«Территория бизнеса» меняет бренд и «докручивает» сервисы

0 86

«Территория бизнеса» меняет бренд и «докручивает» сервисы

Об итогах 2020 года и ближайших планах на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал генеральный директор Фонда развития предпринимательства «Территория бизнеса» Артур Юсупов.

Детальный подход

В 2020 году сотрудники центра оказали более 58 тысяч услуг, получателями которых стали восемь тысяч компаний. При этом наиболее востребованными среди предпринимателей остается консультационная и образовательная поддержка, отметил Артур Юсупов.

«Только по этой линии мы провели в 2020 году больше трехсот мероприятий. По большей части они проходили в онлайне, в них приняли участие около 15 тысяч предпринимателей. Востребована и финансовая поддержка: в прошлом году 500 компаний воспользовались продуктами «Территории бизнеса» на общую сумму 1,5 млрд рублей», — рассказал он.

Поскольку пандемия COVID-19 вызвала серьезные изменения на рынке труда, отдельной задачей для «Территории бизнеса» («ТБ») в 2020 году стало сохранение рабочих мест. По словам Юсупова, с помощью программ поддержки удалось сохранить 9,5 тысячи мест, дополнительно появилось около тысячи новых мест.

«ТБ» работает в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Центр предлагает широкий спектр услуг для всех категорий предпринимателей как для запуска, так и для развития своего дела. Это консультации, профильное обучение, льготно-кредитные займы, размещение в коворкинге, поручительства по банковским кредитам, помощь с регистрацией и открытием расчетных счетов и т.д.

«Это и наши программы, направленные на сопровождение крупных инвестпроектов, включая предоставление земельных участков, технологическое подключение к сетям, то есть по всем вопросам, где требуется коммуникация с органами власти, — добавляет Артур Юсупов. — Отдельная линейка продуктов предназначена для оказания более узкопрофильной поддержки производственным компаниям. Это и инжиниринговые услуги, и услуги по разработке и внедрению различных проектов. Там тоже очень много «настроек», которые мы делаем для производственников».

«Территория бизнеса» меняет бренд и «докручивает» сервисы

Фото: территориябизнеса74.рф

Возвращение в офлайн

Сейчас «ТБ» переходит к общероссийскому бренду «Мой бизнес», под которым в России работает уже более 80 центров поддержки предпринимательства. Как подчеркнул Артур Юсупов, все они были построены по технологии «Территории бизнеса» (именно Челябинск стал прародителем этого формата, когда все структуры поддержки малого и среднего бизнеса объединены под одной крышей).

В центре создана служба клиентских менеджеров: каждого обратившегося предпринимателя на всех этапах сопровождает менеджер. Такой персональный подход «ТБ» реализовала первой в стране. При этом с целью расширения доступа к инструментам господдержки «ТБ» продолжает развивать филиальную сеть. На сегодняшний день аналогичные центры уже работают в Магнитогорске, Кыштыме и Златоусте. По словам Артура Юсупова, поскольку губернатор Алексей Текслер разрешил выезжать в территории региона, учитывая смягчение эпидемиологической обстановки, сотрудники «ТБ» снова активно «включились в повестку» и в живом общении доносят до предпринимателей информацию о господдержке.

Опять же с учетом тренда на снижение заболеваемости руководство «ТБ» планирует вернуть крупные бизнес-форумы в офлайн — то, без чего пришлось обходиться во время пандемии. Образовательные мероприятия возобновят уже в ближайшее время (разумеется, с соблюдением санитарных требований), а что касается более масштабных событий, то отправной точкой для проведения большого форума может стать День предпринимателя, который отмечают 26 мая. «Надеюсь, эпидемиологическая обстановка позволит нам это сделать», — говорит Юсупов.

«Территория бизнеса» меняет бренд и «докручивает» сервисы

Фото: территориябизнеса74.рф

Оценить услугу

В 2021 году главным ориентиром для центра станет доработка электронных сервисов, чтобы предприниматели, находясь в любой точке мира, могли получить не только консультационную и образовательную поддержку, но и, допустим, финансовую. Тем самым «ТБ» сработает на опережение, предложив родственным центрам из других регионов воспользоваться опытом южноуральцев. Кроме того, челябинцы первыми в России внедряют обратную связь с помощью индекса NPS (индекс потребительской лояльности — метрика, показывающая отношение клиента к компании).

«С помощью 10-балльной шкалы этот индекс оценивает, готов ли потребитель порекомендовать услугу или компанию другому человеку. Крупнейшие мировые компании широко используют NPS, мы считаем, что госсектор тоже должен применять такие сервисы, — говорит Артур Юсупов. — В конце прошлого года мы внедрили NPS в тестовом режиме, уже получили первые 500 отзывов. Но это касалось нескольких пробных услуг, а уже до конца первого квартала наши клиенты смогут оценить любую услугу центра. Если оценка положительная, значит, это направление работает хорошо, и мы можем поощрять сотрудников, то есть поддерживать в том числе и мотивацию персонала. А если, допустим, получена отрицательная оценка, то это явный повод для того, чтобы связаться с клиентом и выяснить, что ему не понравилось, на каком этапе произошел сбой. И на основании этой обратной связи улучшать качество связи, «докручивать» конкретный продукт или услугу».

И это еще не все новации в практике «ТБ». По словам Юсупова, Челябинская область находится у истоков создания профсоюзного движения всех центров «Мой бизнес». «Мы сейчас развиваем такое направление, как ассоциация институтов развития бизнеса, чтобы обмениваться опытом, проводить совместные мероприятия, обучать персонал. Потому что делать все это по отдельности и дольше, и дороже», — отметил он.

«Территория бизнеса» меняет бренд и «докручивает» сервисы

Фото: территориябизнеса74.рф

По словам гендиректора ООО ПКФ «Калипсо» Александра Кабетова, «ТБ» оплатила больше половины затрат компании на деловую выставку в Санкт-Петербурге, а также выдала в прошлом году льготный заем в размере 2 млн рублей. В отличие от банков, заявку на кредит в «ТБ» рассмотрели и одобрили очень быстро, в течение одного дня, да и процентные ставки порадовали, отметил Кабетов. «Не имеем морального права подвести вас, стараемся вовремя погашать и проценты, и сам кредит, — обратился он к Юсупову. — Надеемся, в 2021 году сможем посотрудничать в плане финансирования наших производственных проектов с более крупными инвестициями».

Александр Кабетов также отметил, что малому бизнесу в контексте создания производственных объектов была бы удобнее упрощенная схема финансирования, без залога. Артур Юсупов сразу же предложил обговорить детали и подобрать пакет мер поддержки, которые позволят вывести проект клиента на новый уровень. «Давайте отработаем в формате персонального сопровождения», — сказал он.

P.S. Пока материал готовился в печать, стало известно о том, что региональные центры «Мой бизнес» создали ассоциацию институтов развития предпринимательства. Ее инициаторами и первыми участниками стали Челябинская, Калининградская области и Алтайский край. Сейчас к ним присоединились уже 15 регионов, еще 14 в процессе. Уже сформирована программа работы ассоциации на 2021 год. Предполагается, что к сообществу до конца года подключится не менее 50 регионов России.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.