Помощь в дом. На какую поддержку могут рассчитывать семьи с детьми

0 110

Помощь в дом. На какую поддержку могут рассчитывать семьи с детьми

В этом году на детские выплаты в Челябинской области планируют потратить 15 млрд рублей. При этом семьи могут рассчитывать не только на финансовую помощь, но и на бесплатные консультации от опытных психологов.

Расширили список

На Южном Урале продолжается реализация региональной программы «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в рамках нацпроекта «Демография». В этом году на нее выделено порядка 5,5 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. В рамках программы предоставляется четыре основные меры поддержки.

«Первая — это областное пособие при рождении ребенка. Его размер варьируется от 2 до 6 тысяч рублей. Мы рассчитываем, что в этом году порядка 28 тысяч южноуральских семей станут ее получателями, — комментирует министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». — Вторая — это ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка. Она равна 11 694 рублям. На нее могут рассчитывать семьи, в которых доход на каждого члена семьи не превышал двукратную величину прожиточного минимума. Третья основная мера поддержки — это ежемесячная выплата на третьего или последующего ребенка, которая назначается при тех же условиях, что и предыдущая, и также равна 11 694 рублям. Не менее 11,5 тысячи семей ее получат в этом году. И четвертая мера поддержки — областной материнский капитал в размере 104 тысяч рублей при рождении третьего или последующего ребенка, при этом доход на члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов. В этом году в бюджете региона на него предусмотрено 230 млн рублей».

В прошлом году был существенно расширен перечень нужд, на которые можно направить региональный маткапитал: добавились строительство и реконструкция объектов индивидуального жилищного строительства, подключение частных домов к газу и другим централизованным системам, приобретение садовых и огородных участков. Всего предусмотрено семь направлений расходования регионального маткапитала, которые можно удачно совместить с выплатами по федеральному маткапиталу, тем самым заметно улучшив свои жилищные условия.

Как можно заметить, большинство мер направлено на рождение первого и третьего ребенка. Однако Ирина Буторина отмечает, что на пособия могут рассчитывать и семьи при рождении второго малыша. Это также выплата в размере 11 694 рублей, которая предоставляется за счет средств федерального маткапитала через органы Пенсионного фонда.

Ежегодно меры поддержки семей расширяются. В этом году их список пополнился не только финансовыми направлениями, но и психологическими. Так, при областном центре «Семья» действует «Семейная гостиная», где можно получить помощь квалифицированного психолога как анонимно, так и очно.

«Прием расписан. Специалисты полностью заняты на весь период. Чаще всего южноуральцы обращаются с проблемами, связанными с внутрисемейными конфликтами, детско-родительскими отношениями. Иногда приходят подростки посоветоваться, например, как вести себя с противоположным полом, — приводит примеры Ирина Буторина. — Кроме того, скоро заработает мобильная бригада экстренной психологической помощи. Сейчас мы оформляем соответствующую документацию».

Помощь в дом. На какую поддержку могут рассчитывать семьи с детьми

Поддержка инвалидам

Безусловно, в особом внимании нуждаются семьи, в которых растут дети-инвалиды. Они также могут рассчитывать на областное ежемесячное пособие в размере порядка 11 тысяч рублей, если доход на одного человека ниже прожиточного минимума. Одна из новых мер поддержки — компенсация расходов родителей, если они самостоятельно приобрели путевки для реабилитации и оздоровления своего особенного ребенка. Сумма компенсации около 28 тысяч рублей. В прошлом году лишь 30 семей воспользовались данной возможностью. Но это было связано с тем, что санатории и реабилитационные центры были либо полностью закрыты из-за пандемии, либо сильно сократили прием постояльцев.

«Мы рассчитываем, что в этом году эта мера будет более востребованной. Уже сейчас видим к ней интерес», — подчеркнула министр.

Также семьи с детьми-инвалидами готовы бесплатно принять реабилитационные центры. В Челябинске это центр «Семья», куда с этого года принимают в том числе ребятишек с ментальными нарушениями. Еще один крупный центр расположен в Кусе, куда организованы заезды по программе «Мать и дитя».

В свою очередь, семьи, оказавшиеся в социально опасном положении, могут заключить с государством социальный контракт. Его главная цель, чтобы семья вышла на уровень самообеспеченности. На эти цели предусмотрено более 800 млн из федерального и регионального бюджетов. Порядка 9 тысяч южноуральских граждан смогут воспользоваться данной мерой поддержки в этом году.

Помощь в дом. На какую поддержку могут рассчитывать семьи с детьми

«На выплаты по социальному контракту семьи могут открыть свое дело, развивать личное подсобное хозяйство, переобучиться, приобрести новые навыки и развивать свой бизнес. Также возможно направить средства на товары первой необходимости», — пояснила Ирина Буторина.

Всего министерство социальных отношений готово предоставить порядка 14 детских выплат и мер поддержки отдельным категориям гражданам. На детские выплаты в этом году предусмотрено порядка 15 млрд рублей. Оформить пособия можно через портал «Госуслуги», в МФЦ или управлениях социальной защиты населения по месту жительства. Напомним, что учреждения возобновили работу в очном режиме.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.