В Челябинске рассказали о побочных эффектах вакцины от коронавируса

0 54

Первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов развенчал мифы о вакцинации и объяснил, в каких случаях нужно обязательно делать прививку, а когда от нее следует воздержаться.

В Челябинске рассказали о побочных эффектах вакцины от коронавируса

Фото Олега Каргаполова

В первоочередном порядке надо вакцинироваться всем, кто старше 55 лет, пациентам с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также имеющим проблемы с почками и печенью. Прививка рекомендуется тем, кто не болел COVID-19 или перенес заболевание более полугода назад. Прививаться нужно сотрудникам медицинских, образовательных и социальных учреждений, сферы услуг и полиции.

Дмитрий Тарасов напоминает, что вакцинация проходит в два этапа. Вторую прививку делают через 21 день после первой. Проводится вакцинация в поликлиниках и больницах города.

— Вы можете записаться на вакцинацию на портале госуслуг, выбрав удобное для вас место вакцинации. Перед вторым этапом портал госуслуг напомнит о необходимости пройти второй этап. Обратите внимание: вторую часть вакцинации желательно пройти в этом же месте, — уточняет первый замглавы южноуральского минздрава на своей странице в Facebook.

Однако в ряде случаев от прививки разумнее воздержаться. В каких случаях следует проявлять осторожность?

— Противопоказания — тяжелые аллергические реакции, гиперчувствительность к компонентам вакцины, если раньше после прививок наблюдались аллергические реакции, заболевания в острой фазе или обострение хронических заболеваний, беременность и кормление грудью, — предупреждает Дмитрий Тарасов.

Как и после любой прививки, возможно повышение температуры, неприятные ощущения или покраснение в месте укола.

Перед процедурой всех, кто пришел на вакцинацию, осматривает терапевт, он измерит температуру, давление и оценит состояние. Только после этого направит на прививку.

— Перед прививкой желательно не употреблять алкоголь. В первые сутки после вакцинации нельзя посещать баню, тереть место прививки, — обращает внимание первый заместитель министра здравоохранения

Он также опроверг мифы, которые в последнее время создаются вокруг новой вакцины.

— Мы не чипируем население, не подключаем вас к 5G, и у нас нет ни одного случая тяжелых последствий после прививки, — подчеркнул Дмитрий Тарасов.

Напомним, на прошлой неделе в регион поступило еще 14 400 доз вакцины. Больше 15 тысяч жителей Челябинской области уже сделали прививку от коронавируса. С 1 февраля запись на вакцинацию доступна южноуральцам на портале госуслуг.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.