Куда обращаться, если в подъезде стоит неприятный запах

0 72

Подробнее об этом — в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».

Куда обращаться, если в подъезде стоит неприятный запах

Фото Олега Каргаполова

— Из подвала постоянно несет канализацией. Управляющая компания обвиняет жильцов, мол, сбрасывают крупногабаритные отходы в унитаз, при этом утверждает, что канализация чистится. Однако ситуация если и исправляется, то ненадолго. Как можно юридически решить эту проблему?

На вопрос отвечает юрист Николай Попов.

— Для наиболее эффективного взаимодействия с управляющей компанией лучше создать совет дома и выбрать председателя (в соответствии со статьей 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации).

От имени совета или инициативной группы граждан следует написать обращение в управляющую компанию для обеспечения доступа в подвал для проведения осмотра. На осмотр желательно пригласить специалиста, который мог бы установить причины возникновения запаха.

На основании выводов привлеченного специалиста можно подавать претензию в управляющую компанию с требованием устранения причины возникновения запаха. Если управляющая компания ответит отказом, вы можете обратиться с жалобой в жилищную инспекцию, в прокуратуру и Роспотребнадзор.

Куда обращаться, если в подъезде стоит неприятный запах

Если это не даст результата, то следующий этап — это обращение в порядке искового производства в суд. Он может обязать управляющую компанию по вашему требованию устранить эксплуатационное нарушение, повлекшее запах.

Поскольку данный вопрос решается в рамках гражданского судопроизводства, нужно быть готовым нести расходы на работу юристов и возможное проведение экспертизы.

Если и после решения суда управляющая компания не будет добровольно его исполнять, вы имеете право обратиться в службу судебных приставов.

А отсылка управляющей компании на сброс крупногабаритных отходов вызывает сомнения. Но действительные причины запаха может установить только специалист при осмотре канализации. Если окажется, что все-таки вина лежит на жильцах, необходимо проводить активную работу по информированию собственников помещений о недопущении таких действий. Этим может заняться совет дома или инициативная группа граждан.

* * *
Напоминаем, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции, а также практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.