Рост пособий и брань в соцсетях: что изменится с февраля

0 96

Рост пособий и брань в соцсетях: что изменится с февраля

Жителям Челябинской области проиндексируют социальные выплаты, предприниматели теперь должны будут указывать наименование товара в кассовых чеках, а правила поведения в сосетях станут жестче. Об этих и других нововведениях февраля — в нашем обзоре.

Социальные выплаты вырастут

Россиянам проиндексируют все соцвыплаты, компенсации и пособия. Увеличение коснется выплат для инвалидов, чернобыльцев, ветеранов боевых действий, граждан, пострадавших на производстве, Героев России. Как сообщили в кабмине, размер выплат увеличится на 4,9 %.

Индексация коснется и некоторых пособий, положенных семьям с детьми. Среди таких выплат — единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

По словам председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина, все социальные обязательства перед населением будут выполнены, несмотря на дефицит бюджета. «Те шаги, которые были предприняты ранее президентом по созданию резервов, позволяют нам решать все проблемы по защите человека, оказанию социальной помощи», — добавил он.

Напомним, с 2018 года в России действует единый порядок индексации соцвыплат — один раз в год с 1 февраля, исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год.

Рост пособий и брань в соцсетях: что изменится с февраля

Соцсети очистят от мата

На владельцев соцсетей с 1 февраля возложена обязанность выявлять и блокировать противоправную информацию. Это касается, в частности, детской порнографии, призывов к суициду, данных о производстве и использовании наркотиков, информацию, в которой прослеживается явное неуважение к обществу и государству, а также содержащую призывы к массовым беспорядкам. Под действие закона попадает и нецензурная брань.

При этом санкции для тех, кто откажется это делать, не предусмотрены, а пользователи, чьи страницы заблокируют, смогут обжаловать решение и даже обратиться в суд с исками о возмещении убытков, компенсации морального вреда и т.д.

Ограничения для вступления в силу правовых актов

С февраля меняется регламент подготовки правовых актов федеральных ведомств и министерств. Положения актов отныне должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования. Такой временной лаг необходим, чтобы бизнесмены могли адаптироваться к новым требованиям.

Рост пособий и брань в соцсетях: что изменится с февраля

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Медицинские документы переходят в «цифру»

С 1 февраля года вступил в силу приказ Минздрава, позволяющий медицинским организациям полностью перейти на электронный документооборот. Медработникам больше не нужно будет дублировать первичную медицинскую информацию на бумаге, а пациенты смогут просматривать информацию о своем лечении в электронных медкартах на портале госуслуг. Отмечается, что решение о полном или частичном переходе на «цифру» медучреждения будут принимать на свое усмотрение.

Изменятся правила работы паевых инвестиционных фондов

С 1 февраля требования к правилам доверительного управления паевых инвестиционных фондов (ПИФ), инвестиционные паи которых ограничены в обороте, устанавливаются Центробанком. Помимо денег в доверительное управление ПИФом может передаваться иное имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией, если такая возможность предусмотрена правилами доверительного управления ПИФом.

Также пайщики биржевых паевых инвестфондов и вкладчики ПИФов, доступных только для квалифицированных инвесторов, при погашении паев смогут получать не только деньги, но и другое имущество в состав фонда (например, недвижимость).

Рост пособий и брань в соцсетях: что изменится с февраля

Фото Вячеслава Шишкоедова

Новые чеки для коммерсантов

Для индивидуальных предпринимателей изменится перечень обязательных реквизитов кассового чека. Теперь они будут обязаны указывать в чеке наименование товаров (работ, услуг), их количество и цену.

По большей части это нововведение затронет малый бизнес, небольшие торговые точки и предприятия в сфере услуг. Кстати, напечатанные с нарушениями чеки будут считаться недействительными, а коммерсанту или компании могут назначить штраф. Должностному лицу грозит санкция в размере до 3 тыс. рублей, ИП или организации — до 10 тыс. рублей. Такие же штрафы предусмотрены для пользователя контрольно-кассовой техники за недостоверное указание Ф.И.О. кассира.

Восстановленное молоко меняет статус

Высушенное, а затем разбавленное водой молоко на протяжении длительного времени считалось молочным напитком. С 13 февраля оно вернется в разряд настоящей молочной продукции.

Закрепленные к нему требования техрегламента ЕАЭС практически ничем не отличаются от требований к обычному питьевому молоку. Из восстановленного молока можно будет производить кисломолочную продукцию, детские молочные смеси, кондитерские, мясные и хлебобулочные изделия.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.