Валерий Гартунг: «Как голосуем, так и живем»

0 115

Сегодня, 12 февраля, в гостях у «Большой редакции» побывал один из ярких политических тяжеловесов Челябинской области. Валерий Гартунг, депутат Госдумы и лидер регионального отделения «Справедливой России» ответил на вопросы редакторов ведущих региональных СМИ и зрителей соцсетей.

Валерий Гартунг: «Как голосуем, так и живем»

Тему встречи сразу обозначили так: «Власть и коррупция: можно ли победить жажду денег?». А модератор Андрей Трушников не стал долго заходить в проблему и сразу спросил:

— Валерий Карлович, в последнее время вы сделали много заявлений о коррупции. Как вы считаете, не слишком ли много богатых людей среди чиновников, депутатов, на ваш взгляд?

Валерий Гартунг: «Как голосуем, так и живем»

— Богатство не какая-то данность, это не характеристика, а некое состояние жизни человека. В каком-то смысле это для него испытание. Если его благосостояние связано с извлечением коррупционных доходов, то это очень плохо и должно караться по закону. Если некто стал депутатом после того, как стал обеспеченным человеком, то это другое. Правда, при условии, что им движет мотив «Я что-то сделал для себя, поэтому должен что-то сделать и для общества». Кстати, эти две категории разделить очень легко. Если чиновник или депутат отчитывается о своих доходах в декларации (имущество, налоги), то к нему вопросов нет. А если ему трудно объяснить происхождение богатства, то вопросы должны появляться, это повод генпрокуратуре начинать расследование, инициировать изъятие этого имущества в пользу государства.

Вы уже сколько работаете депутатом?

Валерий Гартунг: «Как голосуем, так и живем»

— С 1997 года.

— Вы видели несколько поколений чиновников. И можете представлять, как они развивались и как развивалась антикоррупционная политика. Достигли мы успехов в этом направлении или нет?

— Коррупция достигла успехов, преодолев все мыслимые и немыслимые барьеры в РФ. Сегодня, на мой взгляд, объем коррупционных доходов исчисляется триллионами рублей и давно превысил доходы от природной ренты. Проблема есть и очень серьезная. Понимаете, разыскивать имущество чиновников, доказывать, что они его получили на нетрудовые доходы, это делать нужно. Но это очень долгая, кропотливая работа. Кроме желания украсть, должны быть возможности это сделать. Проще бороться с коррупцией, если перекрываешь коррупционные лазейки.

По мнению Валерия Гартунга, крупнейшая коррупционная возможность, которая была создана за последние годы, это закупки госкомпаний, госкорпораций и естественных монополий.

— Принято говорить про коррупцию чиновников, депутатов, — продолжает политик. — Но у депутатов коррупционных возможностей просто нет. В 90-е годы коррупция была связана с приватизацией. Чиновник принимал решение, какой олигарх на каких условиях приобретает контрольный пакет акций того или иного предприятия. Часто их получали просто бесплатно. Например, залоговые аукционы были настоящей кормушкой, но она закончилась. Когда госсектор стал расширяться (госкорпорации, госкомпании), стали появляться возможности, не связанные напрямую с чиновниками, но связанные с переходом этих чиновников в эти компании. Посмотрите, куда перекочевала основная масса чиновников, которые занимали высокие посты в правительстве? Там [в госкорпорациях] работают сегодня либо они, либо их родственники .

Валерий Гартунг: «Как голосуем, так и живем»

Валерий Гартунг пояснил, что в декабре 2017 года по поручению президента правительство разработало законопроект о переводе на онлайн-площадки подавляющее большинство госзакупок (ФЗ-223). Это самая большая ниша контролируемых государством госзакупок, порядка 30 триллионов рублей в год. И по поручению президента правительство внесло поправки в ФЗ-223 для максимальной либерализации госзакупок через электронные площадки. Это доступно, с минимумом издержек и максимально конкурентной процедурой.

— Но в этот хороший закон правительства во втором чтении внесли незаметную поправочку (поправка № 5). В один из пунктов «мелкими буквами» записали, что из-под действия этого закона выводятся закупки госкомпаний, госкорпораций и компаний (список), если они осуществляют закупки у взаимозависимых лиц. ФЗ-223 правильно был написан с идеей закупок по конкурентным процедурам. Например, компания «Ростех» — вертикально интегрированная организация, куда входят тысячи компаний. И там они могут закупать друг у друга, как им нравится. Но за пределами «Ростеха» — только по конкурентным процедурам. Но чиновники разрешили закупать у взаимозависимых лиц. Что это за лицо? Это такая компания, в уставе которой ты имеешь 25%. Это по налоговому кодексу. А все, что менее 50%, не контролируется государством. Понятно? И эта поправка действует уже три года. По данным минфина, на 29 триллионов рублей проводились закупки с нарушением закона. Я говорил об этом на каждом заседании Госдумы. И тогда решили это все легализовать, — отметил парламентарий.

— Это ужасно.

— Это жизнь. Когда нам пытаются объяснить, почему растут цены, то приводят странные обоснования. Цены растут, потому что издержки любых производителей увеличиваются за счет госхолдингов, естественных монополий и госкомпаний. У нас доля государства в экономике за последние годы неуклонно шла вверх. Сегодня этот сектор занимает более 70%.

