«Трансперенси» связал семью замгенпрокурора РФ с вывозом нефрита в Китай

0 209

Центр антикоррупционных расследований «Трансперенси Интернешнл — Р» (внесен в список НКО, выполняющих функции иностранного агента) и издание «Важные истории» опубликовали расследование, которое связывает Дмитрия Захарова — сына заместителя Генпрокурора России Алексея Захарова — с компанией, занимавшейся вывозом нефрита из Иркутской области в Китай. Речь идет об иркутском предприятии «Байкалкварцсамоцветы», владельцев которой в 2013 году власти Австралии заподозрили в отмывании денег.

«Трансперенси» связал семью замгенпрокурора РФ с вывозом нефрита в Китай

Дмитрий Захаровстраница Андрея Винокурова «Вконтакте» / «Важные истории»

В 2013 австралийская финразведка заморозила порядка 30 млн долларов на счетах нескольких владельцев «Байкалкварцсамоцветов» из-за подозрения в отмывании денег с использованием торговых операций (занижение стоимости и объемов перевозимого товара). По данным СПАРК, в 2015 году иркутская компания работала с убытком, а период до 2019 года ее чистая прибыль не превышала 36–37 млн рублей в год при выручке в 225 млн рублей (данные 2019 года). Полиция Австралии обращалась в Генпрокуратуру РФ с запросом о помощи в расследовании против иркутян, однако ответа на него не получила.

Сын замгенпрокурора РФ Дмитрий Захаров стал владельцем 16% фирмы «Део», которой принадлежат «Байкалкварцсамоцветы», в 2015 году. На тот момент ему был 21 год, он учился на четвертом курсе Московского государственного юридического университета (МГЮА). На вопрос журналистов, как в столь юном возрасте он оказался совладельцем нефритового бизнеса, он отвечать отказался: услышав по телефону вопрос, он бросил трубку и больше не отвечал на звонки и сообщения.

С 2015 года Захаров-младший стал обладателем нескольких дорогих объектов недвижимости. Так, он владеет квартирой площадью 135 квадратных метров в ЖК «Дом на Смоленской набережной». В среднем аналогичные квартиры стоят около 135 млн рублей. Дмитрию Захарову также принадлежит квартира стоимостью порядка 50 млн рублей в ЖК «Мосфильмовский». Бабушка Дмитрия и мать замгенпрокурора РФ, 78-летняя пенсионерка Валентина Захарова, переехавшая из Воронежской области в Подмосковье в начале нулевых, владеет несколькими квартирами общей стоимостью более полумиллиарда рублей. Среди ее недвижимости — дом в Митрополье, расположенный на участке 1 360 квадратных метров и 227-метровая квартира в элитном комплексе Knightsbridge Private Park в Хамовниках с тремя парковочными местами стоимостью по 7,5 млн рублей каждое.

Сам замгенпрокурора Алексей Захаров живет значительно скромнее: согласно декларации за 2019 год, он пользуется одной квартирой площадью 108,5 квадратного метра, а в собственности у него находится лишь погреб на 5,2 квадратного метра и нет транспортных средств. За 2019 год он заработал 21,8 млн рублей.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.