Год с наукой. Ученые готовы вывести Южный Урал на мировой уровень

0 15

Год с наукой. Ученые готовы вывести Южный Урал на мировой уровень

Президент России Владимир Путин объявил, что 2021 год будет посвящен науке и технологиям. Какой у ученых настрой на реальное развитие — об этом и шел разговор на встрече в «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым.

Быть ученым

У разных поколений свое представление о людях, занимающихся наукой. Тем, кто родился в эпоху «развитого социализма», ближе образ этакого Шурика из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», а для поколения конца 80-х наука практические на сто процентов ассоциируется с перестроечной бедностью. Как же обстоят дела сейчас? Оказывается, не очень-то и плохо. По словам Александра Шестакова, современный ученый — это человек при деньгах.

«Он выигрывает гранты, у него есть серьезные проекты, которые он реализует со своими партнерами. Это человек, который хорошо знает английский язык, перемещается по миру. Он самодостаточен, не носит галстук и белую рубашку», — поделился своим мнением профессор.

В Челябинской области таких людей немало. Причем нельзя выделить конкретно технарей или гуманитариев: выдающихся специалистов на Южном Урале примерно поровну. Все они печатаются в престижных международных журналах и обладают авторитетом на мировой арене. Большинство, к сожалению, немолоды, средний возраст составляет около 50 лет. Этому способствовал исторический контекст, а именно, перестройка. В это время немало выдающихся светил переехали на Запад, а те, кто остался, решили, что называется, «уйти в бизнес». Ничего хорошего в большинстве случаев из этого не вышло.

Год с наукой. Ученые готовы вывести Южный Урал на мировой уровень

Фото Вячеслава Шишкоедова

«Понеся потери, мы дали другим странам возможность использовать знания, сгенерированные во времена Советского Союза. Например, один южноуральский ученый, окончивший Челябинский политехнический институт, уехал в США, где впоследствии был награжден медалью президента Буша за создание системы управления нового шаттла. Аппарат, правда, не пошел в производство в силу политических и экономических реалий. Другая выпускница политеха, Ольга Гольц, окончившая «прикладную математику», работает в университетах Беркли и Берлина. Она получила международную премию имени Софьи Ковалевской, которой за выдающиеся результаты награждаются женщины-математики», — рассказал Александр Шестаков.

Была в перестройку и косвенная «утечка мозгов». Многие молодые и талантливые люди просто не пошли в науку, чтобы банально не умереть с голоду.

Ракета будущего

Сейчас дела в научной сфере изменились в корне. Государство поддерживает ученых солидными грантами и даже создало нацпроект «Наука». В его описании так и сказано: «Ученый — это снова престижно, в лабораториях — новые приборы, в морях — исследовательские суда. Согласно целям нацпроекта, Россия должна войти в первую пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях». Все это позволило не только перезапустить механизм, но и найти новые драйверы развития. К примеру, в прошлом году был создан научно-образовательный центр мирового уровня, куда вовлечены крупнейшие вузы Урала, а также крупнейшие предприятия. Уральский НОЦ победил в конкурсе на получение федеральной поддержки, идет финансирование из областного бюджета. Также недавно создан консорциум вузов. В связи с этим губернатор поставил задачу войти в программу и получить федеральные средства. Глава региона отметил, что на первом этапе в объединение вошли три вуза, но есть интерес и у других учреждений, поэтому консорциум планируют расширить.

Год с наукой. Ученые готовы вывести Южный Урал на мировой уровень

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

«В Уральском НОЦ участвуют три области: Челябинская, Свердловская и Курганская. Перед нами стоит задача реализовывать крупные проекты, которые приведут индустрии регионов к созданию проектов мирового уровня. В частности, Южный Урал дал якорный проект по разработке технологии возвращаемой ракеты. Он реализуется с Государственным ракетным центром и свердловским НПО «Автоматика». Это такой крупный, серьезный проект, который, я думаю, выведет науку в нашем университете на более высокий уровень. Кроме того, мы надеемся, что разработанные технологии позволят убедить Роскосмос в необходимости вложений в ту отрасль, где сегодня преуспели Соединенные Штаты», — отметил ректор ЮУрГУ.

Реализовать задумку планируется за три года. При этом не стоит пугаться: речь идет не о военном, а вполне гражданском проекте. Ракета будет выводить на орбиту спутники и возвращаться обратно.

«Это проект такого характера, которым занимается Илон Маск и, кстати, преуспевает. Однако эти технологии, безусловно, будут влиять и на многие другие вещи», — пояснил Александр Шестаков.

Специалитет региона

Само понятие науки емкое и обширное, но у каждой территории есть своя специализация. Где-то строят те же ракеты, где-то занимаются «цифрой». Челябинская область — регион металлургический, и на этом нужно сделать определенный акцент.

«Это дает нам основание говорить, что у нас должна быть специализация в области материаловедения. Результат действия металлургических предприятий — создание различных металлов и сплавов. Сейчас очень сильно развиваются композитные материалы, и вопросы этого направления очень важны», — считает ректор ЮУрГУ.

Год с наукой. Ученые готовы вывести Южный Урал на мировой уровень

Фото Вячеслава Шишкоедова

При этом, по его мнению, не стоит отодвигать на второй план и другие перспективные отрасли, в частности, экологию и разработки в области искусственного интеллекта. Цифровая индустрия очень важна и для промышленных гигантов, без нее они просто не выдержат никакой конкуренции. Это же, в общем-то, касается и воздействия на окружающую среду.

«Мы должны серьезно заниматься вопросами цифровизации и внедрением разработок в металлургию Челябинской области. Мир идет в сторону шестого технологического уклада, и мы должны понимать, что старый образ жизни не может в среднесрочной перспективе дать большого развития региону. Мы должны заниматься теми технологиями, которые эффективны, которые будут давать новые высокотехнологические рабочие места в области информатизации, программирования и т.д.», — обратил внимание Александр Шестаков.

К примеру, у ЮУрГУ есть проект создания центра по искусственному интеллекту на территории «Эль-тауна» — города спутника, который строится в пяти километрах от Челябинска. Этот проект, по мнению южноуральских ученых, будет гораздо эффективнее того, что сделан в «Иннополисе».

Другой базовой составляющей регионального продукта является приборостроение. Оно тесно связано с новыми технологиями, ИИ и другими аспектами «цифры».

«У нас есть предприятие-чемпион «Папилон», которое было создано в Миассе. Оно имеет огромные результаты, связанные именно с созданием технологий в области цифровой обработки данных, а также искусственного интеллекта. Они зарабатывают на этих высоких технологиях, поэтому, по моему мнению, нам нужно двигаться туда», — считает профессор.

Все это как нельзя лучше вписывается в логику Года науки и технологий. Александр Шестаков отметил, что за посланием президента страны должны стоять конкретные действия. Если это просто красивое выражение, оно умрет буквально за пару дней после произнесения, а частое его упоминание без каких-либо реальных шагов просто-напросто обернется дискредитацией.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.