Челябинская область вошла в число лучших по вакцинации детей против ВПЧ

0 22

Осенью 2020 году прививки против вируса папилломы человека (ВПЧ) бесплатно получили более 26 тысяч южноуральских детей в возрасте 12 лет.

Челябинская область вошла в число лучших по вакцинации детей против ВПЧ

Фото Олега Каргаполова

Подросткам положена двукратная вакцинация: вторую прививку делают через шесть месяцев — весной этого года. Как сообщили в министерстве здравоохранения региона, в Челябинской области создана уникальная программа вакцинопрофилактики ВПЧ-ассоциированных злокачественных и доброкачественных инфекций.

— В министерстве разработали единый подход и комплексный план по реализации программы. Приказ минздрава Челябинской области об организации проведения мероприятий по вакцинопрофилактике детей против папилломавирусной инфекции был признан стандартом для других регионов страны и лег в основу для выхода приказов ВПЧ-вакцинации по всей России, — рассказали в пресс-службе ведомства.

В минздраве уточнили, что прививки делали 12-летним девочкам и мальчикам по желанию родителей. Такая мера позволит в будущем снизить риск заболевания раком, а также неонкологическими заболеваниями, которые вызывает вирус папилломы человека, отмечают специалисты.

— Эффективность вакцинопрофилактики рака шейки матки доказана как в клинических исследованиях, так и на практике, на основании анализа десятилетнего опыта стран, в которых ВПЧ-вакцинация началась с 2007 года, — говорит руководитель отдела разработки научных подходов к иммунизации пациентов с отклонениями в состоянии здоровья и хроническими болезнями Центральной клинической больницы РАН Марина Федосеенко.

В связи с этим возникает необходимость оперативного решения вопроса по организации массовой вакцинации подростков 11-13 лет против вируса папилломы человека и внедрению метода ВПЧ-тестирования для скрининга рака шейки матки, считает эксперт.

В настоящее время в России действует всего 26 региональных программ по вакцинации против вируса папилломы человека. Только в прошлому году стартовали семь из них: в Челябинской, Свердловской, Калужской областях, Башкортостане, Бурятии, Коми и Удмуртии.

Справочно

Вирус папилломы человека — одна из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем. Инфекция повышает риск развития рака шейки матки, горла, женских и мужских половых органов.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.