Умом богаты. Челябинская область выходит на новый виток развития науки

0 59

Умом богаты. Челябинская область выходит на новый виток развития науки

Президент Владимир Путин объявил 2021 год Годом науки и технологий. В нашем регионе реализуются сразу несколько крупных проектов, которые могут положительно повлиять на научный потенциал Южного Урала. Какие направления развития в этой сфере будут приоритетными, как будет меняться высшая школа и при чем здесь авианосец «Адмирал Кузнецов» — в материале «ЮП».

Посадка на борт

В День российской науки губернатор Алексей Текслер прибыл на одно из ведущих научно-производственных предприятий региона — АО «Научно-исследовательский институт по измерительной технике — Радиотехнические комплексы» (НИИИТ-РК). За этим длинным названием стоят конкретные разработки и конкретная продукция, которой пользуются как военные, так и гражданские специалисты. В здании на улице Дарвина производят современные радиоэлектронные средства навигации, управления воздушным движением и посадкой боевых машин на военные суда. Так, например, именно здесь произвели комплекс для посадки воздушных судов на площадку тяжелого авианосца «Адмирал Кузнецов».

Тем не менее продукцией пользуются не только военные. Для нужд гражданской авиации изготавливают системы посадки и управления воздушным движением пассажирских и грузовых самолетов. Новая система работает в челябинском аэропорту «Игорь Курчатов», а всего выпущено 40 радиолокаторов, которые установлены в аэропортах России и Узбекистана. Кстати, от зарубежных заказчиков тоже нет отбоя: разработки челябинского НИИ заказывают в Белоруссии, Казахстане, Вьетнаме и Индии. Важным этот визит стал и потому, что здесь более трети сотрудников из 300 человек — молодые специалисты в возрасте до 39 лет.

Умом богаты. Челябинская область выходит на новый виток развития науки

С одним из таких специалистов пообщался и Алексей Текслер. Тот рассказал, что помимо работы занимается и чистой наукой, пишет диссертацию, участвует в научных конференциях. Признается, что в основном его ровесники и те, кто помладше, предпочитают производству модное нынче компьютерное программирование. Глава региона похвалил молодого сотрудника и отметил, что проблема с кадрами в южноуральской науке есть и как раз в этот день ее и обсудят с ведущими научными организациями региона. По мнению Алексея Текслера, нужно обеспечить преемственность поколений в этой сфере, а также найти практическое применение разработкам, чтобы были заказы на продукцию. Со стороны региона некоторые шаги уже сделаны: в прошлом году стали помогать молодым ученым в приобретении жилья.

«Наука движется вперед тогда, когда она востребована, когда государство стимулирует как сами разработки, так и интерес бизнеса в развитии научного потенциала страны. Поэтому президент Владимир Путин объявил 2021 год своим указом Годом науки и технологий. По уровню финансирования научных исследований и разработок мы занимаем седьмое место среди всех субъектов Российской Федерации. Это говорит о готовности бизнеса вкладывать ресурсы в создание инновационных решений. Безусловно, без них говорить о динамичном развитии высокотехнологичных производств не приходится. Очень важно, что мы говорим о практическом результате, о коммерциализации тех разработок, которыми занимаются наши предприятия и научные организации», — отметил губернатор.

По данным Росстата, в общей сложности наукой в Челябинской области занимается около 16 тысяч человек, из них 70 % работают в области технических наук, а всего 62 организации выполняют научные исследование и разработки. Треть из них — подразделения вузов, 27 % — структуры промышленных предприятий, 18 % — самостоятельные организации, остальные — других форм деятельности.

Умом богаты. Челябинская область выходит на новый виток развития науки

Сила в кооперации

Государство не остается в стороне от магистральных процессов научно-технологического развития. Одним из мощных инструментов является национальный проект «Наука». В рамках нацпроекта в 2019 году совместно со Свердловской и Курганской областями был создан Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня. В состав участников от нашего региона входят три ведущих вуза: ЮУрГУ (является базой НОЦа), ЧелГУ и МГТУ имени Носова.

«Что особенно важно, наши крупнейшие промышленные предприятия вовлечены в деятельность центра. В первую очередь речь идет о ГРЦ им. Макеева, ПАО «ММК», наших предприятиях «Росатома», а также это «КОНАР», Челябинский завод электрооборудования, «Метран» и ряд других организаций. В 2020 году Уральский НОЦ вошел в число пяти победителей конкурсного отбора на получение господдержки из федерального бюджета, получив грант на разработки аэрокосмических технологий», — заявил Алексей Текслер на совещании по развитию научного потенциала региона.

Помимо этого в начале этого года произошло объединение наших вузов, которые создали консорциум ведущих университетов, упомянутых выше, и НИИ минералогии и геоэкологии Уральского отделения РАН. Губернатор выразил надежду, что в скором времени уже можно будет обсудить первые результаты деятельности консорциум. Также он поставил задачу, чтобы консорциум прошел в первую волну отбора программы стратегического академического лидерства и получил федеральные средства на развитие. Плюс необходимо подключать к этому объединению другие вузы, учитывая, что они уже проявили интерес.

Умом богаты. Челябинская область выходит на новый виток развития науки

«Констатирую, что 2020 год, несмотря на все трудности, был в целом успешным для нашей науки. Большим достижением считаю открытие в Челябинске регионального представительства Уральского отделения РАН. В рамках нашего сотрудничества с Российским фондом фундаментальных исследований в прошлом году порядка 100 проектов южноуральских ученых получили грантовую поддержку на общую сумму в 100 млн рублей, и половина этих средств была выделена из федерального бюджета. У молодых ребят есть большой набор идей, и гранты — хороший вариант реализации их идей», — отметил глава региона.

Начала работать и областная программа по поддержке науки до 2024 года, которая учитывает потребности молодых ученых, имеющих семьи. Им помогают в приобретении жилья. В целом этот год должен стать важной вехой в развитии науки и исследований в регионе. Без образовательной и научной составляющей говорить о развитии региона невозможно, что подтверждается вниманием к этой теме со стороны государства. По поручению губернатора в минобрнауки области появится состав сотрудников, которые будут активно заниматься координацией вузов по этому направлению.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.