Как штабы Навального в России отреагировали на приговор политику и митинги в столицах

0 21

Во вторник, 2 февраля, приговор оппозиционеру Алексею Навальному, которого по делу «Ив Роше» поместили в колонию на срок 2 года и 8 месяцев, повлек за собой акции протеста в Москве и Санкт-Петербурге. Как отреагировали на событие штабы Навального в других российских регионах — в материале Znak.com. 

Как штабы Навального в России отреагировали на приговор политику и митинги в столицах

Задержания на акции 2 февраля в МосквеРБК

Москва и Петербург

Московский штаб Навального сразу после приговора политику призвал сторонников выйти на Манежную площадь. На призыв откликнулись преимущественно молодые люди, которые потом несколько часов проводили несогласованное шествие по центральным улицам столицы. Силовики перекрыли Красную площадь, Манежную, здание мэрии и еще несколько точек. Кроме того, Дептранс закрыл несколько станций метро, находящихся у точек протеста: поезда проезжали их без остановок.

Силовики на акции действовали жестко: задержаны были порядка 1,3 тыс. человек.

Санкт-Петербург первоначально отреагировал странно. У штаба Навального вечером 2 февраля несколько раз менялась позиция по поводу объявления акции после приговора политику. Сначала представители городского штаба заявили журналистам, в том числе и Znak.com, что они не собираются организовывать стихийных акций и выводить людей на улицу, но запретить кому-то в индивидуальном порядке выйти и выразить свой протест они не могут. 

Однако не прошло и получаса, как в телеграм-канале петербургского штаба появился репост сообщения из канала «Свободу Навальному», в котором людям предлагали «прямо сейчас» выходить на Невский проспект, который еще утром был оцеплен силовиками. Через четыре минуты этот пост исчез, а потом снова появился в телеграм-канале федерального штаба. В канале же петербургского штаба больше никаких объявлений об акции не было. Лишь после ее окончания там появился пост со словами благодарности ко всем, кто вышел сегодня в центр города. На акции в Петербурге были задержаны более 200 человек. 

Как штабы Навального в России отреагировали на приговор политику и митинги в столицах

Очередь к автозаку на акции в Санкт-ПетербургеАлина Ампелонская/ Znak.com

Урал

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге в своем телеграм-канале просто вел трансляцию с суда над политиком. Призывов на митинги или каких-либо сообщений с дальнейшим планом действий екатеринбургские активисты не публиковали. 

Челябинские сторонники оппозиционера после объявления о митинге в Москве , что должны поддержать протесты «информационно»,

также активисты сообщили, что продолжают «упорно работать» и стараются «мыслить трезво».

В Кургане штаб Навального «не опускать руки и не сдаваться». Зауральские оппозиционеры обещают продолжить свою работу и добиваться «освобождения Алексея Навального и всей нашей страны из лап Путина и его друзей». Стоит отметить, что курганский штаб был «обезглавлен» еще накануне первой несанкционированной акции 23 января: поздно вечером были задержаны координатор Алексей Шварц и один из главных активистов Никита Ильин, впоследствии оба были арестованы на 30 и 9 суток соответственно.

Последний активист, Антон Талыков, был задержан в Кургане накануне митинга 31 января (сначала ему дали 10 суток ареста за акцию 23 января и еще 10 суток — за организацию митинга 31 января). Однако на вчерашний день уже двое ранее административно арестованных членов штаба вышли на свободу — это Никита Ильин и Софья Лопатина.

В Тюмени, реагируя на митинги в столицах, активисты, что 

«все зависит от смелых жителей Москвы».

«Побороть чудовищный режим не получится за день. А значит, мы должны смело и с холодной головой продолжать свою деятельность», — пишут активисты, обещая не подводить Навального. 

Сибирь и Алтайский край

Штаб Навального в Омске местных сторонников политика не паниковать и заверил, что продолжит работу. «Победа точно будет за нами. Россия будет свободной!» — уверены активисты. В Новосибирске активисты просто разместили на странице «ВКонтакте» новость о приговоре Навальному, назвав дело «абсолютно сфабрикованным». 

В Томске в сообщении штаба, что

после заседания Симоновского суда «в нашей стране официально перестал существовать честный суд», а решение отправить Навального в колонию — «это решение администрации президента».

