Гранит челябинского оперного театра не дает покоя прокуратуре

0 17

Прокуратура области считает, что при ремонте здания Челябинского театра оперы и балета был использован более дешевый гранит.

Гранит челябинского оперного театра не дает покоя прокуратуре

Фото Людмилы Ковалевой

Как уточнили в пресс-центре ведомства, разница в цене между заявленным и приобретенным материалом составляет 16 миллионов рублей. По этому факту прокуратура требует возбуждения уголовного дела.

В министерстве культуры сообщили, что проверка Главного контрольного управления завершилась только 2 февраля, заключение проверяющих органов (претензии и нарушения) в минкульте еще не получали и ждут лишь к концу месяца. Но тем не менее ситуацию с заменой материала объяснили.

– Все процедуры были проведены по закону. Работы велись под контролем заказчика, технадзора, авторского надзора. Изначально гранит, который использовался в облицовке оперного театра, был доставлен из Шершневского карьера. Сегодня этого месторождения уже не существует, тогда было принято решение использовать для облицовки Дымовский гранит. Однако в процессе работ выяснилось, что он имеет другой оттенок. Чтобы сохранить внешний облик исторического здания было решено использовать гранит с Малышевского месторождения. Решение о замене гранита принимал авторский надзор. Вопрос был согласован с комитетом по охране культурного наследия. Подрядчик предоставил контракт, по которому стоимость оставалась на прежней. В паспорте качества указано, что заявленный гранит 1-й категории, соответствует параметрам и может использоваться для облицовки. Все соответствующие документы были предоставлены в ГКУ и ОБЭП, – прокомментировал ситуацию министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Как известно, ремонт здания театра оперы и балета в Челябинске проводился на средства, выделенные городу к саммитам ШОС и БРИКС. Исполнителем работ являлась ремонтно-реставрационная компания «Ампир» из Екатеринбурга. Первый скандал с гранитными ступенями разразился еще летом 2019 года, когда демонтаж гранитного крыльца привлек внимание горожан.

Гранит челябинского оперного театра не дает покоя прокуратуре

Фото Дмитрия Куткина (из архива «ВЧ»)

Сейчас вся документация по ремонтным работам находится в Главном контрольном управлении.

– Со своей стороны, министерство культуры готово оказать всяческое содействие правоохранительным органам, – подчеркнул глава культурного ведомства.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.