Защита Навального потребовала отвода судьи. Аргументы

0 95

Защита Алексея Навального потребовала отвода судьи, передает корреспондент Znak.com. 

Защита Навального потребовала отвода судьи. Аргументы

пресс-служба Мосгорсуда

Адвокат Ольга Михайлова представила доводы, на основании которых был заявлен отвод. Так, она обратила внимание на то, что суд отказал в съемке сотрудникам СМИ на прошлом процессе, однако позже федеральные каналы получили фото и видеоматериалы с заседания. 

Также Навальному и его адвокатам не дали достаточно времени на ознакомление с материалами дела. Кроме того, судья, по мнению защиты, не дала Навальному выразить свою позицию в полном объеме, тем самым нарушив право оппозиционера на защиту. Конкретная претензия заключается в том, что Навальному не было позволено поговорить с защитниками конфиденциально. 

Также защита считает незаконной процедуру допроса свидетелей и потерпевших с помощью видеоконференцсвязи. По словам защиты, в комнатах с потерпевшими и свидетелями были неустановленные третьи лица. Адвокат указала также, что рядом с ветераном не было медиков, несмотря на его преклонный возраст. 

Уголовное дело о клевете на ветерана войны Игната Артеменко возбудили в отношении Навального летом 2020 года. 2 июня телеканал RT опубликовал ролик о голосовании по поправкам к Конституции, герои которого поддерживали вносимые изменения в Основной закон страны. Одним из участников ролика был ветеран Игнат Артеменко. Навальный, комментируя этот ролик, написал в своем Twitter следующее: «О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели».

Менее чем через две недели ГСУ СКР по Москве возбудило против оппозиционера дело по части 2 статьи 128.1 УК РФ («Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в публичном выступлении»).

Дополнение. Судья отказалась удовлетворять ходатайство о своем отводе. 

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.