На суде над Навальным выключили трансляцию из квартиры потерпевшего ветерана Артеменко

0 20

На процессе по делу о «клевете на ветерана», который сейчас проходит в Бабушкинском райсуде Москвы, выключили трансляцию из квартиры потерпевшего — ветерана Игната Артеменко, передает корреспондент Znak.com. 

На суде над Навальным выключили трансляцию из квартиры потерпевшего ветерана Артеменко

Пресс-служба Бабушкинского райсуда Москвы

До этого судья обращалась к ветерану с вопросом о том, согласен ли он с порядком судебного заседания. Вместо Артеменко на вопрос отвечала сидящая рядом с ним женщина в розовой кофте (возможно, это его сиделка, а возможно, родственница). Ответов женщины тоже невозможно было разобрать. Адвокат Навального Вадим Кобзев спросил у судьи, как она слышит ответы ветерана, если их никто, кроме нее, не слышит. Судья ответила, «смотреть надо внимательнее».

Алексей Навальный в свою очередь потребовал, чтобы Артеменко ответил, кем именно является женщина в розовом, а также он просил суд пояснить, чей «третий голос» он слышит из квартиры ветерана. Судья пояснила, что в квартире находится судья. Навальный требовал, чтобы судья из квартиры тоже предстала перед видеокамерой, но получил отказ на основании того, что судья имеет право на «тайну изображения». 

Когда в итоге все же начался допрос ветерана, то оказалось, что Артеменко очень плохо слышно. Адвокаты Навального предложили суду объявить перерыв, чтобы наладить связь, но трансляцию выключили. 

Уголовное дело о клевете на ветерана войны Игната Артеменко было возбуждено в отношении Навального летом 2020 года. 2 июня телеканал RT опубликовал ролик о голосовании по поправкам к Конституции, герои которого поддерживали вносимые изменения в Основной закон страны. Одним из участников ролика был ветеран Игнат Артеменко. Навальный, комментируя этот ролик, написал в своем Twitter следующее: «О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели». 

Менее чем через две недели ГСУ СКР по Москве возбудило против оппозиционера дело по части 2 статьи 128.1 УК РФ («Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в публичном выступлении»). После этого у него, а также в офисе Фонда борьбы с коррупцией (внесен в список НКО, выполняющих функции иностранного агента) прошли обыски.

2 февраля Симоновский райсуд Москвы заменил Навальному условный срок в 3,5 года по делу «Ив Роше» на реальный, в случае если приговор вступит в законную силу, политик проведет в колонии 2 года и 8 месяцев.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.