Активны и креативны. Чем полпреда заинтересовало ЗАТО в Челябинской области

0 20

Активны и креативны. Чем полпреда заинтересовало ЗАТО в Челябинской области

Два дня полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев знакомился с потенциалом Челябинской области. Одним из городов, которые он успел посетить, стал Озерск.

Полпреду стало интересно, как в «запретках» выстраивается взаимодействие между градообразующим предприятием, муниципалитетом и регионом. Какую оценку он в итоге дал проектам в Озерске и в целом работе региональных властей — в материале «ЮП».

Совместные проекты

Три месяца назад Владимир Якушев был назначен полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе и сейчас активно знакомится с территориями, которые теперь курирует. Два дня он оценивал перспективы развития Челябинской области. И если в первый день рабочего визита он вполне закономерно посетил важные социально-экономические объекты в Челябинске, то во второй день отправился знакомиться с закрытым южноуральским городом — Озерском. Выбор на него пал неслучайно. В своих предыдущих должностях Якушеву не приходилось работать с территориям, где есть ЗАТО.

«Мне было принципиально важно понять, как сегодня идет взаимодействие между структурами, которые служат экономической основой таких закрытых образований. А на территории Челябинской и Свердловской областей ЗАТО много», — пояснил цель своего визита полпред.

Поэтому первой точкой визита в рабочей поездке полпреда и губернатора Челябинской области Алексея Текслера стало градообразующее предприятие ПО «Маяк», это подразделение «Росатома» и как раз экономическая основа муниципального образования. Предприятие выполняет государственный оборонный заказ по производству компонентов ядерного оружия и играет серьезную роль в ядерно-энергетическом комплексе России.

Активны и креативны. Чем полпреда заинтересовало ЗАТО в Челябинской области

«Мы подробно обсудили работу ПО «Маяк», — подчеркнул Якушев.

Однако в силу специфики предприятия открывать все нюансы встречи полпред с губернатором не стали. В то же время Алексей Текслер подчеркнул, что сегодня выстроено социально ориентированное взаимодействие с ПО «Маяк». Предприятие вкладывается в реализацию ряда важных для озерчан проектов. В том числе оно ведет строительство ледовой арены с искусственным льдом.

«Туда вложено 250 млн рублей. Сегодня в городе нет ни одного такого объекта. А вскоре появится сразу два. Помимо тренировочного катка ПО «Маяк», в Озерске идет строительство ледовой академии «Высота», — отметил губернатор.

Взять «Высоту»

Губернатор и полпред отправляются на стройплощадку ледовой академии «Высота». Прежде всего она поражает своими размерами. Общая площадь застройки составляет почти 6 тысяч кв. метров. Уже возведен трехэтажный каркас здания. Его «сердцем» станет ледовая арена с трибуной вместимостью 400 человек. Также в академии разместятся гардеробные для воспитанников и посетителей, буфет и медблок.

Активны и креативны. Чем полпреда заинтересовало ЗАТО в Челябинской области

Возле здания построят спортплощадки, которые в зимнее время будут работать как каток. Некоторые архитектурные решения при строительстве «Высоты» будут схожи с ледовой ареной «Трактор». Одновременно в «Высоте» смогут заниматься 170 человек.

«Сегодня в Озерске высокий уровень показывает хоккейная команда «Маяк-Гранит». Она принимает участие в областных чемпионатах, недавно обыграла чебаркульскую команду «Звезда». Новая ледовая академия даст толчок к развитию и взрослого, и детского хоккея в городе. Круглый год здесь не только будут заниматься хоккейные команды и воспитанники секции фигурного катания, но и проводить досуг жители города», — отметили в разговоре с «ЮП» представители администрации округа.

Активны и креативны. Чем полпреда заинтересовало ЗАТО в Челябинской области

Алексей Текслер напомнил, что был на стройплощадке прошлым летом. Тогда здесь было пустое поле из-за проблем с подрядчиком.

«Но мы его выгнали и поменяли на другого. Сейчас объект больше чем на 60 % готов. К концу года здесь ребятишки будут кататься на льду. Объект сдадим вовремя», — рассказывает Текслер полпреду.

Строительство ледовой академии идет при участии Группы предприятий ЧТПЗ. Это очередной яркий пример государственно-частного партнерства, которое удалось наладить в области.

