Могут ли Григория Явлинского исключить из партии «Яблоко» после критики Навального

0 103

Публикация одного из основателей партии «Яблоко» Григория Явлинского, который рассуждает о будущем России и критикует Алексея Навального, стала поводом для дискуссии о возможности исключения Явлинского из партии. Председатель «Яблока» Николай Рыбаков заявляет, что оснований для исключения Явлинского нет. Однако устав партии исключение Явлинского все же предполагает. Разбираемся — в нашем материале. 

Могут ли Григория Явлинского исключить из партии «Яблоко» после критики Навального

Яромир Романов/ Znak.com

Как может быть принято решение об исключении

Григорий Явлинский с 1993 по 2008 год был председателем партии «Яблоко», сейчас он занимает пост председателя федерального политического комитета партии. Согласно пункту 13.1.4.9. Устава «Яблока», решение о досрочном прекращении полномочий членов федерального политического комитета партии принимает съезд партии, это его «исключительная компетенция». 

Решение об исключении кого-то из федерального руководства партии примется простым большинством голосов.

Кто может поднять вопрос

Теоретически это может сделать любой из делегатов партийного съезда. Делегаты избираются от каждого регионального отделения партии в зависимости от его численности. Сейчас делегаты уже избраны. Первая часть съезда «Яблока» уже прошла в декабре 2019 года, на апрель текущего года намечено проведение его второй части в преддверии выборов в Госдуму. 

Кстати, среди тех, кто сейчас собирает подписи под письмом с осуждением заявлений Явлинского, нет ни одного делегата съезда, говорят источники Znak.com в «Яблоке».

Планируют ли исключать Явлинского

Нет, не планируют. Как рассказал Znak.com председатель «Яблока» Николай Рыбаков, оснований для исключения Явлинского из партии нет, а его позиция, изложенная в тексте, не нова. «В партии есть люди, которые пришли в „Яблоко“ не так давно и, видимо, только сейчас открыли для себя ее основы. Будем вести разъяснительную работу», — сказал Рыбаков. Он отметил, что «бунта на корабле нет»: «Нельзя говорить о каких-то существенных волнениях в „Яблоке“, большинство наших партийцев понимают, что такую позицию „Яблоко“ занимает с момента своего основания, ничего нового в [заявлении Явлинского] нет».

Накануне Явлинский опубликовал на своем сайте текст, в котором говорит, что за последние 10 лет в протестном активизме «ни с точки зрения численности, ни с точки зрения характера протеста не изменилось почти ничего». «100 млн просмотров на YouTube [про „дворец Путина“] конвертировались примерно в 200 тыс. человек по всей стране и 20–30 тыс. в столице. Это даже близко недостаточно для того, чтобы влиять на политическую ситуацию в стране», — считает Явлинский. Также политик заявил, что «ни самого Навального, ни его окружение не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой». По мнению Явлинского, «Навальный как единоличный вождь ориентирован только на себя».

Такие высказывания Григория Явлинского некоторые члены партии и пользователи соцсетей, среди которых известные блогеры, журналисты и политики, восприняли неоднозначно. Члены «Яблока» в Новосибирске, Нижнем Новгороде и члены молодежного «Яблока» в Санкт-Петербурге не одобрили статью Явлинского о Навальном и публично выступили с ее критикой.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.