Как на Южном Урале следят за «ковидным» режимом

0 44

Как на Южном Урале следят за «ковидным» режимом

Ковид сделал нормой маски, санитайзеры и социальное дистанцирование. Естественно, есть и те, кто следит за соблюдением мер безопасности. Подробности — в материале «ЮП».

Не наказывать, а разъяснять

Уже почти год в Челябинской области действует режим повышенной готовности, согласно которому в общественных местах необходимо соблюдать определенные санитарно-эпидемиологические нормы. Все это — официальный документ с прописанным сводом правил. Контроль за их выполнением губернатор Алексей Текслер возложил на Главное контрольное управление.

На встрече с редакторами ведущих южноуральских СМИ начальник управления Дмитрий Агеев рассказал, в чем же все-таки суть этого непростого дела. У процесса, как оказалось, есть привкус 37-года, так как в основном на горячую линию ГКУ поступают анонимки (их около 99 %). При этом основным направлением работы управления является разъяснение. Бизнес никто не «кошмарит», а протоколы составляют только при грубых нарушениях. Речь идет о предписаниях Роспотребнадзора по части, к примеру, санитайзеров и соцдистанции.

Как на Южном Урале следят за «ковидным» режимом

Фото Людмилы Ковалевой

«Вся поступающая информация модерируется и включается в план работы. Еженедельно проходят рейдовые мероприятия по территории Челябинской области. Чаще всего это областной центр и пригород, в более отдаленные территории наши специалисты ездят реже», — рассказал Дмитрий Агеев.

В такой работе, естественно, без скандалов не обходится: некоторые предприниматели ведут себя агрессивно и отказываются подписывать акты осмотра. Впрочем, если провинившиеся признают свою вину и исправляются, ГКУ идет на уступки во время передачи дела в суд. В основном дело ограничивается предупреждениями, а штрафы выписывают в единичных случаях.

За прошлый год ГКУ устроило проверки 378 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Результатом стали 66 предупреждений, 30 протоколов на руководителей (по 25 из них также вынесли предупреждения). Штрафы получили только четыре бизнесмена.

«Палочная система — это не про нас, такой задачи не стояло никогда. Губернатор поручил в первую очередь разъяснять, а не наказывать. Если говорить о Челябинске, в большинстве случаев нам удалось добиться хороших результатов», — добавил глава управления.

Как на Южном Урале следят за «ковидным» режимом

Фото Людмилы Ковалевой

Проверим потом

Другое направление работы — аудит коронавирусных расходов. Здесь речь идет не только о фактических тратах и целевом использование средств, но и о способах самих закупок и персоналиях отдельных заказчиков по части действия в условиях непреодолимой силы (пандемия коронавируса). Здесь Главное контрольное управление ориентируется на эпидемическую ситуацию, не оказывая давления на соответствующие учреждения.

В марте 2020 года для всех заказчиков выпустили разъяснение о том, что в случае обстоятельств этой самой непреодолимой силы они имеют право закупать необходимые препараты, оборудование, СИЗы у единственного поставщика. Однако на такую закупку должны быть соответствующие лимиты денежных средств. Все это государственным контрактом не считается, а является договором, а контролеры получают уведомление от заказчиков.

«За прошлый год мы получили около 9 тысяч уведомлений только от государственных заказчиков на общую сумму около 3,8 млрд рублей. При этом 20 % закупок прошло с нарушениями, однако стоит сразу сказать, что это не какие-то злоупотребления, тут речь чаще всего идет о технической части. К примеру, нет должного обоснования начальной и максимальной цены контракта, не включили в договор определенные обязательные условия, заключили сделку, но не обосновали обстоятельства. Однако говорить о массовом злоупотреблении пока не приходится», — рассказал Дмитрий Агеев.

Когда пандемия закончится, контролеры устроят сплошным методом внеплановые проверки. Как все это будет выглядеть что называется «вживую», пока даже страшно представить.

Как на Южном Урале следят за «ковидным» режимом

Фото Людмилы Ковалевой

Магазин не виноват

В Челябинской области нет случаев, когда из-за нарушения масочного режима покупателями наказывали магазины. Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Агеев признал, что такие перегибы бывают, однако «не в нашем районе».

«Есть требование Роспотребнадзора, обязывающее охрану магазинов обеспечивать ношение масок покупателями. И руководителя магазина либо индивидуального предпринимателя могут привлечь к ответственности. Но мы в случае выявления таких фактов протоколы не составляем. В данном случае можно ограничиться разъяснением», — отметил руководитель ГКУ.

Контроль за соблюдение масочного режима полностью лежит на магазинах, и для этого у них есть все инструменты. Покупателям без масок они вполне законно могут отказать в продаже товара, соответствующее изменение было внесено в закон о защите прав потребителей. Раньше отказать было нельзя, а теперь можно.

«У нас есть информация от других органов, которые тоже занимаются составлением административных материалов. Такие дела суды обычно прекращают ввиду отсутствия состава правонарушения», — поделился начальник ГКУ.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.