Воздух без дыма. Что ждет экологию Челябинской области

0 85

Воздух без дыма. Что ждет экологию Челябинской области

В Челябинске побывал целый «десант» политиков федерального уровня. Вице-премьер РФ, курирующая вопросы экологии, Виктория Абрамченко, глава Росприроднадзора Светлана Радионова и руководство Минприроды РФ проверили, как реализуется нацпроект «Экология» на Южном Урале. Выдержал ли Челябинск этот экзамен — в материале «ЮП».

Зеленая гора

Десятки лет мусор из Челябинска и пригорода складировался прямо в черте города. С 1949 по 2018 год работала свалка, которая за это время превратилась в огромную гору, достигающую на пике 40 метров. Специалистам «Росатома», реализующим проект рекультивации свалки, удалось законсервировать отходы, а теперь они выкачивают из этой кучи свалочный газ и фильтрат для последующей утилизации.

Именно этот объект стал первой точкой визита московских гостей. Они ознакомились с ходом работ и забрались на вершину горы. Специалисты показали им систему дегазации со звучным названием «Манифольд»: свалочный газ будет собираться и утилизироваться при очень высокой температуре (порядка тысячи градусов), это позволит ликвидировать все опасные вещества. В целом работы по рекультивации должны завершить в августе этого года. Вице-премьер предложила на будущем зеленом холме высадить деревья, но определить это должны местные жители. Губернатор Алексей Текслер ответил, что такое голосование можно провести с помощью портала «Активный житель 74».

Воздух без дыма. Что ждет экологию Челябинской области

«Вклад в загрязнение городской атмосферы от свалки огромный, это второе место после крупнейшего комбината «Мечела». И то, что сделано, сделано по наилучшим доступным технологиям с применением лучших экологических стандартов, это очень хорошо. Мы увидели несколько этапов, несколько инженерных сооружений, технологий, которые применены в рекультивации данной свалки, такого второго объекта пока в стране нет. Это действительно уникальная рекультивация. Наша совместная задача — сделать все, чтобы выбросы, которые влияют в первую очередь на здоровье людей в вашем городе, были снижены», — отметила во время визита Виктория Абрамченко.

Далее разговор зашел о месте нынешнего полигона, куда свозится мусор со всей Челябинской агломерации. Сейчас это полигон в Полетаево (30 км от города), но, как пояснил Алексей Текслер, он временный, поскольку планируется отодвинуть места сбора отходов за 50-60 км от Челябинска, где мусор будет перерабатываться. Кроме того, на региональном уровне принят закон о раздельном сборе мусора, который поможет решить вопрос с переработкой. Виктория Абрамченко поддержала такие планы областных властей и пояснила, какие задачи сейчас стоят по обращению с отходами.

«Наша с вами задача — сократить этот мусор в земле в два раза к 2030 году. Способы сокращения разные: это и раздельный сбор, и снижение числа пластиковой упаковки. Нужно от трудно перерабатываемого пластика отказываться, ориентировать производителей сокращать его выпуск. Второе — это собственно раздельный сбор. И третье направление — это техногрунты и биогумус, «хвост». «Хвост» может быть источником для производства техногрунтов. Это подложка, в том числе для строительства автомобильных дорог, так делает весь мир, и в этом направлении мы тоже двигаемся», — резюмировала зампредседателя правительства РФ.

Воздух без дыма. Что ждет экологию Челябинской области

Экология не благотворительность

Региональные власти по инициативе губернатора Алексея Текслера внедрили практику заключения соглашений с промышленными предприятиями, которые берут на себя конкретные обязательства по снижению нагрузки на экологию. Большое внимание глава региона уделял предприятиям «Мечела», которые уже давно считаются одними из крупнейших загрязнителей в Челябинске. Московская делегация выдвинулась на самую грязную часть комбината — «Мечел-Кокс». Характерный запах и темный пейзаж добавляли негатива. Понятно, что модернизацию здесь нужно проводить в первую очередь. Глава Росприроднадзора добавила в разговоре с промышленниками, что вложения в экологическое производство — это не благотворительность. Речь идет о здоровье людей, что очень серьезно.

«Случай, когда все налогоплательщики сбрасываются, чтобы рекультивировать эту опасную площадку, вот такого быть не должно. Пока тут есть хозяин, этот хозяин должен вкладывать в экологические программы. Реализация таких проектов — это главная задача государства как контролера и помощника для бизнеса. В декабре 2023 года уже должны быть ощутимые результаты. Сегодня мы находимся на площадке, которая представляет наибольшую проблему для воздуха в Челябинске, именно с нее нужно начинать, и собственники должны это понимать. Другого варианта, кроме модернизации, нет», — отметила Виктория Абрамченко.

Сократить наполовину

Челябинск в этот день еще стал базой для проведения совещаний федерального уровня. Виктория Абрамченко связалась со всеми 12 городами, входящими в президентский указ об особых экологических мерах (федеральный проект «Чистый воздух»). Алексей Текслер представил основные итоги этой работы, проводимой в нашем регионе. Основные задачи: до конца 2024 года в Челябинске объем выбросов должен сократиться на 39 %, а в Магнитогорске — на 28 %. Также стоит задача-максимум по снижению объемов выбросов к 2030 году уже на 50 %.

Воздух без дыма. Что ждет экологию Челябинской области

Для этого власти заключили соглашения с 15 промышленными предприятиями, в которых предусмотрено выполнение 78 природоохранных мероприятий, а общая сумма инвестиций по ним составит порядка 50 млрд рублей. Есть договоренности с крупнейшими загрязнителями Челябинска — ПАО «Мечел» и АО «ЧЭМК». В скором времени будет заключено соглашение с ПАО «Фортум», чтобы перевести ТЭЦ-2 на газ (единственная станция в Челябинске, работающая на угле). Кроме того, аналогичные соглашения заключены с 26 предприятиями, расположенными в других городах региона.

«С одной стороны, это добровольные обязательства, но они же являются обязательствами и перед жителями города, региона, и только на втором плане перед властью. Простой модернизации для эффективного производства недостаточно, важна экологическая составляющая, и именно по этому показателю мы оцениваем предприятия сейчас, а в будущем будут оценивать продукцию предприятия абсолютно все потребители. Вы не купите продукцию экологически грязного предприятия, это будет черная метка. Нам важны не снижения загрязнения сейчас, а чтобы была полностью закрыта проблема экологии в Челябинске и Магнитогорске. Стандарты жизни сейчас таковы, что других вариантов больше нет», — подчеркнул Алексей Текслер.

Мнение эксперта

Воздух без дыма. Что ждет экологию Челябинской области

Александр Мельников, политолог:

— Приезд в Челябинск вице-премьера РФ, курирующего нацпроект «Экология», главы Росприроднадзора и замминистра экологии — знаковый. Они не просто посмотрели здесь на ситуацию, но и именно отсюда провели совещание со всеми 12 городами, входящими в президентский указ, по которым должны приниматься особые меры по улучшению экологической ситуации. То есть Челябинской области подчеркнуто уделяется самое приоритетное внимание.

Системная работа, которая велась областными властями по заключению четырехсторонних соглашений с промпредприятиями, а затем дополнительных соглашений (перед визитом федерального «десанта» повышенные обязательства взял на себя «Мечел»), полностью соответствует тем акцентам, которые расставляла Виктория Абрамченко. При всем понимании, что решение экологических проблем должно быть комплексным, особое внимание уделяется тому, что нужно снижать нагрузку на экологию именно со стороны предприятий.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.