Что, зачем и почему лучше страховать онлайн

0 112

IT захватывает мир. Онлайн можно заказать доставку еды, провести видеоконференцию и выучиться новой профессии. Тренд не обошел стороной и рынок страхования: больше половины полисов сегодня покупаются в интернете. Банки и страховые компании в борьбе за клиентов предлагают все более простые и удобные решения. Этот текст о том, какие типы страховок лучше оформлять онлайн и какие выгоды от этого можно получить.

Что, зачем и почему лучше страховать онлайн

Яромир Романов / Znak.comЭлектронное ОСАГО можно оформить за пять минут — главное не попасться мошенникам.При страховании жилья и ипотеки индивидуальный подход может оказаться лучше коробочного онлайн-предложения.Из-за пандемии компании расширили список услуг в сфере страхования здоровья. 

е-ОСАГО

ОСАГО — обязательный в России вид страхования, без которого запрещено управлять автомобилем и ставить его на учет. Неудивительно, что именно этот продукт страховщики первым делом вывели в онлайн. 

Купить полис через интернет можно с 2015 года, а с 2017 года электронные продажи ОСАГО стали обязательными. За 2020 год россияне купили 17,8 млн полисов е-ОСАГО. 

Плюсы электронного ОСАГО 

Быстро. Полис можно оформить через смартфон или компьютер, он сразу придет на электронную почту. Не нужно ходить в офис и стоять в очереди. Удобно. Полис не надо возить с собой — он всегда доступен в личном кабинете, на электронной почте или в смартфоне. В полис можно внести изменения онлайн за несколько минут. Экономит деньги. Электронный и бумажный полис стоят одинаково, но при оформлении страховки через интернет никто не сможет навязать дополнительные услуги. 

Но есть и узкие места

При оформлении полиса надо вбивать код техосмотра, который должен пройти каждый автовладелец. Обойти этот момент не получится, нужно пройти техосмотр и получить код заранее. Иногда сотрудники ГИБДД не могут проверить подлинность полиса. Например, при остановке на трассе за городом не ловит интернет или на сайте РСА произошел технический сбой. Можно распечатать электронный полис и возить с собой — но, в принципе, такой обязанности у автовладельца нет. Есть вероятность купить поддельный полис ОСАГО. Мошенники копируют сайты крупных страховщиков и продают фальшивые документы. 

Автоэксперт Максим Едрышов считает, что даже с учетом этих проблем е-ОСАГО упростило жизнь автовладельцам. 

«Резко сократилось количество навязанных дополнительных услуг, поскольку исчез прямой контракт страховщика со страхователем, ушла возможность навязать лишнюю услугу. Это было частое явление. С развитием электронных сервисов появилось новое: незаметные галочки в разделе оплаты — если их не снять, то автоматически человек приобретает какую-то дополнительную услугу». По словам Едрышова, такое позволяют себе даже крупные страховые компании. 

Следите за мошенниками и скрытыми предложениями 

Внимательно изучите сайт страховой компании, чтобы убедиться, что это не фишинговый сайт. В поисковых системах Яндекс и Mail официальные сайты страховых компаний отмечаются значком ЦБ РФ — сине-белая галочка в кружке справа от названия сайта. На официальный сайт страховщика, например, можно зайти через форму РСА. Проверяйте все пункты, отмеченные галочками, чтобы не заплатить за ненужную дополнительную страховку. Не верьте рекламе о больших скидках на е-ОСАГО: пока по закону существуют только скидки за безаварийную езду. Платите за полис только банковской картой, не наличкой и не переводом: о таких формах оплаты чаще всего просят мошенники. 

Дом или квартира 

Что, зачем и почему лучше страховать онлайн

Яромир Романов / Znak.com

С появлением нейросетей банки стали легче выдавать кредиты, а значит, им понадобились более простые и быстрые формы страхования по сравнению с традиционными. Тогда кредитные организации стали сами выступать страховщиками, чем подстегнули отрасль к конкурентной борьбе. В итоге застраховать квартиру или дом можно онлайн. 