Валерий Гартунг: «Как голосуем, так и живем»

— Кто же у нас в стране сегодня борется с коррупцией?

— Законы, принятые в последнее время, не борются с коррупцией, а создают благоприятную для нее почву. Нашей фракцией было внесено много инициатив, которые просто подрубали корни этой коррупции. Если бы в Госдуме не было такого соотношения — 343 депутата из партии власти против остальных фракций — 107 депутатов, многое бы не прошло.

— Что-то изменится после выборов?

Валерий Гартунг: «Как голосуем, так и живем»

— Для этого люди должны прийти на выборы. Почему ничего не меняется? В прошлом году, в сентябре, я прошелся по избирательным участкам в Калининском и Курчатовском районе. Поинтересовался у членов избиркома: сколько пришло на выборы? Мне ответили — 17%. Посмотрел, сколько из этих 17% проголосовали за «ЕР» — 7% ! А в Заксобрании они получили 70% мандатов. И что вы хотите? Нужно менять законодательство, чтобы любой кандидат, заявляющий о своих амбициях, мог предложить себя гражданам. Раньше можно было зарегистрироваться по залогу. Потом это убрали. И по сбору подписей тоже можно было зарегистрироваться. Но сегодня нельзя. Люди подписываются за своего кандидата. Приходят в суд, говорят: «Это моя подпись». А им говорят: «Нет, это не ваша подпись — эксперт сказал».

— В мировой практике борьбой с коррупцией является социальная защищенность чиновников.

— Мне кажется, защиты достаточно. У нас в последние годы поднималось довольствие. Посмотрите на судей. У них и зарплаты, и пенсии — будь здоров! Однако скандальных решений, где мошенники и судьи действуют заодно — полно. Видимо, жадность настолько безгранична, что никакого довольствия не хватит. Главное — не искушать чиновников коррупционными лазейками. Обращаю ваше внимание, у всех на виду чиновники, депутаты, и обсуждение коррупции ведется вокруг них. Но основной поток кражи денег — за пределами этой социальной группы. Мы ищем коррупцию не там, где она есть, а там, где светло. Настоящий коррупционер вам и неизвестен. Но у него — яхты, самолеты, особняки. Я каждый год подаю декларацию о доходах. Я получают заработную плату — около 4,5 миллиона рублей в год. В доход включаются дивиденды от компаний, которыми я владею на протяжении более 30 лет. За время моей работы в Госдуме у меня не прибавилось ни одной компании.

— Пытались ли дать вам взятку?

— Была такая попытка. В 1998 году один коллега ко мне зашел и намекнул, что сейчас будет обсуждение. Какая у тебя позиция? Люди приходят, просят «правильно» проголосовать. И даже готовы дать вознаграждение. Но человек по моему взгляду понял, что разговора не получится.

Валерий Гартунг: «Как голосуем, так и живем»

— Некоторые телеграм-каналы говорят, что вам, как оппозиционеру, могут быть выгодны масштабные протестные акции, не согласованные с властями. Скажите, как вы относитесь к Навальному?

— Масштабные акции протеста не могут быть выгодны никому, потому что они расшатывают политическую стабильность, основы конституционного строя. Если такие явления в стране происходят, это говорит о том, что у людей нет легитимной возможности высказать свое мнение. К сожалению, наша страна уже проходила такое в 1917 году. Я категорически против участия в несогласованных акциях. Но людей, выходящих на акции, я понимаю, потому что они не могут реализовать свое право, которое им дает 31-я статья Конституции. Но и звать людей на улицу неправильно. Что касается Навального. Обсуждать человека, когда он сидит в тюрьме, некорректно. Я не сторонник того, чтобы люди выходили на улицы. Они должны приходить на выборы. Я всегда говорю: «Хотите что-то поменять — приходите на выборы». Как голосуем, так и живем.

— Говорят, что ваша партия закрывает глаза на недоразумения, принимаемые Госдумой?

Валерий Гартунг: «Как голосуем, так и живем»

— На какие? Назовите! Закон о госзакупках — это дыра, через которую пропадают триллионы. Кто вскрыл этот канал и вынес его на обсуждение? Партия «Справедливая Россия». Когда государство в 2009 году отдало банкам полтора триллиона рублей, а в 2014 году просто простило им их, я был единственным, кто вышел на трибуну с этим вопросом. «Справедливая Россия» — единственная партия, которая за последние 12 лет выносит на обсуждение альтернативный проект федерального бюджета. Мы голосовали против повышения пенсионного возраста. Сколько раз я требовал вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам!

В заключение встречи Валерий Гартунг отметил положительные изменения, происходящие в Челябинске:

— Сегодня проезжал по городу, столько новых деревьев, не удержался и написал [главе города Наталье Петровне] Котовой. Так держать! Такие красивые ели, — цитирует депутата телеграм-канал «Вечерка», — Накопленный экологический вред так велик, что те изменения, которые происходят, народ не видит. Но я вижу изменения, с крупнейшими загрязнителями заключены договора, мы увидим результат в ближайшие годы. Я и сам поучаствую в озеленении города.

Отметим, «Большая редакция» является многолетним проектом медиахолдинга «Гранада Пресс» и проходит в традиционно уютном зале Областной научной универсальной библиотеки.

Фото Олега Каргаполова

Полную версию встречи депутата Госдумы с журналистами смотрите на ютуб-канале «Гранада ТВ».

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.