Жительница Челябинска запустила домашнее производство съедобных стаканов для кофе

0 286

Жительница Челябинска запустила домашнее производство съедобных стаканов для кофе

38-летняя Евгения Васильева из Челябинска запустила мини-производство съедобных стаканчиков для напитков прямо на своей домашней кухне. По сути съедобные стаканы — это песочное печенье, но настолько плотное, что получившаяся из него тара способна удержать какао, кофе или сок на протяжении двух часов. Таким образом стаканами из теста можно заменить бумажные стаканчиками и также брать печенье-стакан  навынос. 

По мнению Евгении, съедобные стаканы — это не только необычный десерт, но и возможность хотя бы немного уменьшить число производства одноразовых стаканчиков из целлюлозы. Привычные нам бумажные стаканчики не перерабатываются, а отправляются на свалку и засоряют планету.

В России ежегодно выбрасывают 41 миллиард бумажных стаканчиков. Только от одной кофейни на свалку отправляется по 1500-4000 одноразовых стаканов в месяц. И бумажные стаканы не перерабатываются — они просто отправляются на свалку, где гниют лет по 100 и занимают место. Если не сократить потребление одноразовой тары, мы в ней погрязнем, нужно искать ей альтернативу, — размышляет Евгения. 

Жительница Челябинска запустила домашнее производство съедобных стаканов для кофе

Евгения — мама двоих детей, последние пять лет женщина находилась в декретном отпуске. До этого она работала медицинским представителем лекарственных препаратов, но сейчас хочет сменить сферу деятельности. Размышляя, чем бы она могла заниматься, Евгения прочитала в Интернете про съедобные стаканчики. Их активно вводят в странах Европы. Информации про съедобную посуду оказалось немного, но идея бизнеса так понравилась челябинке, что она решила даже заказать домой специальную печку для выпечки съедобной посуды. Производитель оборудования вместе с печкой предоставил рецепт стаканов. Казалось бы, ничего сложного — пеки и наслаждайся получившимся стаканом. Но в реальности всё оказалось не так просто: приготовленные по рецепту кружки трескались, разваливались и никак не желали держать жидкость. Да, их можно было есть, но свою главную функцию они не выполняли. 

Жительница Челябинска запустила домашнее производство съедобных стаканов для кофе

Евгения Васильева решила запустить домашнее производство съедобных стаканчиков

Евгения быстро поняла, что главный секрет съедобных стаканов кроется не в составе, а в пропорциях всех ингредиентов. В итоге женщина потратила месяц только на то, чтобы понять, сколько нужно масла, яиц, сахара и муки для приготовления идеального теста.

Вся кухня у меня была уставлена этими съедобными стаканами! Я ими объелась, дети ели, муж. Я искала пропорции ингредиентов практически наугад. Чуть-чуть переборщишь с мукой — стаканчик трескается, а если её будет меньше — он будет не достаточно твердый для того, чтобы держать жидкость. Но в конце концов мне удалось найти идеальное соотношение, — рассказала Евгения.

Жительница Челябинска запустила домашнее производство съедобных стаканов для кофе

Сейчас Евгения готовит стаканчики объемом 220 и 330 мл. Тесто не пропускает даже горячую жидкость и при этом не проводит тепло — держать стаканчики с горячим напитков в руках комфортно. Эксперименты показали, что емкость из теста способна удержать жидкость 1-2 часа. За это время стенки стаканы постепенно размокают, за счет воды печенье становится мягче, и есть его будет проще. Сейчас Евгения даже заливает внутреннюю полостью тары шоколадом — так получается вкуснее. 

Жительница Челябинска запустила домашнее производство съедобных стаканов для кофе

Так как Евгения намерена продавать свои стаканчики в кофейни и частным лицам, она уже получила сертификат качество на продукцию от Евразийского Экономического Союза. Сколько будет стоить один стакан, пока сказать сложно — скорее всего от 100 рублей.

Стаканчиками Евгении уже заинтересовались не только челябинские кофейни, но и компании из соседних регионов. Продукт оказался более чем востребован, поэтому если все пойдет хорошо, Евгения снимет для производства отдельное помещение и закупит уже больше оборудования.

 Кстати, стоит отметить, что Евгения не первая в Челябинске, кто готовит съедобные стаканы. В центре города уже несколько лет работает кафе, где в съедобных кружках подают супы-пюре.

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.