Преимущества перед классическим страхованием 

Дом или квартира не требуют осмотра и оценки, а значит, не надо тратить время на встречу с экспертом-оценщиком и пускать домой постороннего человека. Полис можно оформить за пять-десять минут. Стоимость такого страхования ниже, потому что специалисты не выезжают на осмотр, типовые договоры уже разработаны и не требуют дополнительных экспертиз и согласования, не надо проводить оценку имущества или подтверждать его стоимость. 

Жить стало проще, но и здесь есть минус: 

На сайтах страховых компаний представлены коробочные предложения. Такие же можно купить и офлайн. Но если не устраивает сумма страхового покрытия по «коробке» или хочется расширить список возможных рисков, нужно ехать в офис и оформлять классическую страховку с выездом эксперта и оценкой имущества. 

По словам аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Коренева, сами страховщики не видят серьезных минусов в онлайн-страховании. 

«Приезжать в офис не нужно — все оформляется онлайн. Более того, есть услуга без осмотра недвижимости, правда, выдается она не сразу, а через неделю — чтобы люди не злоупотребляли уже сгоревшим домом. Страховой полис присылается на почту. Большая часть страховых договоров заключается именно дистанционно. Услуга не просто популярна, а стала крайне востребованной. Классический вид страхования отошел на второй план — им пользуются либо консервативные люди, либо те, кто живет рядом с офисом», — считает Коренев. 

Страховка вместо путевки 

Что, зачем и почему лучше страховать онлайн

Яромир Романов / Znak.com

Популярной услугой до 2020 года было страхование при выезде за границу. Пандемия коронавируса свела спрос на нет и заставила страховщиков искать новые ниши. 

Компании стали отдельно продавать полисы на онлайн-приемы врачей (иногда называются «Телемедицина», ранее входили в корпоративные программы ДМС). Как отметила управляющий партнер маркетплейса онлайн-страхования BENFIN Анастасия Залесская, популярность онлайн-приемов снижает стоимость услуг врачей на 20-30%. Этот рынок во всем мире будет расти в среднем на 20% в год. 

Главным трендом стала страховка от коронавируса. По данным ЦБ РФ, от коронавируса в России застраховались около 500 тыс. человек. Общий объем страховых премий — 1,6 млрд рублей. Средняя стоимость полиса — 3,2 тыс. рублей, рассказала управляющий партнер маркетплейса онлайн-страхования BENFIN Анастасия Залесская. 

Страховые компании предлагают единовременные выплаты от примерно 40 тыс. рублей  (в случае ухода на больничный дольше 14 дней из-за впервые диагностированного заболевания COVID-19) до примерно 2,5 млн рублей за смертельный случай.  Полисы в разных компаниях стоят примерно от 3 до примерно 8 тыс. рублей на год. 

Главный минус таких страховок летом обнаружили Центробанк и Генпрокуратура РФ: 

правила страхования часто давали возможность отказать заболевшему в выплате возмещения или задержать эту выплату при наличии форс-мажорных обстоятельств — а ведь именно к ним относится и сама пандемия. Важно изучать правила, чтобы не платить деньги впустую. 

«Действительно, страхование здоровья при выезде за границу свелось практически к нулю. Но страховые компании в большинстве своем значительно расширили перечень медицинских услуг, которые рассматривают в качестве страхового случая: проведение исследований, консультаций, дополнительных анализов и т. д. Эти услуги очень востребованы: люди стараются лишний раз не выходить из дома, чаще обращаются в платные клиники — и страховые компании стараются активно сотрудничать», — рассказал аналитик Алексей Коренев

Итого 

Почти любую страховку сегодня можно оформить онлайн. Электронные полисы аналогичны бумажным. Но в некоторых случаях лучше подстраховаться: распечатать е-ОСАГО, если вам предстоит поездка за город, изучить список рисков при страховке дома, не покупая первое попавшееся коробочное предложение. Оформляя любую страховку, нужно внимательно читать условия, чтобы не переплатить за дополнительные услуги и не попасться мошенникам. 

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.