Медицинский прорыв: челябинские врачи впервые провели редкую операцию

0 95

Медицинский прорыв: челябинские врачи впервые провели редкую операцию

Фото: ЧОКБ

В Челябинске впервые сделали пересадку клеток костного мозга взрослой пациентке. Раньше такие больные – в основном онкологические – направлялись в крупные медцентры страны. И вот теперь пересадку делают и на Южном Урале. Впрочем, операцией, в привычном смысле, эту процедуру назвать нельзя. Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Яна Сконечная, узнала, почему.

Сейчас – спустя две недели после трансплантации – Ларису еще иногда тошнит и накрывает слабость. Зато воспоминания о жуткой боли в костях постепенно стираются. Когда у женщины заболела спина, врачи поначалу решили – просто грыжа. Но чуть позже стало понятно – у пациентки рак.

Так называемая, множественная миелома. Злокачественная опухоль, которая поражает костный мозг и кости.

«Я один раз заглянула в интернет, увидела, что с этим заболеванием живут год и закрыла интернет, сидела в шоке, лились слезы», – вспоминает Лариса Романова.

Медицинский прорыв: челябинские врачи впервые провели редкую операцию

Фото: ЧОКБ

После семи курсов химиотерапии в жизни Ларисы наконец появился тот, кого она теперь называет своим ангелом хранителем. Гематолог Александр Коробкин – предложил женщине стать первым пациентом в Челябинской области, которому в родном городе сделают трансплантацию костного мозга.

«Мы готовились к этой трансплантации в течение последних нескольких лет, это непростая история, здесь нужен еще и соответствующий уровень подготовки и определенное оборудование», – объясняет главный врач Челябинской областной клинической больницы Дмитрий Альтман.

Несмотря на название операции, сам костный мозг никто не трогает. Берутся лишь стволовые клетки – не у донора, а из крови самого пациента. Причем не на операционном столе.

Медицинский прорыв: челябинские врачи впервые провели редкую операцию

Фото: ЧОКБ

Историческая процедура прошла здесь, в третьей реанимации областной больницы, вот на этой кровати, а рядом то самое дорогостоящее оборудование – так называемый сепаратор, он находится внутри, именно он фильтрует кровь и отбирает стволовые клетки.

«По времени операция длится около 3,5-4 часов», – говорит врач – анестезиолог-реаниматолог-трансфузиолог ЧОКБ Наталья Кайгородцева.

Эти же клетки через некоторое ввели обратно в кровь Ларисы. Чтобы они дали начало новой, здоровой системе кроветворения. Процедура була похожа, вспоминают врачи, на обычную капельницу.

«Кроветворение у нас восстановилось в положенные сроки – на 14 день, поэтому можно с уверенностью сказать, что трансплантация состоялась», – комментирует заведующий гематологическим отделением ЧОКБ Александр Коробкин.

После этого медицинского успеха врачи запланировали делать два-три десятка таких трансплантаций в год и уже подбирают вторую пациентку.

Медицинский прорыв: челябинские врачи впервые провели редкую операцию

Погода в Челябинской области резко ухудшится: предупреждение синоптиков

Источник: www.cheltv.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.