Есть что сказать. Насколько богата речь школьников

0 21

Есть что сказать. Насколько богата речь школьников

10 февраля девятиклассников Челябинской области по традиции ждет итоговое собеседование по русскому языку. Оно является обязательным испытанием для допуска к госэкзаменам.

Школьникам предстоит продемонстрировать умение пересказывать текст и дать развернутый ответ в ходе диалога с учителем. «ЮП» попросила доцента

Есть что сказать. Насколько богата речь школьников

кафедры русского языка и методики обучения русскому языку Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, кандидата филологических наук Галину Иваненко рассказать, какие ошибки чаще всего допускает молодое поколение в устной речи, а также дать совет, как школьникам обогатить свой язык.

Шумим, братец, шумим

— Галина Сергеевна, как вы можете сегодня оценить умение нынешних школьников выражать свои мысли, насколько широк их словарный запас?

— Возможно, от меня ожидают вполне предсказуемых жалоб на современную молодежь. Но я этого делать не буду. Думаю, сейчас, как и двадцать, и сорок, и сто лет назад, существует интеллектуальная и образовательная дифференциация общества. Одни дети растут в атмосфере живой заинтересованности во всем, читают энциклопедии и художественную литературу, обсуждают с родителями и друзьями просмотренные фильмы, выступают на научных конференциях. Таким ученикам, безусловно, легче будет сдать устный экзамен по русскому языку. К сожалению, многие старшеклассники не умеют работать с текстом: извлекать смысл, выделять главное, структурировать информацию. Построение самостоятельного высказывания тоже становится проблемой. Чтобы мысль выразить, нужно ее иметь. Нередко по заданному поводу у ученика отсутствуют умозаключения, заслуживающие оглашения.

Я сказала, что ученики нашего времени в своих речевых навыках не отличаются от учеников предшествующих поколений. Пожалуй, разница все же есть. Она заключается не столько в качестве навыка, сколько в соотношении возможностей и претензий. Поясню. Мальчик, чье детство пришлось на годы войны, после получения рабочей специальности шел работать на завод, где и трудился всю свою жизнь. Многие представители военного и послевоенного поколения не могли позволить себе роскошь получить высшее образование. Они должны были работать и обеспечивать близких. Кто-то уже в зрелом возрасте ценой бессонных ночей получил диплом врача, инженера, учителя. Но тот, кто не получил, и не претендовал на роль оратора и глашатая. А школьник-двоечник признавал свою нерадивость и стремился учесть замечания учителя.

Есть что сказать. Насколько богата речь школьников

Сейчас другая ситуация. Высшее образование стало доступным и массовым. Молодые люди, не обладающие ни свежей мыслью, ни речевыми навыками, питают иллюзии относительно своих возможностей и способностей и транслируют свое незрелое эго в пространство. Ученик, а нередко и его родители озабочены не вопросом развития своей речи, а вопросом доказательства учителю неправильности исправления, несправедливости оценки. «Шумим, братец, шумим» — вот лозунг современного молодого человека. Традиционная сдержанность тех, кто умеет говорить, и небывалая активность тех, кто не умеет, и создает неблагоприятное впечатление об уровне речевой культуры нынешней молодежи.

— Какие ошибки и неправильные обороты в речи чаще всего встречаются у молодого поколения?

— В действительности все не так уж плохо. Я знаю замечательных умных, творческих, читающих и грамотно говорящих детей. Но, конечно, есть чему учиться. Типичные ошибки известны. Прежде всего, отсутствие плана выступления. В результате— нарушение логики. Легкое отношение к слову приводит к неконтролируемому потоку мысли, отражающему стихийно возникающие в сознании ученика ассоциативные связи. Во-вторых, речь портят слова-паразиты. Почти у каждого ученика свое слово: «значит», «потом», «также». Популярно мычание и кряхтение в паузах между словами. На научном языке это явление звукового заполнения паузы называется термином «хезитация». И назову еще одну популярную речевую болезнь нынешних школьников: включение местоимения «то» в любой контекст. Например: «Я считаю то, что природу нужно беречь». Всех ошибок не перечислить, конечно.

Читать и пересказывать

— Галина Сергеевна, тормозят ли соцсети, на ваш взгляд, развитие речи у молодежи, которая все реже общается вживую?

— Для ответа на этот вопрос нужны исследования. Можно подумать, что общение в соцсети побуждает ребенка писать текст, а значит, развивает навык письменной речи. Но это развитие произойдет только в том случае, если проблематика коммуникации и уровень анализа обсуждаемых вопросов будут требовать от ученика речевого прогресса: увеличения словарного запаса, совершенствования коммуникативной культуры, грамотности на всех уровнях. А если это общение на уровне: «Че делаешь?» — «Ниче. Тебе пишу», вряд ли оно будет мотивирующим. Вспомним образцы эпистолярного стиля. Человек писал письмо, видя в нем законченный акт коммуникации. Ответ мог прийти, мог не прийти, но пишущий выражал в письме себя: чувства к адресату, мысли о том, что представлялось важным. Письмо — это сочинение, в процессе написания которого формируется навык связной речи. Пусть письменной. В устной речи востребованы те же базовые умения. Плюс способность интонировать согласно смыслу текста, вступать в визуальный контакт, органично сочетать вербальные и невербальные средства коммуникации. Эти признаки исключительно устной речи, конечно, не могут развиваться при общении в сети.

Есть что сказать. Насколько богата речь школьников

— Посоветуйте, как школьникам развивать и обогащать свою речь?

— Речь существует в следующих формах: устной (слушание и говорение) и письменной (чтение и письмо). Четыре вида речевой деятельности взаимосвязаны. Невозможно развивать только говорение. Умение эффективно вступить в коммуникацию — результат длительной работы по формированию этого навыка у ребенка. Работу эту делает и сама жизнь, и родители, и учителя, и ученик. Можно, конечно, надеяться, что главную роль сыграет учитель, названный первым. Были случаи, когда талантливые ораторы выходили из среды, которая, казалось, ничего не могла дать ребенку. Лучше не рассчитывать на чудо и идти традиционным путем: читать и пересказывать тексты, притом различных стилей. Многие учителя-подвижники и сейчас, в век тестирования, требуют от учеников связного рассказа теории по теме. И ведь находятся родители, которые возмущаются, в то время как такой учитель, как это и должно быть, формирует метапредметный навык культуры устной речи. Родителям стоит говорить с детьми, внимательно слушая и наводящими вопросами добиваясь логичного и внятного ответа на любой вопрос. Сам ученик может работать над собой, выступая перед аудиторией. Главное, чтобы было что сказать.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.