имущества от фонда до пунктов раздачи.

В этом же соглашении отмечено, что в состав наборов, направленных фондом в качестве благотворительной помощи пожилым людям в возрасте 65 лет и старше, могут входить продукты питания и продовольственные товары первой необходимости. Как мы знаем, эти наборы содержали и туалетную бумагу, мыло и спички.

— Как вам и вашему коллективу удается справляться с таким большим объемом работы?

— Для того чтобы выдать такое огромное количество продуктовых наборов, нам пришлось привлечь несколько отделений: основная нагрузка легла на сотрудников отделения дневного пребывания, поскольку в связи с коронавирусом они оказались высвобожденными. Поэтому коллектив отделения в полном составе занимается приемкой продуктовых наборов, их разгрузкой и выдачей.

Выдача производится строго по предоставленным нам спискам с составлением ведомости в течение рабочего дня. Этим коллективом выдано уже 1250 наборов. А в общей сложности поступило 1867 наборов.

Большая нагрузка легла и на нашу бухгалтерию, которая ведет учет всей проделанной работы. Это составление сложных таблиц, куда вводятся фамилии всех граждан, которым была оказана благотворительная помощь. Данные и отчеты из всех территорий поступают в фонды, ведется переписка в специально созданной в социальных сетях группе.

Ежедневно мы отчитываемся перед нашим куратором, заместителем главы городского округа по социальным вопросам Аленой Семеновной Черновой. Через нее же мы ежедневно отправляем отчеты в электронном виде в благотворительный фонд «Русской медной компании». В соответствии с этими отчетами фонд регулирует поставки продуктовых наборов.

Доставка наборов осуществляется сотрудниками с соблюдением всех необходимых правил и применением средств защиты, которыми, кстати, нас регулярно снабжает «Русская медная компания». Совсем недавно мы получили 500 масок.

Как я уже говорила, в настоящее время на остатке у нас 180 наборов, выдача продолжается. Остаются пока невыданными несколько наборов для детей-инвалидов, так как наши сотрудники не могут застать никого дома.

За время работы мы уже выработали для себя норму выдачи. Это порядка 44 наборов в день. Так что уже через несколько дней все наборы будут доставлены нашими сотрудниками по назначению.

— Елена Викторовна, я знаю, что и вашим учреждением формировались продуктовые наборы. Расскажите, кому они предназначены?

— Мы проводили акцию «Народная трапеза», в ходе которой обеспечивались горячими обедами нуждающиеся категории граждан. Поскольку в связи с пандемией по коронавирусу мы приглашать на обеды людей не можем, а отчитываться за деньги было надо, то было принято решение на оставшиеся от пожертвований деньги (порядка 15 тысяч рублей) закупить продукты и сформировать наборы. У нас получилось 39 продуктовых наборов, в состав которых вошли тушенка, рыбные консервы, сгущенка, несколько видов круп, чай, подсолнечное масло. Эти наборы мы выдаем гражданам, которые по какой-то причине были обойдены вниманием, не были включены в списки. Эти граждане чувствуют себя обиженными, звонят на горячую линию, жалуются. Таким образом, мы корректируем возникающие неприятные ситуации.

Должна сказать, что в ходе проведенной работы мы выяснили, что очень многие люди нуждаются в мерах социальной поддержки. Они очень радуются, когда получают продуктовые наборы, потому что им они действительно необходимы. И мы рады тому, что выполняем такую важную и необходимую работу. Она была полезна в том плане, что мы получили много новой информации о семьях, нуждающихся в мерах социальной поддержки, и теперь имеем возможность дополнить имеющуюся у нас базу для оказания более эффективной помощи людям.

Комментарий специалиста

О том, как происходит в Карабаше формирование списков граждан для оказания мер социальной поддержки, мы попросили рассказать заместителя главы Карабашского городского округа по социальным вопросам Алену Чернову.

— Списки формировались на основе базы управления социальной защиты населения. Эта работа проводилась по трехстороннему соглашению между министерством социальных отношений, «Русской медной компанией» и администрацией городского округа.

В самые первые списки были включены семьи, не получившие денежные пособия ни от президента, ни от губернатора. Это малоимущие семьи, состоящие на учете в управлении социальной защиты населения.

По мере поступления продуктовых наборов список расширялся, в него были включены граждане в возрасте 75 лет и старше, имеющие инвалидность.

Меры социальной поддержки в виде продуктовых наборов оказывались людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. При этом учитывалась помощь других благотворительных фондов — фонда продовольствия «Русь» и фонда Святой Екатерины. Категории граждан, которым этими фондами оказывались меры социальной поддержки, также согласовывались. Например, фонд продовольствия «Русь» работал с министерством социальных отношений. Такие согласования позволили максимально полно охватить благотворительной помощью все категории граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.