ОНК: ситуация в спецприемниках Москвы беспрецедентная

0 699

В Москве после протестных акций сторонников Алексея Навального, которые прошли 23, 31 января и 2 февраля, были задержаны 4,6 тыс. человек. Из-за этого в спецприемниках столицы случилось коллапс: сотрудники учреждений не успевают разместить всех арестованных по камерам, из-за чего арестанты вынуждены находится в восьмиместных камерах по 30 человек. Передать что-либо из еды или одежды крайне затруднительно. При этом уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потягав считает, что жалоб на размещение в Центре временного содержания иностранных граждан в Сахарово не поступало.

ОНК: ситуация в спецприемниках Москвы беспрецедентная

Из телеграм-канала «Протестный МГУ»

Член столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Марина Литвинович рассказала Znak.com, что такой, ситуации, как сейчас, в спецприемниках не было  последние 20 лет.

— Ситуацию, когда спецприемники в Москве буквально забиты арестантами под завязку, можно назвать беспрецедентной?

— Да, это беспрецедентная ситуация за последние лет 20. Никогда единовременно не арестовывалось по административным статьям такое количество человек. Я хорошо помню все протестные акции начиная с 2004 года и хорошо знаю, сколько людей там задерживалось. Обычно речь шла о 10–20 человеках, иногда было 50. Сейчас арестовываются тысячи людей в Москве. 

— Каковы условия содержания такого огромного количества арестованных в небольших камерах?

— В разных спрецприемниках условия, конечно, разные. Но в целом есть и большие камеры, есть маленькие: где-то живут вдвоем, где-то вчетвером, есть камеры на шесть и даже 20 человек. В принципе условия можно назвать нормальными, если не считать того, что туалеты [в камерах] не огорожены. И так везде, кроме спецприемника в Мневниках, где силами ОНК удалось добиться, чтобы туалеты были изолированы, чтобы человек мог нормально уединиться. 

ОНК: ситуация в спецприемниках Москвы беспрецедентная

В автозаках людям приходится ехать стоя«Общественный вердикт»

Сейчас основная проблема по размещению происходит в  [ЦВС] Сахарово. Во-первых, это новый спецприемник, во-вторых, туда очень много людей привозят одновременно. Вот смотрите, в обычных условиях на оформление одного арестованного уходит минимум 20 минут, это если все нормально, ну, 30 минут, если надо что-то проверить. Вот и считайте, 60 человек одновременно привезли, на каждого — минимум по 20 минут, поэтому скапливаются очереди на прием.

Сейчас в сети есть фотографии, где в одной камере на восемь человек сидит около 30 человек. Это временная камера, арестованных туда поместили, чтобы они не сидели в автозаках без туалета. После этого всех распределят по камерам, где у каждого будет свое спальное место.

ОНК: ситуация в спецприемниках Москвы беспрецедентная

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов в камере«Протестный МГУ»

Проблема всех спецприемников в том, что у них в отличии от СИЗО нет «сборки». Фактически это большое помещение, где люди ожидают распределения по камерам. А у спецприемников даже такого понятия не существует, потому что всегда в спецприемник за раз привозят одного-двух человек, поэтому задержанные долго не ждут размещения. Сейчас весь коллапс происходит из-за огромного количества арестованных. 

— Вы планируете обратиться к омбудсмену Татьяне Москальковой, чтобы была проведена проверка из-за случившегося коллапса в Сахарово?

— Да, мы регулярно обращаемся к уполномоченному по правам человека. Сейчас мы сами едем в Сахарово, чтобы раздать людям какие-то самые необходимые вещи: тапочки, шампуни, мыло. 

— А как сейчас в Сахарово обстоят дела с передачками? Родным удается передать что-то из еды и одежды для арестованных?

— С этим очень большая проблема. Мы уже сообщили об этом руководству спецприемника. Во-первых, мы просим увеличить время приема передач, во-вторых, необходимое количество сотрудников, которые принимают передачи. Понимаете, передачи всегда проверяют, что там, продукты пересыпают в пакеты. Это ведь тоже занимает время — на проверку одной передачи уходит около получаса. И можно легко посчитать, сколько сотрудники спецприемника успевают проверить передач за один рабочий день. Сотрудники просто зашиваются.

Напомним, что ранее о коллапсе в Сахарово рассказывали другие участники протестов. Люди, которых задержали еще 31 января, больше 40 часов находились без еды и воды, а к утру 2 февраля провели ночь в автобусах, откуда их не выпускали в туалет. 

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.