Слабовидящие брат с сестрой из Миасса освоили горные лыжи и готовятся к спартакиаде

0 17

Слабовидящие брат с сестрой из Миасса освоили горные лыжи и готовятся к спартакиаде

15-летняя Надя и 8-летний Егор Трегуб из Миасса — инвалиды по зрению, но это не помешало им освоить горные лыжи. Брат с сестрой трижды в неделю катаются на склоне горнолыжного комплекса вместе с тренером. Владимир Фисюк учит их правильной технике катания и объезжать вешки, петляя влево и вправо.

Слабовидящие брат с сестрой из Миасса освоили горные лыжи и готовятся к спартакиаде

Надя и Егор Трегуб с тренером Владимиром

Ребята слабовидящие — они видят границы трассы, а также других катающихся. Но для спорта этого не достаточно, и им приходится ориентироваться в пространстве другими способами.

У Нади и Егора врожденная катаракта обоих глаз. Она передалась им по наследству от их мамы Анны, у которой тоже большие проблемы со зрением. Чтобы болезнь не развивалась дальше, обоим детям ещё до трех лет сделали операции на глазах — удалили катаракту и поставили искусственные хрусталики. Благодаря этому зрение не ухудшается, но и улучшить его пока невозможно — даже очки не помогают. Поэтому сестра и брат Трегубы читают книги только с большим шрифтом или пользуются лупой, а при работе с компьютером сильно увеличивают изображение и тексты на экране. Из-за этих сложностей оба ребенка находятся на домашнем обучении.

В нашей семье лучше всех видит папа Максим. Он водит автомобиль и возит детей на гору тренироваться, — пояснила Анна Трегуб.

Слабовидящие брат с сестрой из Миасса освоили горные лыжи и готовятся к спартакиаде

Семья Трегуб

Впервые встать на горные лыжи Надя и Егор попробовали четыре года назад. Тогда их мама Анна узнала о программе «Лыжи мечты», в рамках которой дети с инвалидностью могут бесплатно научиться кататься. Изучив условия участия, Анна записала детей на программу. С ребятами проводили бесплатные частные уроки, и они достаточно быстро научились спускаться с учебного склона. Брату с сестрой так понравилось кататься, что родители решили не прекращать обучение и стали нанимать тренера, хоть это и влетало в копеечку. В этом сезоне ситуация изменилась: сейчас брат с сестрой занимаются в новой школе адаптивных видов спорта города Миасса.

Конечно, страшно было немного за них. Егор как-то съезжал с трассы и въехал в сетку, но все обошлось благополучно. Страшно, что врежутся в кого-то, вдруг не заметят. Поэтому дети катаются только в будние дни, когда на склоне мало народу, — пояснила Анна.

Слабовидящие брат с сестрой из Миасса освоили горные лыжи и готовятся к спартакиаде

Тренер по горным лыжам школы адаптивных видов спорта Владимир Фисюк уверяет, что слабовидящим учиться горным лыжам хоть и сложнее, но вполне реально.

Слабовидящие в отличие от здоровых ребят не видят рельеф и других изменений на трассе, это может привести к падению. Иногда на тренировках они проезжают мимо меня — не замечают, приходится им кричать, чтобы остановились, — рассказал Владимир Фисюк, — также ребята учатся кататься с лидерами — лыжниками, которые их ведут по трассе и помогают проезжать «ворота». Лидер идет впереди, а сам спортсмен на пару десятков метров позади, чтобы повторить путь катающегося.

Сейчас Надя готовится к Спартакиаде инвалидов, которая пройдет в марте в Красноярске — она представит Челябинскую область. Егор в соревнованиях пока не участвует из-за возраста, но тоже активно тренируется вместе с сестрой.

В соревнованиях по горным лыжам среди инвалидов участвуют и абсолютно слепые люди. Во время катания они ориентируются на слух — у них есть рация, по которой спортсмену говорят, куда ехать. У Нади, кстати, тоже будет такая рация — лидер ей станет подсказывать, когда лучше начинать поворот, предупреждать об изменении трассы и т.д. — пояснил Владимир.

Недавно Надя и Егор ездили в Кусу, где участвовали в областных соревнованиях по горным лыжам со здоровыми спортсменами своего возраста. В области практически нет слабовидящих горнолыжников, отдельных состязаний для них не устраивают, а Наде нужно было попробовать свои силы перед соревнованиями в Красноярске. Конечно, среди зрячих сверстников ей пришлось нелегко — ребята из спортивных школ её возраста катаются как профессионалы, и слабовидящей девушке тяжело за ними угнаться. Но она не сдается — старается изо всех сил и уверена, что это будет первая, но далеко не последнее спартакиада в ее жизни.

Слабовидящие брат с сестрой из Миасса освоили горные лыжи и готовятся к спартакиаде

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.