Сергей Лавров заявил, что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом

0 120

Москва не исключает разрыва отношений с Евросоюзом, если Брюссель будет вводить санкции, создающие риски для чувствительных секторов российской экономики. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. 

Сергей Лавров заявил, что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом

пресс-служба Кремля

«Исходим из того, что мы готовы (к разрыву отношений с Евросоюзом. — Ред.). В случае если еще раз увидим, как уже почувствовали не единожды, что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира — готовься к войне», — сказал Лавров в интервью Владимиру Соловьеву.  

Ранее глава внешнеполитического ведомства высказывал мнение, что Запад использует историю с отравлением Алексея Навального для отвлечения внимания от своих кризисов. В МИД РФ считают, что последние акции протеста в его поддержку были спланированы из-за рубежа. 

Госдеп США: за отравлением Навального стоит ФСБ, а Кремль создает теории заговора

Власти США, Великобритании, Франции, Германии и других стран осудили попытку убить Навального, его задержание после возвращения в Россию и замену ему условного срока на реальный по делу «Ив Роше».  Политики потребовали освободить оппозиционера и отпустить всех политзаключенных в России. В Министерстве иностранных дел России в ответ назвали это вмешательством во внутренние дела России.   

В США сейчас готовится проект санкций в отношении России из-за ситуации с Навальным. «Сильным лидерам не нужно сажать противников в тюрьму, чтобы сохранить власть. Во-первых, Алексей Навальный был отравлен, а когда [отравление] не удалось, режим Путина заключил его в тюрьму после имитации судебного процесса. Мы представим закон, налагающий санкции на виновных в этих действиях», — отметил сенатор Митт Ромни.

Президент США Джо Байден поручил спецслужбам изучить ситуацию с отравлением Алексея Навального. Госдеп США заявил, что за этим преступлением стоят сотрудники ФСБ России, которые использовали нервно-паралитическое вещество из группы «Новичок».

В свою очередь Европарламент принял резолюцию с призывом ввести санкции против российских чиновников и прекратить строительство газопровода «Северный поток — 2» в связи с отравлением Алексея Навального.  Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Жозеп Боррель в начале февраля заявил, что на фоне преследования Навального отношения России и ЕС опустились до самого низкого уровня за многие годы. Боррель добавил, что Евросоюз не исключает введения новых санкций против России за нарушение прав человека.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.