В Челябинске обсудили ограничения на суррогатное материнство

0 99

В Челябинске обсудили ограничения на суррогатное материнство

В России запретят рожать на экспорт. В марте в Госдуму внесут законопроект, регулирующий суррогатное материнство в нашей стране. Пока это на 95 % теневая сфера, которая ассоциируется больше с криминалом, чем с поддержкой демографии.

Новый закон о суррогатном материнстве эксперты обсудили на пресс-конференции холдинга «Гранада Пресс». Как рассказала челябинский сенатор Маргарита Павлова, законопроект Госдума рассмотрит уже в начале весны. Уже пошли экспертные обсуждения текста документа. Получено одобрение профильного комитета по охране здоровья.

Одного желания мало

Как считают эксперты, главное, что закон наложит табу на суррогатное материнство для иностранцев. В новой норме обговаривается и то, что беременность на заказ станет возможной только для семейных пар и только по медицинским показаниям.

По словам сенатора Маргариты Павловой, тема контроля в этой сфере актуализировалась в повестке после нескольких громких случаев гибели малышей, рожденных от суррогатных матерей. Сколько еще таких случаев вскроется по стране, никто не знает. В России в принципе не ведется реестр суррогатных матерей и малышей, которые появились на свет благодаря этой технологии.

— Никакой официальной статистики по суррогатному материнству в нашей стране не ведется, сфера никак не регулируется государством, — отметила сенатор. — На 95 % этим занимаются частные медицинские центры. Новый законопроект содержит ряд запретов, в том числе запрет на суррогатное материнство в нашей стране для иностранных граждан, а также сильно ограничивает рекламу этих услуг, по сути, остановит «экспорт» детей за границу.

В Челябинске обсудили ограничения на суррогатное материнство

Фото Вячеслава Шишкоедова

Если документ примут, услугами мамы на заказ смогут воспользоваться только российские семьи, имеющие на то медицинские показания и прожившие в браке не менее года. Одного «боюсь испортить фигуру» или «карьера рожать не позволяет» для беременности на стороне будет мало.

По оценкам экспертов, средняя стоимость одного контракта на суррогатное материнство возросла в России с 3,5 до 10 млн рублей после запрета услуги в странах Азии. В разы увеличилась емкость рынка.

— По собранным косвенно данным ЗАГС, технологией суррогатного материнства пользуются 500-700 россиян в год. При этом от суррогатных матерей в России рождается около 22 тысяч детей. Из цифр понятно, что основными потребителями этой услуг являются иностранцы, — говорит секретарь Гиппократовского медицинского форума Инна Ямбулатова. — Сейчас суррогатное материнство — это не инструмент демографической политики. Утверждать это по меньшей мере непрофессионально, а прямо говоря, это лоббизм. Посудите сами. На рынке в Новосибирске висит объявление: требуется сурмама. Откуда, скажите, такой спрос, если так мало потребителей в России? Более того, есть даже российский регион, который включил в инвестиционную повестку привлечение иностранного капитала в суррогатное материнство! Такие вещи просто недопустимы.

Право на семью

Православная церковь рассматривает суррогатное материнство исключительно как торговлю детьми. По словам главы Патриаршей комиссии по вопросам семьи иерея Федора Лукьянова, эта практика только вредит женщине, ребенку и институту семьи.

— Это противоречит христианскому нравоучению. Расщепляет материнство на социальное и биологическое и наносит ущерб ребенку, матери и всему институту семьи. Превращает детей и женщин в предмет сделки, — говорит священник. — К сожалению, Россия фактически стала экспортной страной в криминальном бизнесе, связанном с торговлей детьми.

Как отметил доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой медицинского права Московского государственного юридического университета имени О.В. Кутафина Александр Мохов, суррогатное материнство в России превратилось в «неконтролируемый оборот биологических объектов — органов, тканей, эмбрионов и половых клеток».

В Челябинске обсудили ограничения на суррогатное материнство

— Репродуктивные технологии тесно связаны с семейными традициями. Это еще и проблема демографии, — далее рассуждает эксперт. — Сейчас Россия на первом месте в мире по ресурсам и территории, но на 9-м по численности населения. Коэффициент рождаемости в стране равен 1,4, но снижается к 1,3. Пройдет еще лет десять, и мы не сможем обеспечить контроль над территорией страны и безопасность.

По словам Александра Мохова, российским женщинам, которые не могут иметь детей, нужно и можно помогать, но по-другому. Беременность на заказ не решает проблем бесплодия, это замещающая, уже, по сути, немедицинская технология. К тому же никто сейчас не отслеживает, как растут рожденные сурмамами дети.

— Нет таких исследований, которые бы отследили психологическое состояние таких детей, — подчеркнула Маргарита Павлова. — Насколько факт рождения от суррогатной матери повлияет на самоидентификацию человека во взрослом возрасте. Говоря о законах, связанных с детьми, мы в первую очередь говорим о правах ребенка. Нет у взрослых такого права — на ребенка, это у ребенка есть базовое право — право на семью.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.