Горы воды. В Челябинске построят аквапарк

0 128

Горы воды. В Челябинске построят аквапарк

Развернуть стройку собираются в 29-м микрорайоне вдоль улицы Братьев Кашириных между улицами Академика Макеева и Салавата Юлаева.

Притяжение Северо-Запада

Место выбрали неслучайно: оно одновременно находится в густонаселенном спальном районе (в радиусе пяти кварталов здесь проживает около 350 тысяч человек) и недалеко от въезда в Челябинск, что удобно для гостей. Добраться из центра города сюда можно всего за каких-то 10-15 минут.

«Своим проектом мы создаем гибридную общественную зону с открытыми и закрытыми пространствами, где основным объектом станет аквапарк с гостиничным комплексом. Через все пространство пройдет прогулочный маршрут с большой вариативностью его использования. Данное пространство будет представлено ресторанами, барами, кафе, небольшими супермаркетами, современными многофункциональными детскими площадками, а также инклюзивными прогулочными зонами с адаптивными сценариями под любое время года», — рассказала во время презентации член совета директоров ГК «Весна» Ольга Труфакина.

Горы воды. В Челябинске построят аквапарк

По замыслу, локация должна стать визитной карточкой Челябинска и новым местом притяжения для жителей и гостей города. Саму территорию наполнят современными объектами, временными и постоянными инсталляциями. Появится здесь и свой амфитеатр с малыми архитектурными формами. Проще говоря, здесь можно будет не только покататься с водных горок и потратить деньги на различные модные и вкусные штуки, но и просто увлекательно провести время, например послушать уличный концерт. По сути, инвесторы создадут на Северо-Западе новый культурный центр по типу Кировки и Тернопольской.

«Проект повысит привлекательность города для внутреннего туризма. Городское пешеходное пространство будет нового формата, который даст людям возможность жить, работать и проводить досуг в одном и том же месте», — добавила Ольга Труфакина.

Все это очень привлекательно, однако главным магнитом все же станет аквапарк. Перед тем, как взяться за дело, инвесторы детально изучили опыт других городов не только России, но и мира, позаимствовав самые лучшие решения. Итак, общая площадь аквапарка составит 25 тыс. кв. м, из которых аквазона займет 13 тыс. кв. м, а площадь зеркала воды — 2,5 тыс. «квадратов». Основными направлениями, конечно же, станут бассейны, аттракционы и зоны релакса с банями и саунами. Отдыхать здесь смогут как малыши, так и люди пожилого возраста. Для этого аттракционы разобьют на своеобразные блоки — для детей, ребят постарше, семейного отдыха. Будут горки и для любителей острых ощущений, с ограничением по возрасту. Бонусом станет круглогодичный бассейн, расположенный на эксплуатируемой кровле.

Горы воды. В Челябинске построят аквапарк

«Хочется отметить, что это прекрасная история о том, что образуется локальное внутреннее пространство, так называемый внутренний дворик, который может содержать в себе различного рода архитектурные решения. Тут есть попытка синергии функционала, которая позволит горожанам не только посещать аквапарк, но и в принципе пользоваться полноценным общественным пространством, что привлечет большое количество жителей», — отметил главный архитектор города Павел Крутолапов.

По его мнению, необходимо запрограммировать сценарий использования «северно-западной Кировки». В шаговой доступности расположена ледовая арена «Трактор», и посетители матчей или других массовых мероприятий могли бы начинать свой отдых (или заканчивать его) именно здесь.

«Мы должны получить не только очень важный, но и красивый объект. Челябинцы как никогда нуждаются в архитектурно значимых зданиях», — обратил внимание Павел Крутолапов.

Старина по-новому

Разработчиком концепции аквапарка и прилегающей территории выступила архитектурная студия «Аксио». В своей работе они сделали упор не только на формате «города короткой связи», то есть приближения места работы к месту проживания, но и на создании некого исторического центра на новый лад.

«Можно сказать, что история Челябинска начинается с конца 40-х — начала 50-х годов. Вся застройка, которая была раньше, это отдельные здания, фрагментарно разбросанные по городу. В областном центре сохранилось всего около сотни сооружений, которые возвели до революции, и нет ни одной улицы, сформированной в те времена. Получается, что у Челябинска нет исторического центра, а проспект Ленина и окрестности — советское наследие. При этом практически во всех городах, особенно европейских, был период Средневековья, это такая застройка с узкими улочками и площадями, которые сейчас пользуются огромной популярностью у туристов. У нас этого нет, и мы решили искусственно создать похожую среду», — поделился представитель студии Кирилл Кугаевский.

Горы воды. В Челябинске построят аквапарк

Особый интерес во время презентации у собравшихся вызвала ратуша, в которой разместится гостиница. При этом авторы подчеркивают, что попыток построить средневековый город никто не делает: берутся лишь основные принципы организации пространства, а архитектура будет в основном современная. Будет несколько уникальных акцентных сооружений и, может, парочка в историческом стиле.

«Мне бы, как автору концепции, хотелось бы увидеть челябинский паттерн — ту застройку, что идет вдоль проспекта Ленина. К примеру, дом напротив «Детского мира» или Алого Поля. Эта вещь довольно узнаваема, и это очень качественная архитектура», — добавил Кирилл Кугаевский.

При этом он не исключил появления на территории общественного пространства зданий в духе греческой и римской классики, однако такой товар будет штучным, как та же ратуша. Рядом с ней, к слову, хотят создать большую площадь 40 на 60 метров, которую можно было бы использовать под ярмарки или под каток. Сама гостиница-ратуша будет высотой 5-7 этажей с этакой часовой башенкой, которая станет неким миксом современности и Средневековья. Рабочее название своему проекту архитекторы еще не придумали, этот вопрос остается пока открытым.

Цена мечты

В начале нулевых на площадке, где планируется развернуть стройку, известный бизнесмен Евгений Рогоза планировал возвести массивный торговый комплекс на 70 тысяч «квадратов». Однако после определенных событий проект заморозили, на участке остался объект незавершенного строительства, гулявший впоследствии из рук в руки. Сейчас право на застройку участка получила группа компаний «Весна». Изначально работы планировалось начать еще в марте прошлого года (тогда хотели построить аквапарк вместе с торговым комплексом), но коррективы внесла пандемия.

Горы воды. В Челябинске построят аквапарк

«За прошедшее время произошло переосмысление этой площадки, и стало понятно, что нужно нечто другое, что это должен быть самый современный аквапарк в этой части России и открытое пространство в виде нескольких пешеходных улиц. По суммарному расстоянию локация обгонит Кировку», — рассказал Олег Колесников.

В первую очередь застройщик приступит к возведению самого аквапарка. Работы начнутся уже в марте, а сдать объект планируют через два года, то есть весной 2023-го. Сумма инвестиций (только на аквапарк) составит ориентировочно 2 млрд рублей. Еще столько же планируют вложить в прилегающее пространство. Окончательно пешеходные зоны спроектируют в конце этого лета, а через 2,5-3 года стройка завершится. К реализации проекта планируется привлечь соинвесторов, по словам бизнесмена, процесс запущен.

«Инвестором выступлю я и еще группа компаний. Это масштабный проект, предусматривающий не только разные магазины, но и большую офисную составляющую. Объект находится на северо-западе города, и у него должны быть свои дневные жители, которые будут здесь работать», — отметил Олег Колесников.

Что касается портфолио, группа компаний «Весна» ранее занималась возведением «Белого рынка» и прочих объектов на бывшей территории радиозавода «Полет». В общем, опыт по созданию общественных пространств богатый и положительный.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.