Икона Николая Чудотворца отправится с челябинской экспедицией на перевал Дятлова

0 91

Образ, созданный легендарным путешественником Федором Конюховым, доставит на гору Отортен священник отец Игорь.

Икона Николая Чудотворца отправится с челябинской экспедицией на перевал Дятлова

Экспедиция на Северный Урал стартует 19 февраля. В составе группы 16 человек, в том числе священнослужитель.

– Как вы знаете Федор Конюхов не только легендарный путешественник и писатель, но еще иеромонах. Икону он написал после возвращения из очередной экспедиции вокруг мыса Горн. Как он сам рассказывал, во время страшного шторма он постоянно молился Николаю Чудотворцу. И по возвращении создал его образ, – рассказал на пресс-конференции отец Игорь.

Реплику иконы отцу Игорю передал сам автор. Впрочем, по словам руководителя группы, командира 33-го отряда спецназа ГРУ Ивана Заики вопросам безопасности похода уделено первостатейное значение.

Икона Николая Чудотворца отправится с челябинской экспедицией на перевал Дятлова

– Безопасность обеспечивается прежде всего подготовкой личного состава. Людей мы подбирали проверенных, в них я уверен. Как правило, зная по опыту, проблемы могут возникнуть с техникой. Но в данном случае мы отправляемся в путь на «Уралах», а это самые надежные машины, – считает руководитель экспедиции.

На «Уралах» участникам экспедиции предстоит пройти участок пути до поселка Ушма в Свердловской области.

– Это совершенно новая техника, которая еще не поступила в вооруженные силы. В этом году наш завод отмечает 80-летний юбилей. И когда мы получили обращение вице-губернатора с просьбой оказать содействие экспедиции, то с удовольствием откликнулись. Мы готовы еще раз продемонстрировать надежность нашей техники и обеспечить максимальную безопасность участников экспедиции, – отметил генеральный директор завода «Урал» Александр Васильев.

Далее участники пересядут на снегоходы и отправятся на перевал, где водрузят знамя Челябинской области и проведут несколько дней. У каждого из них есть личная причина отправиться в поход.

– Я специально взял в отпуск, чтобы отправиться в поход. На заре туманной юности службу я проходил в ВДВ, в разведке, и там у нас были такие тесты на выживание. Хочется испытать себя снова, спустя 30 лет, – признался министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Икона Николая Чудотворца отправится с челябинской экспедицией на перевал Дятлова

– Постараюсь не подвести товарищей. Хотя я не столь искушен в подобных походах. Будучи в армии я служил на юге и мне приходилось вести походную жизнь в пустынях Средней Азии. Моя роль в данном случае – духовника, сотоварища. Как мне кажется в нынешнем обществе такие понятия, как братство, взаимопомощь, выдержка весьма востребованы, – считает отец Игорь.

Все это время сопровождать путешественников будет съемочная группа из Екатеринбурга. Результатом похода станет трехсерийный фильм, который в апреле можно будет посмотреть на канале YouTube.

Ранее по теме:

Челябинский министр испытает военную технику на перевале Дятлова

Челябинский фотограф попал в состав экспедиции на перевал Дятлова

Фото автора.

 

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.