Духовный совет. Что такое ретрит и полезен ли он православной молодежи

0 112

В молодежной среде все большую популярность набирают духовные практики, которые проводятся в уединенных местах за пределами города.

Духовный совет. Что такое ретрит и полезен ли он православной молодежи

Фото с сайта pixabay.com. Лицензировано для публичного использования

Безопасны ли такие мероприятия? Что делать родителям, если дети хотят в них участвовать? Запрещать, вразумлять или спокойно разобраться в ситуации?

Из письма в редакцию «ВЧ»: «Дочь сообщила, что весной собирается со своими друзьями на какой-то ретрит. Сказала, что с ней едут верующие ребята, православные, они будут вместе молиться. Но я никогда не слышала, что такое «ретрит». И возможны ли такие мероприятия среди православной молодежи?»

Отвечает Глеб Бляшон, руководитель молодежного миссионерского общества «Логос» при храме в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» города Миасса, помощник благочинного Миасского округа по молодежной работе:

— Такая форма работы существует. Ретритами называют благочестивые упражнения — размышления над какими-то текстами или просто уединенную молитву. Однако следует иметь в виду, что в России в православном обиходе этот термин встречается редко. А вот буддисты, индуисты или сектанты называют свои встречи ретритами часто. Поэтому что-то определенное сказать сложно, но насторожились вы, как мне кажется, не напрасно.

Как же быть? Как выстроить разговор с дочерью? Здесь стоит вспомнить, что в наше время любые такие встречи (если они православные и молодёжные) имеют обязательно или свой сайт, или хотя бы страницу в соцсети. Попросите дочь показать вам, что там в описании, кто принимает участие, кто непосредственный руководитель. Легко выяснить, под эгидой какой епархии или молодёжного движения это проводится. И всё сразу станет ясно.

Если это мероприятие проводят структуры, имеющие отношение к нашей Русской Православной Церкви, можно не беспокоиться. Хотя, в зависимости от ситуации, возможно, вам стоит связаться с организаторами, уточнить те или иные детали. Мы постоянно проводим молодежные мероприятия, и мне нередко звонят родители, задают вопросы, это абсолютно нормальная практика.

Другой случай — если выяснится, что ретриты проводят неправославные религиозные объединения либо какие-то светские организации. Вариантов может быть много, в диапазоне от вполне безвредных до весьма опасных. Как тут себя вести, решать вам. Лишь одно в этой ситуации можно сказать твердо: на статус православных такие встречи претендовать не могут.

Наконец, самое плохое, если с получением простейшей «справочной» информации об организаторах мероприятия возникнут какие-то заминки. Значит, здесь явно что-то нечисто. Это однозначно повод задуматься и озадачиться.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы . Свои вопросы вы можно направить по электронным адресам:

·firsanovan@mail.ruс пометкой «Духовный совет»
или
· eparhia74@mail.ruс пометкой «Пресс-служба – вопросы батюшке».

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.