Участница протеста в Уфе подала заявление на полицейских, сломавших ей руку в автозаке

0 33

Участница протестной акции, прошедшей 31 января в Уфе в поддержку Алексея Навального, 54-летняя Индира Абызбаева потребовала привлечь к уголовной ответственности сотрудников полиции, которые, задержав ее, сломали ей руку в автозаке. 

Участница протеста в Уфе подала заявление на полицейских, сломавших ей руку в автозаке

Фото предоставлено Индирой Абызбаевой

Как рассказала Znak.com сама Абызбаева, несколькими днями ранее она написала соответствующее заявление в отдел полиции № 6 Уфе, куда ее доставили после задержания. Сегодня она подала новое заявление в УМВД по Уфе, адресовав его лично начальнику городского управления полиции полковнику Виталию Дудко.

По словам женщины, инцидент произошел 31 января, примерно в 13:40. «Нас закинули в автозак. Под них в тот день силовики использовали снятые с городских маршрутов автобусы „Башавтотранса“», — вспоминает Абызбаева. В автобусе она попыталась усовестить сержанта полиции, который накинулся на мужчину, решившего сообщить знакомым о своем задержании по телефону. В итоге ей самой заломили руки, повредив одну из них. «Левая рука сразу сильно заныла и опухла. На все мои просьбы о помощи никто из полицейских никак не отреагировал», — отметила женщина.

Вместе с другими задержанными ее доставили в ОП № 6 Уфы, где составили стандартный протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленных правил проведения массовых мероприятий») и отправили восвояси. Вызывать медиков пострадавшей никто не стал. «Только после того, как я написала заявление в райотдел полиции, меня кое-как направили на судмедэкспертизу. А там, видимо, все одним миром мазаны. Никакого рентгена мне делать не стали, просто посмотрели поверхностно и написали в заключении „ушиб“», — говорит Абызбаева.

Рентген-исследование, которое женщина прошла после этого в больнице по месту жительства, показал, что рука у нее сломана. Это побудило ее написать второе заявление, теперь на имя начальника УМВД по Уфе Дудко и обратиться в местное отделение Комитета против пыток.

Мужчина в автозаке, которого пыталась защитить Абызбаева, оказался известным в Уфе адвокатом Сергеем Макаренко, который представлял интересы семьи первого президента Республики Башкирия Муртазы Рахимова. Макаренко по телефону подтвердил рассказ пострадавшей. Он уточнил, что 31 января пошел с дочерью погулять в городской парк и стал невольным свидетелем акции протеста в поддержку Навального.

Участница протеста в Уфе подала заявление на полицейских, сломавших ей руку в автозаке

Предоставлено Индирой Абызбаевой

«В какой-то момент цепь омоновцев побежала на толпу. Люди бросились врассыпную, а мы с дочерью остались на месте. Я еще ей сказал: „Стой, не беги никуда, мы ничего плохого не делали“. Вдруг сзади к нам подходит полковник и говорит дочери: „Пройдемте“. Видимо, она нужна им была как молодая участница этого митинга», — предположил Макаренко.

Его дочь, говорит мужчина, сказала, что гуляет с отцом, поэтому его также попросили пройти в автозак. «Нас никто не винтил. Пока шли, я попытался выяснить, куда и зачем нас ведут. Полковник ответил: „В автобус, там вам все объяснят“», — продолжил Макаренко. Как только они подошли к автозаку, им закрутили руки и кинули внутрь, где к тому времени находилось уже около 12 задержанных.

«Кто-то из них звонил, кто-то сидел в телефонах в интернете. Никто трубки не отбирал. Примерно в 13:40 у меня зазвонил мой телефон, я взял трубку и начал объяснять знакомому юристу, что меня с дочерью задержали. Тогда стоявший в проходе полицейский потребовал: „Отдайте телефон“. И тут же начал рвать его из моей руки без всякого протокола изъятия», — описал адвокат то, как начался конфликт. Почему полицейские отреагировали так на него, Макаренко не знает.

По его словам, на помощь коллеге кинулись еще два полицейских. В итоге они сумели у него отнять iPhone. «Нет, меня не били, просто ломали, крутили и давили. Один вообще запустил пальцы под челюсть и начал ее рвать. Другой всем телом придавил мою голову вниз. Хорошо, что хотя бы глаза не принялись выдавливать», — вспоминает Макаренко. В этот момент, говорит он, многие в автобусе, в том числе его дочь, начали кричать и просить о помощи. Кто-то из задержанных действительно пришел на помощь, но их тоже начали жестко крутить.

Телефон у задержанного адвоката отобрали и также без оформления каких-то бумаг вернули потом в ОП № 6, попугав напоследок, что «трубка у них в ориентировке». Макаренко и его дочери также выписали протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ как участникам несанкционированного митинга. «Вчера я сходил в травмпункт. У меня зафиксировали травмы в виде ссадины на лбу, ушиба грудной клетки и надрыва мягких тканей бедра», — говорит Макаренко. Будет ли он подавать заявление на сотрудников полиции, мужчина еще не решил.

В пресс-службе УМВД по Уфе пообещали предоставить комментарий по данной ситуации чуть позже. Руководитель башкирского отделения Комитета против пыток Евгений Литвинов подтвердил, что Индира Абызбаева приходила к ним за консультацией. «Сейчас мы ждем от нее официального заявления, чтобы начать оказывать юридическую помощь», — уточнил Литвинов.

Акции в поддержку Алексея Навального в Уфе проходили 23 и 31 января. По оценке Литвинова, в последний раз на улицы вышло около 4 тыс. человек. «По итогам акции было задержано порядка 200 человек», — уточнил собеседник. Действия силовиков он оценивает как «умеренные». «В Уфе сильной жестокости мы не видели», — подчеркнул Литвинов.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.