Более 180 деятелей искусства и науки подписали обращение с осуждением репрессий в России

0 120

Более 180 деятелей науки и искусства, а также правозащитники, журналисты и представители других профессий подписали открытое письмо, в котором осудили насилие на мирных акциях протестах и потребовали прекратить преследование протестующих. Текст обращения опубликовал в Facebook писатель и журналист Михаил Зыгарь.

Более 180 деятелей искусства и науки подписали обращение с осуждением репрессий в России

Znak.com

«В последние недели по всей России проходили мирные собрания граждан — они вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против политических преследований — покушений, фабрикации уголовных дел и арестов политических оппонентов. Подобные явления, характерные для диктатур, неприемлемы в современном обществе, несовместимы с задачами развития нашей страны и возвращают ее в тоталитарное прошлое. В этих мирных акциях приняли участие сотни тысяч обычных российских граждан», — говорится в обращении.

ы отмечают, что заявки на проведение протестных акций в последнее время не получали согласования органов власти, и это является прямым нарушением прав граждан, гарантированных 31-й статьей Конституции РФ. «Если в стране проводятся голосования и выборы, то в ней не могут быть одновременно запрещены собрания и митинги, — указывается в письме. — В этой ситуации поведение людей, вышедших на мирные акции, полностью соответствовало правовому порядку, определенному Конституцией. Попытки правоохранительных органов воспрепятствовать им, напротив, с конституционной точки зрения являются противоправными».

Деятели науки и искусства считают, что нужно срочно привести законодательство о проведении митингов и собраний в соответствие с Конституцией РФ и обязать органы исполнительной власти неукоснительно следовать основному закону страны.

В то же время «глубокое возмущение вызывают бессмысленно жестокие действия полиции, избивавшей мирных, безоружных граждан, и полный произвол судов, в массовом порядке нарушавших все мыслимые требования закона, принцип непредвзятости, справедливости, презумпцию невиновности». «Эти дни стали настоящим позором российской судебной системы. Даже люди, случайно захваченные полицией вблизи мест проведения митингов и шествий, получали написанные под копирку обвинительные решения о привлечении к ответственности. Фактически суды превратились в подобие „троек“ времен сталинского террора, хотя пока и в рамках административного судопроизводства», — подчеркивается в письме.

Что говорят о приговоре Навальному политики, известные бизнесмены, общественные деятели и артисты

ы обращения требуют в массовом порядке аннулировать решения судов, по которым были оштрафованы или арестованы протестующие, а уголовные дела — прекратить. В письме говорится о том, что жестокость силовиков не соответствовала уровню «общественной опасности» протестующих. Действия полиции и Росгвардии были «антигуманными» и находились «далеко за рамками права и законов». 

Среди подписавшихся под письмом, в частности, писатель Борис Акунин, поэт Михаил Айзенберг, профессор Венской консерватории Борис Бровцын, режиссеры Роман Волобуев и Андрей Звягинцев, директор «Левада-центра» Лев Гудков, экономист Сергей Гуриев, кинокритик Антон Долин, основатель компании «Вымпелком» и Фонда «Династия» Дмитрий Зимин, актеры Александр Паль и Чулпан Хаматова, директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский, а также ученые, академики Российской академии наук, издатели, политологи, правозащитники, журналисты, художники, медики и другие.

Ранее жесткие задержания протестующих и арест Навального осудили западные политики, известные российские бизнесмены, юристы и общественные деятели, а еще около 80 ученых, работающих в России, Великобритании, Германии, Франции, США и других странах. 

2 февраля Симоновский районный суд Москвы в ходе выездного заседания в Мосгорсуде по ходатайству ФСИН заменил Алексею Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Политик отправится в колонию на 2 года и 8 месяцев. 23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли масштабные акции протеста в его поддержку. На митингах и шествиях были задержаны более 10 тыс. человек. Возбуждено не менее 50 уголовных дел.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.