Как в соцсетях отреагировали на заявление, что митингов за Навального не будет до весны

0 107

Вчера глава сети штабов Алексея Навального Леонид Волков заявил, что команда оппозиционера берет перерыв и не будет организовывать уличные акции протеста до весны. Он объяснил это тем, что новые акции протеста приведут только к появлению тысяч арестованных и сотен избитых — это парализует работу штабов в регионах, а без них нельзя будет подготовиться к выборам в Госдуму, запланированным на сентябрь 2021 года. 

Как в соцсетях отреагировали на заявление, что митингов за Навального не будет до весны

Игорь Генералов / Znak.com

«Это не то, что от нас просит Алексей. Алексей нас просит сконцентрироваться на осени. 

Доставать его из тюрьмы мы будем внешнеполитическими методами», — заявил Леонид Волков. 

Позицию Волкова в регионах восприняли неоднозначно. Часть сторонников оппозиционера приветствовала отмену акций, однако некоторые считают, что это несправедливо по отношению к задержанным на предыдущих митингах, и говорят о «сливе протеста». Кроме того, в некоторых регионах намерены проводить собственные акции, предварительно согласовав их с властями, чтобы не допускать ненужных задержаний.

«До весны освободятся все места в отделениях, заново кучу людей посадят»

Так, аудитория телеграм-канала штаба Навального в Томске встретила заявление Волкова с непониманием. «Штабы разгромлены, кто не сидит, те боятся. В чем был план Навального? Расчет на „заграница нам поможет“? Странно все это», — пишет один из комментаторов. «Ребят. Конечно все здорово и отлично, мы многого „добились“. А что с ребятами, которые потеряли свободу, выходя за ваше будущее?» — соглашается другой.  

«Я не сторонник Навального, и речь шла о том, что люди должны выходить не за него, а за самих себя. Если быть точнее, то „если вы хотите выходить и отстаивать свои интересы, то для этого команда от ФБК не нужна“. Настроение народа нельзя подавлять, так как это должно происходить естественным путем, а не запретом», — пишет участник одного из чатов в Нижнем Тагиле.

Некоторые активисты называют происходящее «сливом митингов». «Нужно идти до тех пор, пока чего-то не добьемся. Иначе жертвы этих митингов были совсем не оправданны», — пишет один из комментаторов.  

Бурную дискуссию заявление вызвало и в Ижевске. «Я лично думаю, что не нужно ждать до весны, нужно выходить еще. Не надо каждый день, естественно, но до весны освободятся все места в отделениях, заново кучу людей посадят. Сейчас очень многие готовы идти, а что будет спустя время? Давление на власть спадет. Не верится, что Леша хотел бы этого. Он же говорил не бояться и выходить, всех не посадят», — пишет пользователь Татьяна Мустафина. В комментариях многие поддержали ее тезис: по их мнению, ждать помощи США и Европы, а также «прилета на голубом вертолете» нового видео от команды Навального, которое бы подстегнуло протесты, бесперспективно.  

Как в соцсетях отреагировали на заявление, что митингов за Навального не будет до весны

Игорь Генералов / Znak.com

«Волков правильно говорит, что надо подождать» 

Но есть и те, кто точку зрения главы штабов разделяет. «Ребята, понятен ваш молодой энтузиазм, вы хотите все сразу и сейчас. Но. Так не бывает. Волков правильно говорит, что надо подождать. Вы ребята хоть и молодые, но уже знаете, что эрекция долго не бывает, все равно кончишь, а потом? Поэтому берегите силы, эрекция нужна тогда, когда нужно, а то можно и обмишуриться», — пишет в чате пользователь Юрий Шкарин. 

В Нижнем Тагиле от нападок на Волкова отбиваются координаторы местного штаба: «Силовики за все эти фиктивные уголовные дела в отношении мирных граждан получают зарплату с наших налогов, новые звездочки и звания. А мы — семейные трагедии, слезы близких, потерю учебы или работы или как минимум проблемы на них, и выражаем свое мнение в условиях силового прессинга.

 Его просто физически долго не выдержать, а давать повод пропаганде вида „навальнят все меньше с каждой неделей“ никакого смысла нет. […] Принятое решение трудное. Но, надо полагать, правильное».

Некоторые активисты напоминают, что режимные трансформации редко бывают одномоментными. «Вообще-то октябрьская революция была не первой, т. к. до нее была февральская революция, а до нее и вовсе революция 1905 года. Поэтому, не надо ждать результата здесь и сейчас. США введут новые санкции, и рубль обвалится так, что пробьет пол подвала, и только после этого режим упырей убежит куда-нибудь в Латинскую Америку», — считает пользователь Андрей Хомут.

Как в соцсетях отреагировали на заявление, что митингов за Навального не будет до весны

Алина Ампелонская / Znak.com

Есть и те штабы, которые решили продолжать протесты, но делать это с санкции властей. Команда Навального в Набережных Челнах заметила, что в выступлении Волков «горячо поддержал любую самоорганизацию, протестную активность в городах».

«И мы в Челнах будем проводить пикеты и митинги, если вы проявите активность. Нам нужны люди для подачи уведомлений, третий день уже говорим об этом!» — написали в чате.

Сторонники оппозиционера в Улан-Удэ также предлагают заняться «тихими акциями». 

«Если у вас бизнес — вдруг вы можете помочь с работой тому, кого уволили из-за протеста. Или отказать под благовидным предлогом сотруднику полиции или ОМОНа, Росгвардии и прочих вредоносных структур в оказании услуг. Если вы на машине — можете помочь, когда понадобится подвозить юристов или отвезти что-то в ИВС (а после митингов это точно понадобится). Не можете выйти на митинг — можете помочь с координацией задержанных, доставленных и тому подобное», — предлагают стратегию работы активистам.

Сторонники стратегии Волкова также призывают записываться в наблюдатели и члены избирательных комиссий, чтобы иметь возможность контролировать грядущие выборы.

Поддержи независимую журналистику

руб.Сделать регулярным (раз в месяц)Я согласен с условиямиОплатитьУсловия использования

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.