Николай Суханов: «Не надо таскать шайбу по углам»

0 57

Николай Суханов: «Не надо таскать шайбу по углам»

За восемь матчей до окончания регулярного чемпионата КХЛ челябинский «Трактор» обеспечил себе место в кубковой восьмерке. «Черно-белые» сыграют в плей-офф КХЛ уже в девятый раз.

Николай Суханов: «Не надо таскать шайбу по углам»

Какая команда является для подопечных Анвара Гатиятулина наиболее удобным соперником, в каких матчах челябинские хоккеисты могут «зацепить» очки, кто должен стать первым номером в воротах — об этом и многом другом «ЮП» рассказал ветеран команды Николай Суханов.

— «Трактор» обеспечил себе место в кубковой восьмерке за восемь матчей до окончания «регулярки», обыграв нижнекамский «Нефтехимик». А раньше наши хоккеисты могли завоевать путевку в плей-офф?

— Конечно, могли и раньше. Вспомните игры регулярного чемпионата. Они были очень тяжелые. Часто ребята проигрывали в одну шайбу или в овертаймах. Да, они могли бы больше очков набрать, но немного не повезло. Хотя игру «Трактор» в этом сезоне в принципе показывает хорошую. В каждом матче, даже в проигранном, мы боролись до конца, хотели выиграть.

— К перерыву на шведский этап Евротура «Трактор» набрал 65 очков и занял пятое место в турнирной таблице Восточной конференции. До окончания чемпионата челябинцам осталось провести шесть матчей: два с «Магниткой», по матчу с ЦСКА, нижегородским «Торпедо», «Сибирью» и минским «Динамо». Удастся ли команде подняться выше?

Николай Суханов: «Не надо таскать шайбу по углам»

— И тренерский штаб, и ребята понимают, что чем выше команда поднимется в турнирной таблице, тем лучше. Но нужно понимать, что все предстоящие игры будут сложными. Это касается и «Торпедо», которое мы сместили на шестое место, и «Сибири», которой нечего терять, и рижского «Динамо», в недавнем матче только в овертайме уступившего ЦСКА. Если говорить про южноуральское дерби, то это всегда непростые, но интересные игры. Что касается ЦСКА, то дома им дали бой. В свое время сборную Советского Союза, которую, собственно, и представляли «армейцы», мы обыгрывали дома. Сейчас ЦСКА не такая грозная команда, и с ней можно играть, зацепиться за очки, показать хорошую игру.

— Играть в плей-офф «Трактору» предстоит с одним из лидеров дивизиона — казанским «Ак Барсом», омским «Авангардом», «Магниткой» или уфимским «Салаватом Юлаевым». На ваш взгляд, какой соперник предпочтительнее?

— Думаю, что удобнее всего нашей команде было бы сыграть с «Салаватом Юлаевым». В этом году уфимцы не настолько сильны, с ними можно играть. Собственно, случись плей-офф завтра, то на них бы мы и вышли в четвертьфинале конференции.

— Какой в оставшееся до матчей время должна быть подготовка? На что тренерский штаб сделает акцент?

Николай Суханов: «Не надо таскать шайбу по углам»

— Оттачивать у нас как обычно нужно реализацию большинства. Увы, в нем мы на третьем месте с конца лиги с показателем 16 %. Хуже только у «Нефтехимика» и «Сочи». При игре в неравных составах бывает, что за две минуты ребята ни разу не бросят по воротам. Думаю, что тренерский штаб над этим работает.

— А козыри есть у «Трактора»? Те же легионеры, может?

— Да, Лукаш Седлак и Томаш Гика заметно выделяются. Седлак хороший парень, острый нападающий. В угол никогда не уйдет — на ворота лезет, пытается забить. У Гики хороший бросок. Он это знает и в каждом матче много бросает. А вы же знаете, не будет бросков — не будет голов. Вообще всем нападающим надо быть нацеленным на ворота, а не таскать шайбу по углам. У нас, к сожалению, хоккеисты все время уходят в позиционную игру. Собственно, и атаки с ходу у нас нет.

Николай Суханов: «Не надо таскать шайбу по углам»

— Если говорить о вратарской линии, кому было бы целесообразнее доверить последние рубежи сейчас, а кого приберечь на плей-офф?

— Мне нравится Иван Федотов. Были у него игры, когда он пропускал обидные шайбы и его приходилось менять. Но мне кажется, он понадежнее все-таки и его лучше бы сохранить на плей-офф.

— Губернатор снял некоторые ковидные ограничения, и теперь в арене «Трактор» будет присутствовать чуть больше болельщиков. Это поможет нашим игрокам?

— Болельщики — это шестой полевой игрок. Всегда так было. В свое время, когда «Трактор» плохо играл и мы проигрывали, болельщики не приходили. Выходишь на лед, а трибуны полупустые. Настроение, конечно, не то. Когда в арене много народу, интереснее и приятнее играть, волей-неволей мотивация победить увеличивается.

Николай Суханов: «Не надо таскать шайбу по углам»

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.