Челябинские ученые предлагают использовать бактерии для тепла

0 46

Челябинские ученые предлагают использовать бактерии для тепла

При этом на фермах исчезают и неприятные запахи навоза, а телята и поросята растут крепкими и здоровыми.

Южноуральские ученые-аграрии разработали инновационную технологию «микробного отопления» ферм, которая даже в лютый мороз согревает животных без затратных калориферов и батарей. Секрет новинки — в применении в подстилке для телят и поросят полезных бактерий, которые вырабатывают тепло, снижают выделение вредных газов и подавляют патогенную микрофлору.

Навоз без запаха

«Своего рода прообразом нашего ноу-хау можно назвать китайскую биотехнологию переработки навоза, которую мы увидели в фермерском хозяйстве Юрия Евстигнеева, — говорит один из авторов ноу-хау, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры животноводства и птицеводства Института ветеринарной медицины ЮУрГАУ Дмитрий Брюханов. — Бывший музыкант, открыв фермерское хозяйство в Чебаркульском районе, использовал «космическую» технологию согрева свиней и переработки навоза. Стал содержать пятачковых на инновационной подстилке, в которую добавлял «секретные» бактерии из Поднебесной, выделяющие тепло и нейтрализующие выделение аммиака, других вредных газов. Мы побывали на этой ферме и решили изобрести нечто подобное, даже лучше, чем у китайцев».

Челябинские ученые предлагают использовать бактерии для тепла

Фото предоставлено Дмитрием Брюхановым

По словам Дмитрия Брюханова, ученые пошли своим путем — взяли за основу выделенные в агроуниверситете штаммы бактерий, разработали технологию и стали экспериментировать. Дмитрий опробовал ее в своем подсобном хозяйстве, и все получилось! Поросята в помещениях без всякого обогрева чувствовали себя прекрасно, не болели, быстро набирали вес. И при этом на мини-ферме никаких неприятных запахов!

«Дмитрий отрабатывал технологию, а я, как научный руководитель проекта, взял на себя «биохимию», — делится доктор ветеринарных наук Павел Щербаков. — На эту тему член нашей команды Ксения Степанова защитила кандидатскую диссертацию. На изобретение биологического инактиватора токсичных газов уже получен патент. За счет быстрого размножения бактерий повышается температура «опилочной» подстилки. Экономия на обогреве ферм весьма весомая! Большой плюс и в том, что при снижении концентрации аммиака и сероводорода обменные процессы в организме животных протекают быстрее, а значит, повышаются привесы».

Челябинские ученые предлагают использовать бактерии для тепла

Энергия микробов

Как сообщили ученые, оказалось, что одновременно «микробная» технология дает и солидную экономию кормов. Именно так: их энергия идет уже не на согрев организма, а на его рост, поросята и телята быстрее набирают вес, не болеют. Мало того, выяснилось, что при этом гемоглобин активнее поглощает кислород, что повышает качество мяса, делает его более экологичным.

Челябинские ученые предлагают использовать бактерии для тепла

По словам разработчиков новой технологии, эксперименты показали, что разные типы бактерий работают в своем диапазоне температур: от 0 до 20 градусов одни, а если выше — уже другие. Ученые отобрали их оптимальное сочетание. Также оказалось, что летом, когда на ферме тепло и сухо, микроорганизмы, которые любят сырость, как бы впадают в спячку. А зимой, когда из-за холода повышается влажность и образуется конденсат, они «оживают» и начинают работать на микроклимат и экологию.

«Мы также выяснили, что наши пробиотические культуры конкурируют с условно патогенной микрофлорой фермы, — добавила кандидат биологических наук Ксения Степанова. — В этом важное отличие нашей технологии от китайской».

Как пояснили ученые, полезные бактерии, если их добавить в корма, вытесняют вредные грибки и микроорганизмы и тем самым защищают организм животных от болезней. Они не простывают, не подвержены острым респираторным заболеваниям.

«Еще одно возможное применение нашей подстилки — для ускорения роста растений, — подытожил Павел Щербаков. — При этом бактерии форсируют процесс биохимического разложения фекалий, токсичный свиной навоз быстро превращается в ценное и экономически выгодное органическое удобрение. Очень полезный для растений перегной позволит повысить урожай, сэкономить на покупке дорогостоящих минеральных удобрений. Не нужно будет засорять поля нитратами и фосфатами, вместо этого «органическую продукцию» можно выращивать на природном гумусе. Экологически чистая, без применения небезопасной «химии» утилизация отходов свиноферм тоже серьезный плюс новой биотехнологии».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.