Очистить воду

Еще один действительно важный для озерчан проект — реконструкция насосно-фильтровальной станции. Важный, потому что во многом от качества воды зависит и качество жизни граждан. К тому же это самый крупный подобный объект в области. Именно на него и отправляются Алексей Текслер и Владимир Якушев.

Активны и креативны. Чем полпреда заинтересовало ЗАТО в Челябинской области

«Сама станция качает воду с озера Иртяш. В какой-то момент здесь произошел резкий рост фитопланктона, а в 2013 году сильно размножились сине-зеленые водоросли, которые выделяли дурно пахнущее вещество. Старые методы очистки были бессильны, а вода перестала соответствовать нормам», — рассказывает высоким гостям первый заместитель главы Озерского городского округа по жилищно-коммунальным вопросам Иван Сбитнев.

Застарелая проблема с водой начала решаться в ЗАТО в 2019 году совместно с «Росатомом» в рамках экологической программы. А с 2020 года реконструкция ведется за счет нацпроекта «Экология», федерального проекта «Чистая вода».

Проект весьма дорогостоящий: общее финансирование составляет более 500 млн рублей. Он подразумевает трехступенчатую систему очистку воды. При этом используется мембранная система фильтрации, которая удаляет мутность и бактерии, а также повышает качество питьевого источника.

Активны и креативны. Чем полпреда заинтересовало ЗАТО в Челябинской области

«Переход на новую систему очистки воды позволит отказаться от применения химического вещества — жидкого хлора», — подчеркнул Иван Сбитнев.
Обновленная станция обеспечит 71 тысячу жителей города качественной питьевой водой.

«А хватит ли ее мощностей с перспективой жилищного строительства, если город прибавит в численности?» — интересуется Владимир Якушев.

Полпреда заверяют, что это предусмотрено в проекте и воды хватит на всех. Реконструкцию по поручению губернатора завершат до конца года.

«Мы увидели, как «Чистая вода» будет доходить до граждан Озерска. Для меня это тоже принципиально важно, так как это федеральный проект и я им занимался в предыдущей должности, работая министром строительства и ЖКХ. Здорово все получилось, отработал субъект и муниципалитет. Озерск достаточно активно развивается с точки зрения и городской среды, и жилищно-коммунального хозяйства», — сделал выводы Владимир Якушев.

Активны и креативны. Чем полпреда заинтересовало ЗАТО в Челябинской области

Время на здоровье

Не осталась без внимания и сфера медицины в ЗАТО. Губернатор и полпред направляются в городскую поликлинику № 1. Она обслуживает 50 тысяч человек. В 2020 году здесь был реализован проект «Бережливая поликлиника», опять же благодаря поддержке госкорпорации «Росатом» и ПО «Маяк».
«Проект направлен на сокращение времени пребывания пациентов в медучреждении», — поясняет главврач поликлиники.

К примеру, чтобы сократить очереди в регистратуру, большинство пациентов записываются на прием через сайт или кол-центр. Также граждане могут воспользоваться электронными стойками. Благодаря этому сократилась избыточная «бумажная» работа врачей. Теперь они могут больше времени уделить пациентам.

Активны и креативны. Чем полпреда заинтересовало ЗАТО в Челябинской области

«Важно, чтобы и «Росатом», и муниципальное образование, и регион двигались совместно, чтобы в ЗАТО были все необходимые условия для качественного проживания людей», — говоря о перспективах «запретки», отметил полпред.

Подводя в целом итог поездки за два дня, Владимир Якушев отметил, что региональные власти достаточно креативны и активны.

«Много уделяется внимания работе с бизнесом, совместным социальным проектам, а это очень важно, чтобы бизнес был социально ориентированным. Огромная работа проведена по экологическому направлению, и, конечно, будем это направление поддерживать. По социально-экономическим показателям Челябинская область год закончила неплохо», — заключил полпред.

Активны и креативны. Чем полпреда заинтересовало ЗАТО в Челябинской области

В 2021 году Владимир Якушев полагает необходимым направить силы на преодоление последствий пандемии и борьбу с ковидом, а также поддержать малый бизнес и предприятия. Региональные власти уже сейчас уделяют этому внимание, и важно, чтобы эта работа продолжалась.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.