Как заверяют активисты, они не прекратят свое дело, «несмотря ни на что». В планах — готовиться к предстоящим в этом году выборам и добиваться свободы для Навального. 

Как штабы Навального в России отреагировали на приговор политику и митинги в столицах

Алексей Навальный слушает приговорПресс-служба Мосгорсуда

В Иркутске сотрудники штаба тоже продолжать «работу и борьбу». «С каждым днем нас становится больше, и мы становимся сильнее», — уверены в штабе. 

Активисты считают, что главным шансом «победить диктатуру» является проект «Умное голосование», запущенное командой Навального, и призывают всех рассказывать об этом проекте. 

В Барнауле у активистов, судя по всему, нет определенного плана. «План Путина: подождать, пока все уляжется, и к 2, 5 годам накинуть десяточку. Значит надо, чтобы не улеглось. Это теперь наша с вами ответственность и главная задача», — в сообщении штаба.  

Предуралье 

Пермский штаб Навального после оглашения приговора политику , что «просто в бешенстве». 

Вместе с тем активисты указали, что решающее слово за Москвой, а «в Перми уже ночь и большинство людей не смогут добраться до центра на акцию протеста, а тех, кто доедет, очень быстро разгонит полиция».

Штаб призвал всех сторонников оппозиционера распространять в соцсетях последнее слово Алексея Навального в суде и «максимально поддерживать Москву». «Также можете вывесить из окна российский флаг или плакат», — посоветовали в штабе. «Власти боятся нас!» — утверждают активисты.

В Ижевске активисты посоветовали всем настраиваться на «долгую и тяжелую работу». 

Поволжье

В Казани «штабисты» просто разместили в своем телеграм-канале репост сообщения соратника Навального Леонида Волкова со своеобразным манифестом и дальнейшим планом действий.

План, напомним, заключается в том, чтобы «наращивать давление на Путина», проводить «новые мирные митинги», одерживать «новые победы на выборах».

В Ростове-на-Дону штаб в соцсетях разместил небольшую новость о приговоре Навальному. В Нижнем Новгороде активисты вели трансляцию с процесса в своем телеграм-канале. 

Волгоградские активисты Владимира Путина и его команду «слабыми напуганными людьми», похвалили москвичей и советовали тем, кто находится в столице, тоже выходить на улицы. В Самаре , что штаб продолжает свою работу. В Саратове оппозиционеры , что прекращать борьбу не планируют, но

«наказать преступный режим за один день не получится, нужно вести планомерную атаку на зло».

Атаковать предлагается репостами, лайками, пожертвованиями или подпиской на «Умное голосование».  

Центр, Юг и Калининград

В Тамбове, Белгороде и Липецке штабы Навального просто вели в соцсетях трансляцию с суда. В Твери сотрудникам штаба, видимо, задавали вопросы о мирных акциях. «Пока мы только оцениваем ситуацию и свои ресурсы. Сейчас они очень ограничены тем, что большинство сотрудников и активистов отбывают сутки. Поэтому информация будет позже», — активисты.  

Краснодарский штаб, что разделяет гнев всех, кто возмущен ситуацией с Навальным, но не может подвергать никого риску быть задержанным.  

В Калининграде сторонники Навального заявили, что возмущены, но не видят, «как Калининград может помочь прямо сейчас». «Давайте подождем и оглядимся», — . 

Северо-Запад и Приморье

Архангельские сторонники Навального после объявления акций в Москве своим сочувствующим, что «не могут подвергать их риску», так как выход на несогласованную акцию чреват задержаниями, а у штаба не хватит адвокатов, чтобы всех защитить. «Сегодня все самое главное происходит в Москве. А мы настраиваемся на упорную работу и мыслим трезво. Главное — не сдаваться», — заверили в штабе.

Активисты призвали писать в соцсетях посты поддержки Алексея с хэштегом #СвободуНавальному, рассказывать о расследовании про «дворец Путина», регистрироваться в «Умном голосовании».

«Вместе мы приближаем прекрасную Россию будущего», — заверяют в штабе. Почти аналогичное объявлениеи активисты во Владивостоке.

В Мурманске активисты , что «все зависит от Москвы», но если кто-то желает «мирно собраться», то имеет на это право. План дальнейших действий в штабе обещали огласить позже.

Поддержи независимую журналистику

руб.Сделать регулярным (раз в месяц)Я согласен с условиямиОплатитьУсловия использования

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.