Выстроить город. Как будет меняться Челябинск

0 54

Выстроить город. Как будет меняться Челябинск

В гостях у «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» побывал заместитель главы Челябинска по строительству Владимира Шамне. Какие актуальные темы обсудил вице-мэр с главными редакторами ведущих изданий региона — читайте в материале «ЮП».

Меняя принципы

В последние годы строительство микрорайонов в Челябинске велось не по комплексному принципу со всеми вытекающими последствиями. Речь идет о нехватке социальных объектов, без которых назвать жизнь комфортной просто нельзя. Однако ситуация сейчас меняется.

«Во многих районах существуют проблемы не только с социальным, но и дорожным строительством. При этом в новых домах в основном селится молодежь, и потребность в этих объектах, особенно в садиках, там очень высокая. В связи с этим строить дошкольные учреждения в последние годы начали высокими темпами», — отметил Владимир Шамне.

В 2019 году на территории Челябинска было введено в эксплуатацию 13 детских садов, в прошлом сдали 9, а в 2021-м планируется построить еще 8 объектов. Впрочем, окончательные планы еще не утверждены. Сейчас в областном центре строятся три детских сада: на ул. Гранитной, ул. Горького и ул. Хариса Юсупова. Еще два дошкольных учреждения появятся в микрорайоне Парковом, эти объекты строятся управлением капстроительства.

В числе детских садов, построенных за последнее время, заместитель главы города выделил детские сады, построенные компанией «Легион» в Парковом-2. В одном из дошкольных учреждений даже есть свой бассейн.

«Еще год-два такой активной работы, и мы впервые за всю историю Челябинска полностью обеспечим потребность горожан в детских садах. Наверное, такая проблема, как очередь в дошкольные учреждения, уйдет в прошлое», — заключил вице-мэр по строительству.

Выстроить город. Как будет меняться Челябинск

Фото Олега Каргаполова

Уйти с окраин

В Челябинске готовят документы по планировке территории, которая предусмотрит наличие дорог, детских садов, школ и парковок. При так называемой точечной застройке без использования подобного документа зачастую возникают ситуации с нехваткой какого-либо элемента городской среды. При этом даже появление такого, что называется, пошагового плана строительства проблему в полной мере не решит.

«На самом деле территорий под комплексную застройку осталось в Челябинске не так уж много. Сейчас мы уделяем больше внимания не застройке окраин, а реновации ветхоаварийного жилья в центре города», — отметил вице-мэр по строительству.

При этом такая реновация будет не точечной, а в рамках комплексного планирования, с разработкой всей необходимой документации. Очередность застройки будет регулировать городская администрация. Важно, чтобы дома появлялись вместе с дорогами и социальными объектами.

Выстроить город. Как будет меняться Челябинск

Фото Олега Каргаполова

Если вернуться к теме комплексной застройки, заместитель главы города отметил, что в рамках существующей возможности работа с застройщиками продолжается. К примеру, при строительстве сразу оговаривается наличие садика, школы, дороги и даже поликлиники при необходимости. Поднимается вопрос и развития спорта.

«Строительство ФОКов — следующее большое направление нашей работы. Кроме того, Челябинску нужны знаковые спортивные объекты. К примеру, в городе нет арены для игровых видов спорта со зрителями: волейбола, баскетбола, гандбола, мини-футбола. Каждый раз переделывать под игровые виды спорта арену «Трактор» или «Юность» — неправильно», — обратил внимание Владимир Шамне.

Городские власти хотят, чтобы бизнес участвовал в проектировании, строительстве и дальнейшей эксплуатации таких объектов. Два объекта из планируемых на 2021 год проектируются на частные средства.

Выстроить город. Как будет меняться Челябинск

Фото Олега Каргаполова

Достроить недострои

Облик Челябинска уже не первый год, мягко говоря, портят крупные недострои. Их каркасы не только создают унылое впечатление, но еще и занимают немалую территорию. Ситуация усугубляется тем, что часть объектов располагается в центре города, рядом с гостевыми маршрутами.

«Со всеми собственниками мы встречались, разговаривали. Ревизия была приурочена в первую очередь к саммитам ШОС и БРИКС, так как многие объекты расположены, что называется, на первых линиях в центре города», — рассказал Владимир Шамне.

По таким объектам есть несколько путей решения. Где-то КУИЗО работает над возвратом земельных участков, так как что-то построить там сложно с юридической точки зрения, по каким-то недостроям прошли судебные споры, а где-то городские власти пытаются найти с собственниками общий язык.

«Возможно, им было некомфортно работать с какими-то администрациями, возникал откровенный конфликт. К примеру, в случае с объектом по Свободы – Ленина то засыпали котлован, то снова его раскапывали. Сейчас же здесь активно идет стройка, и к концу 2021 года, спустя 20 лет, здесь будет стоять уникальное здание с четырьмя уровнями подземной парковки», — рассказал Владимир Шамне.

Еще один проблемный недострой был рядом со школой № 151. Здесь в начале нулевых хотели делать пристрой к учебному заведению, однако в силу разных причин ничего не получилось, и незаконченные этажи стояли на протяжении двух десятков лет. Недавно решить проблему удалось: городские власти договорились с застройщиком, и он бесплатно за лето снес пристрой.

«Это штучная, индивидуальная работа. Я надеюсь, что направление на достройку или поиск новых инвесторов на такие объекты продолжится и проблему удастся закрыть за пару лет», — отметил вице-мэр по строительству.

Выстроить город. Как будет меняться Челябинск

Фото Людмилы Ковалевой

В начале практически любой крупной стройки возникает вопрос сохранения или сноса зеленых насаждений. Тема эта очень болезненная и вызывает множество споров.

«Практически со всеми активистами я знаком, у них есть мой номер телефона. Многие пишут, сообщают о каких-то нарушениях, плюс информация поступает к нам от жителей, из открытых источников. Я выезжаю практически по каждому обращению. В последнее время основные вопросы были связаны с застройкой микрорайона Парковый. В свое время он был застроен домами без садиков, школ и дорог, однако по документации планировки территории они должны быть. Естественно, долгое время там ничего не делалось, и территория заросла, например, березняком. Теперь при начале стройки складывается впечатление, что рубится лес, и людей этот вопрос волнует», — рассказал вице-мэр по строительству.

Между тем утвержденная документация есть, и не строить социальные объекты попросту нельзя. При этом используется бережный подход: деревья стараются максимально сохранить. При этом какие-то, пусть даже мелкие, нарушения при возведении новых домов или соцобъектов все же возможны. Речь идет не только о деревьях, но банально о грязи, которую растаскивает строительная техника. В этих случаях горожанам необходимо жаловаться на такие действия, используя все существующие механизмы.

«По каждому факту будем разбираться мы, полиция, есть Стройнадзор. Этого вполне достаточно для контроля за застройщиком», — напомнил вице-мэр по строительству.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.