Закрывая лазейки. Можно ли победить коррупцию в России

0 251

Закрывая лазейки. Можно ли победить коррупцию в России

Пресечь возможные пути для получения коррупционного дохода лучше, чем следить за несоответствием доходов чиновников их имуществу.

Депутат Госдумы Валерий Гартунг, лидер южноуральских «эсеров», в гостях у «Большой редакции» рассказал, почему с коррупцией трудно и долго бороться. На чем могут погреть руки слуги государевы, почему богатство не маркер коррупции и как с этим связаны выборы — в материале «ЮП».

Поправили поправки

Не слишком ли много богатых людей во власти? Отвечая на этот вопрос, парламентарий отметил, что богатство не какая-то данность или характеристика, а некое состояние жизни человека. При этом нужно разделять людей власти по мотивации: кто-то пришел туда, чтобы что-то сделать для людей, а кто-то для дальнейшего личного обогащения.

«Если его благосостояние связано с извлечением коррупционных доходов, то это должно караться по закону. Если человек избрался, например, депутатом уже после того, как он стал обеспеченным человеком, и им движут мотивы что-то сделать для общества, то это другое. Разделить это очень легко: чиновники и депутат подают декларацию о доходах и имущества. Если она соответствует действительности, то здесь вопросов нет. Если это труднообъяснимое происхождение имущества, то это работа для прокуратуры, которая должна инициировать изъятие этого имущества в пользу государства», — заявил Валерий Гартунг.

Закрывая лазейки. Можно ли победить коррупцию в России

Сравнивая 1990-е годы с сегодняшним днем, депутат отметил, что в конце прошлого века коррупционные возможности базировались на приватизации, но она закончилась. Когда госсектор стал расширяться, то появилась коррупция, уже не связанная непосредственно с чиновниками, а с переходом чиновников в госкомпании. По оценке Гартунга, крупнейшей коррупционной возможностью на сегодняшний день является воровство на закупках госкомпаний, госкорпораций и естественных монополий.

«На мой взгляд, объем коррупционных доходов исчисляется триллионами рублей, и он превысил доходы от природной ренты. Вылавливать чиновников, разыскивать их имущество и доказывать, что они получили его на нетрудовые доходы, это делать нужно, но это очень длинная и кропотливая работа. Гораздо проще бороться с коррупцией, если перекрывать лазейки, ведь кроме желания украсть еще должны быть возможности», — отметил парламентарий.

В качестве примера депутат привел принятие закона в 2017 году о переводе на онлайн-площадки закупок госкомпаний, чтобы либерализовать и сделать прозрачными все государственные закупки. Тогда эту норму приняли по поручению президента. Но во втором чтении незаметно была введена поправка, которая выводит из-под действия этого закона закупки у взаимозависимых лиц (фирма, где госкомпания имеет 25 % в уставном капитале).

Закрывая лазейки. Можно ли победить коррупцию в России

Активный выбор

Еще одна тема, на которой остановился Валерий Гартунг, это низкая активность наших соотечественников на выборах. Именно политические выборы в парламенты всех уровней могут дать возможность изменить законы, которые оставляют лазейки для коррупционеров.

По мнению парламентария, людям надо обязательно приходить на выборы, чтобы четко обозначить свою позицию. Гартунг сказал, что он категорически против участия в несогласованных акциях, но понимает людей, которые выходят на улицу. Хороший и легитимный инструмент — выборы. Только на них нужно обязательно ходить. Никакие уличные акции здесь не помогут, потому что внутри страны они никому не могут быть выгодными. Они лишь несут в себе расшатывание политической стабильности и основ конституционного строя.

«Чем меньше у людей возможностей повлиять на результаты выборов и проявить свою позицию, тем больше они выходят на улицы. Я считаю, что это не тот путь, наша страна такой путь проходила в 1917 году, и мы на 70 лет погрузились в определенную ситуацию, где были и хорошие моменты, но был и 1937 год. Очень не хочется еще раз пройти аналогичный путь в XXI веке. В парламенте я всегда об этом говорю: если вы запираете любые возможности для проявления своего мнения в рамках закона, то люди будут его проявлять вне рамок закона. Я не сторонник несогласованных акций, я сторонник того, чтобы люди приходили на выборы. Как голосуем, так и живем», — резюмировал депутат Госдумы.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.