Алексея Навального поставили на учет как склонного к побегу. Что это значит?

0 111

Постановка Алексея Навального на профилактический учет как склонного к побегу может существенно осложнить его жизнь в колонии, куда он может отправиться из-за замены условного срока по делу «Ив Роше». Так, например, при попадании в колонию за Навальным будет вестись усиленный контроль, политику будет нужно примерно каждые три часа отмечаться в администрации колонии, чтобы доказывать, что он никуда не сбежал. Об этом член столичной Общественной наблюдательной комиссии  Марина Литвинович.

Алексея Навального поставили на учет как склонного к побегу. Что это значит?

Пресс-служба Мосгорсуда

По ее словам, иногда администрация ИК заставляет отмечаться даже ночью. «Это один из способов давления, один из способов ухудшить жизнь заключенному, сделать ее невыносимой», — говорит член ОНК. При этом, по словам Литвинович, жизнь в СИЗО для Навального после постановки на учет почти не изменится, ведь уже сейчас его водят с усиленным конвоем.

Постановка Навального на учет, говорит Литвинович, может также существенно повлиять на получение условно-досрочного освобождения. В частности, если Навальный вовремя не отметится в администрации колонии, то получит за это взыскание. А при наличии взысканий администрация колонии не будет рекомендовать Навального к УДО.

Сняться с учета очень сложно, говорит Марина Литвинович. «Для этого повторно нужно собирать комиссию, но она обычно не находит никаких оснований для того, чтобы его снять. <…> Судя по его сообщению, ему не объяснили причину. Администрация просто могла сказать, что, согласно оперативным данным, вы хотели сбежать. Бывает и так: человек пошутил над сотрудниками, например, обронил фразу вроде „Да от вас тут не убежишь!“, администрация может посчитать, что заключенный имеет план к побегу. Тут же сотрудник, который это слышал, пишет рапорт, в котором излагает все услышанное, и администрация СИЗО трактует это как замысел побега. Потом арестанта вызывают на комиссию и ставят на профилактический учет. В общем, любая шутка может обернуться против заключенного», — рассказывает член столичной ОНК.

Кстати, на тюремном сленге постановка на профилактический учет называется «полоса». Так вот за склонность к суициду, употреблению наркотиков, насилию по отношению к силовикам, экстремизму, организации массовых беспорядков тоже есть «полосы», только все они имеют разные цвета. «Полоса» Навального красная.

Напомним, накануне в соцсетях Навального появилось сообщение о том, что его поставили на профилактический учет как склонного к побегу. Об этом политику сообщили сотрудники колонии, не объяснив причины принятия такого решения. 

2 февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСИН, требовавшей заменить Алексею Навальному условное наказание по делу «Ив Роше» на реальное. Политику назначили 2 года и 8 месяцев колонии. Сейчас политику также грозит дополнительное уголовное наказание по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко — прокуратура запрашивает для него 3 года и 6 месяцев колонии с учетом предыдущих наказаний.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.