Грибы для Толкуновой. Как дефолт едва не отменил концерт в Сатке

0 131

Грибы для Толкуновой. Как дефолт едва не отменил концерт в Сатке

Человек живет до тех пор, пока о нем помнят другие. Воспоминания эти могут храниться в словах, поступках и даже в песнях. Миллионы сердец пленила своим обворожительным голосом Валентина Толкунова.

Но о том, какой была певица вне сцены, знают и помнят немногие. Одним из таких людей, кому посчастливилось прожить день вместе с человеком-легендой, был наш земляк Владимир Садырин.

Песни из Челябинска

Русская красавица с ниткой жемчуга на волосах… В памяти россиян она осталась удивительно доброй, чистой, светлой певицей с редким неповторимым тембром своего хрустального голоса… При этом она стала своеобразным символом ушедшей эпохи. Быть может, потому что была по-настоящему народной певицей и пела просто, незатейливо, понятно всем. Каждую исполненную ею песню страна тут же подхватывала. И чуть ли не в каждом доме женщины напевали про себя строчки из «Серебряных свадеб» или песни-молитвы «Поговори со мною, мама». И даже дети вслед за певицей озорно подпевали: «Кабы не было зимы…»

«Южноуральская панорама» однажды уже писала о том, что в золотом фонде «Радио Россия» есть две песни — «Русь» и «Будет все хорошо!», которые были записаны Валентиной Толкуновой. Мало кто знает, что автором этих душевных композиций является Людмила Семенова, челябинский композитор, автор-исполнитель.

Ее песни в исполнении Валентины Толкуновой попали на радио благодаря помощи поэта Андрея Дементьева. Это произошло уже после ухода из жизни певицы. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Мы же поведаем о том, как певица побывала в наших краях.

Начиная с 70-х годов прошлого века популярность певицы просто зашкаливала. Ее мечтали живьем увидеть и услышать в каждом уголке страны. Неудивительно, что и жители Сатки, готовясь отпраздновать свое 240-летие, тоже решили пригласить к себе эту знаменитость.

Грибы для Толкуновой. Как дефолт едва не отменил концерт в Сатке

Деньги в банке

Происходило это в 1998 году. Владимир Садырин, который был в то время главой города Сатки, вспоминает о том приезде с ностальгией.

Все праздничные торжественные мероприятия решено было провести в конце августа, для чего разработали программу празднования юбилея. Вишенкой на торте должна была стать какая-нибудь столичная знаменитость. Владимир Макаров, возглавлявший в то время областное управление культуры, предложил Владимиру Садырину простое решение, порекомендовав пригласить Валентину Толкунову. Благо у нее примерно в это же время были запланированы концерты в Челябинске. Саткинцы обсудили заманчивое предложение и согласились.

В самой Сатке концерт Толкуновой был объявлен на 3 сентября. За 10 дней до этого раздали все пригласительные. Решили и самую сложную, финансовую часть вопроса, договорившись с комбинатом «Магнезит» об оплате им концерта. К чести руководства предприятия, слово свое магнезитовцы сдержали, и уже 15 августа деньги ушли в Москву. А 17 августа грянул дефолт! И магнезитовские деньги «зависли» в московском банке…

Владимир Витальевич прекрасно помнит тот день 29 августа, когда его тезка позвонил ему из Челябинска:

— Где деньги за концерт Толкуновой?

— Как где? В Москве!

— Они не получили деньги и к вам не поедут!

— Как не поедут? А что мне народ скажет?

— Не знаю, что уж там в Сатке народ тебе скажет, а мне здесь администратор Толкуновой уже сказал…

— Что же делать?

Ответ Владимира Макарова был короткий: «Приезжай сам и уговаривай!»

Грибы для Толкуновой. Как дефолт едва не отменил концерт в Сатке

«Волга» для певицы

Владимир Витальевич тотчас сел в «Волгу» и поехал в Челябинск с намерением во что бы то ни стало уговорить Валентину Толкунову. Приехал в драмтеатр, нашел Владимира Макарова, администратора и саму Валентину Васильевну. Долго объяснял им, что значит для жителей Сатки концерт Толкуновой и как ее уже целый месяц там с нетерпением ждут! И, представьте, без денег уговорил поехать в Сатку!

На переднее сиденье «Волги» села Валентина Толкунова, а Владимир Садырин с костюмершей певицы Еленой Никифировой устроились сзади. Машина проезжала мимо рынка.

— Ой, у вас белые грибы продают! — разглядела через окно гостья.

— Да, грибов на Урале много, — подтвердил Владимир Витальевич. — Давайте купим!

— Но как же я их повезу в Москву?

— А мы их высушим!

Они остановились. Владимир Витальевич купил для гостьи два ведерка белых грибов.

