В Челябинске не зафиксирован рост цен на сахар и растительное масло

0 21

Мониторинг ценовой ситуации на рынке осуществляется регулярно.

В Челябинске не зафиксирован рост цен на сахар и растительное масло

Фото Олега Каргаполова

Об этом рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». Так, Елена Рысева, заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, рассказала, что ситуацию на рынке контролирует не только УФАС, но и представители исполнительной власти, местного самоуправления, прокуратура. Результаты рейдов показывают, что стоимость основных продуктов питания колеблется, но в основном остается ниже обозначенных правительством ценовых отметок.

– Правда, наша служба может оказывать влияние на предприятия и торговые точки только в том случае, если фиксируется нарушение антимонопольного законодательства – например, злоупотребление доминирующим положением на рынке. Так было в ситуации, когда цена на гречневую крупу вдруг резко выросла в момент ажиотажного спроса

УФАС, кроме розничных цен, контролирует и оптовые – это позволяет принимать своевременные меры уже на этапе продвижения товаров от производителя до прилавка.

По мнению Елены Рысевой, само понятие «минимального продовольственного набора» нуждается в пересмотре, потому что перечень продуктов, которые пользуются популярностью у потребителей, изменился.

С этим согласен и региональный координатор проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» Вадим Воробей. Рейды общественников выявляют разнонаправленные колебания цен. Кстати, проверка охватила более 300 магазинов.

– Так, при стабилизации цен на растительное масло и сахар – продукты, которые упомянуты в поручении президента Российской Федерации, отмечен рост цен на куриное яйцо, молочную продукцию, муку, хлеб, – отметил он.

   – Так называемая продовольственная корзина, на основе которой делается немало расчетов, устарела, – поддержала спикеров Наталья Согрина, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, финансы и управление» Уральского филиала Финуниверситета. – В ней отсутствуют многие позиции, которые сегодня определяют рацион россиян. Так, вместо мяса многие покупают полуфабрикаты – например, фарш. Что касается регулирования цен, то, на мой взгляд, меры именно регулирующего характера, предпринимаемые правительством, достаточны. Однако необходимы и меры по поддержке производителей, которые позволили бы нарастить производство. Кстати, на региональном уровне такие меры есть – например, фермерские хозяйства нашего региона за счет субсидий смогут расширить посевные площади. Предпринимаются также меры по поддержке экспортеров, которые позволяют расширить рынок сбыта.

Елена Рысева отметила, что ситуация с поставками продовольствия на внутренний рынок также остается под контролем. Если в других субъектах федерации местные предприятия могли «придерживать» товар в ожидании выгодных цен, то у нас таких проблем не наблюдается.

Видеозапись конференции доступна на канале «Гранада ТВ»

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.