— А теперь что мы с ними будем делать?

— Готовить к сушке…

«Волга» завернула к магазину, где они купили нож, ножницы и нитки. После этого они поехали дальше.

Они разговаривали с Валентиной Васильевной словно старые знакомые после длительной разлуки, хотя виделись первый раз. В то же время вместе с Еленой они работали в четыре руки, разрезая свежие белые грибы на части и нанизывая их на нитку, скрученную в несколько плетений.

Вскоре первая вязанка с белыми грибами была готова. Они ее отложили за заднее сиденье и принялись за вторую. Пока доехали до первой остановки — на границе Европы и Азии, все грибы были приготовлены для сушки в пять вязанок. Приехав в Сатку, Садырин отдал их для сушки в столовской печи. Остановились у стелы «Европа — Азия». Садырин предложил сфотографироваться. Толкунова сразу согласилась, взяла его под руку. Это было так искренно и естественно, что он даже не успел удивиться.

Грибы для Толкуновой. Как дефолт едва не отменил концерт в Сатке

«Я не могу иначе»…

До концерта оставалось еще пять часов. Они останавливались еще несколько раз. Остановку сделали и перед Саткой. Сфотографировались на фоне хребта Зюраткуль. Певица живо интересовалась всем: природой, заводами, городом, как живут люди.

Когда въехали в Сатку, Владимир Витальевич рассказал гостям про местную старинную церковь. Толкунова оказалась человеком очень верующим, попросила остановиться, познакомить с настоятелем храма, что и было сделано. Она уединилась с батюшкой в глубине церкви перед алтарем и долго с ним беседовала. Ее узнали местные прихожанки, подошли к Владимиру Садырину:

— Это чё, настоящая Валентина Толкунова?

— Да!

— У нас в Сатке?

— Да. На концерт приехала, на юбилей города.

— Дай-то бог!

После беседы с батюшкой Валентина Толкунова пошла на выход, и тут бабушки эти ее окружили. Начали ей восторженно говорить, как она замечательно поет, как они давно любят ее и песни, стали желать здоровья и успехов на сцене. Она спокойно остановилась, стала расспрашивать женщин о житье, о местных традициях, о богослужении… Те были в полном восторге. Когда неожиданные гости пошли к машине, бабушки вслед крестили Толкунову, и до них долетал шепоток:

— Ой, да какая ж простая она! А ведь все время в телевизоре…

— Глаза какие красивые! Только с грустинкой…

— Душевная, душевная женщина, что и говорить!

— Какая искренняя, как будто век с ней знакомы…

Вот так-то… А ведь бабушек обмануть невозможно!

Приехали во дворец культуры «Магнезит». Вслед за ними приехал и автобус с оркестром, где был и брат Валентины Толкуновой Сергей, тоже певец, и поэт Геннадий Георгиев. К слову говоря, знаменитый поэт-песенник, Геннадий напишет потом Владимиру Садырину стихи про Сатку, а затем пришлет из Москвы книгу своих замечательных стихов.

И вот начался концерт. Валентина Толкунова при переполненном зале вышла на сцену и сказала:

— Добрый вечер, дорогие сатковцы!

В зале по-доброму рассмеялись: так саткинцев еще никто не называл!

Толкунова слегка смутилась.

— Дорогие сатчане! — произнесла она уже более осторожно.

В зале снова рассмеялись: и так тоже к саткинцам никогда не обращались!

— С юбилеем вас!

И концерт начался. Он шел на одном дыхании. Все, кто находился в те минуты на концерте, отмечали необыкновенное единение певицы с залом. Дважды Толкунова уходила переодеваться, но концерт продолжался без перерыва. В это время пел ее брат Сергей. Пел он русские народные песни. И его тоже тепло принимали. Но все ждали возвращения на сцену Валентины Васильевны.

Договаривались, что концерт будет идти два часа. Но он шел без перерыва почти три часа!

Было видно, что Толкунова устала, однако она терпеливо и долго отвечала на вопросы местных журналистов. Словно оставалась верной жизненным принципам героини своей же песни «Я не могу иначе»…

Поздним вечером за ужином саткинцы еще раз удивили Валентину Толкунову, вручив ей те самые пять связок высушенных белых грибов. Ночью она увезла их с собой в Москву.

Позже она говорила Владимиру Витальевичу, что супчик из саткинских грибов, сваренный в Москве зимой, был самым вкусным.

Хозяева тепло расстались с дорогой гостьей, с Геннадий Георгиевым, Сергеем Толкуновым, молодыми музыкантами. Саткинцам тот вечер запомнился надолго!

А магнезитовские деньги за концерт Толкуновой до столичного адресата все-таки дошли! Правда, произошло это лишь в октябре…

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.